Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Совет Общественной палаты предлагает изменить правила вступления в ЖСК “Учительский дом”

IMG_0227_1 Очередное заседание Совета Общественной палаты, прошедшее 29 апреля, инициированное Комиссией Общественной палаты по развитию образования, науке и инновациям, состояло из трех частей и затрагивало права и интересы участников образовательного процесса.

Кроме членов Совета Общественной палаты, в заседание приняли участие также приглашенные представители органов власти, специалисты и эксперты.

Первый вопрос был связан с судьбой знаменитого социального проекта по обеспечению педагогических работников доступным жильем, получившего в народе название «Учительский дом».

Напомним, на реализацию проекта «Учительский дом» из федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС)было выделено на бесплатной основе 5,36 гектара земли в Ленинском районе г. Саратова, в районе 3-ей Дачной, на улице Ипподромной,под строительство домов для педагогических работников (800 квартир).По словам замминистра строительства и ЖКХ области Юрия Земскова, в проект изначально хотели вступить около 200 человек. Однако, после того, как стало известно, что нужно положить на депозит 1/3 от стоимости квартиры – около 700 тысяч рублей (по расчету 24 800 рублей за кв. м.), остальную сумму — до конца строительства, которое продлится полтора-два года), в списке осталось 40 человек. Хотя квартиры в ЖСК будут стоить дешевле, чем стоят квартиры в этом районе по рыночной стоимости (снижение стоимости жилья примерно на 25 % должно было произойти за счет бесплатного предоставления земельных участков), очевидно, что у многих педагогических работников нет таких средств. Мало того, они не могут брать ипотечный кредит в банке, так как делать это не позволяют условия строительства.

Как отметила член Общественной палаты, председатель Саратовского филиала банка ВТБ Марина Крупчак,«любому учителю и врачу проще прийти в банк и взять кредит на любое жилье на рынке, а потом получить возмещение процентной ставки». К тому же, по ее словам, после получения кредита, человек может сразу купить квартиру и жить в ней. «А по проекту, он должен еще 2 года ждать, пока дом будет построен. А за 2 года вероятны и инфляция, и увеличение стоимости строительных материалов и работ», — резюмировала член Общественной палаты.

Участники заседания, обсудив все возможные варианты реализации данной программы, выслушав представителей финансовых учреждений, пришли к выводу, что ее реализация маловероятна. Они приняли решение обратиться к Губернатору области с просьбой найти решение возникшей проблемы или «Давайте честно скажем людям, что программа лопнула», — сказал председатель Общественной палаты Александр Ландо.

Второй вопрос, который был обсужден на заседании Совета –проведение школьных выпускных вечеров, которые, как известно, в настоящее время в городах проводятся в ресторанах. По словам председателя Общественной палаты, некоторые родители не в состоянии оплачивать те расходы, которые требуются для участия в выпускных вечерах вне школы. Кроме того, отмечая выпускные вечера в ресторанах,у несовершеннолетних появляется соблазн употребления спиртных напитков. Прозвучало мнение вернуться к старым традициям, когда школьные выпускные вечера проводились непосредственно в школах.

Выяснилось, что у этой идеи достаточно противников, которые считают, что мнение о том, что в ресторане дети могут употреблять спиртные напитки, является не соответствующим действительности, так как дети до конца вечера находятся под присмотром взрослых. И от смены места проведения мероприятия, с этой точки зрения,ничегоне меняется. Наоборот, дети приобщаются к культуре обслуживания в ресторанных учреждениях, которая им понадобиться во взрослой жизни.

С этой точкой зрения не была согласна начальник отделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской области – подполковник полиции Ольга Курникова. Она отметила, что каждый год, на выпускном вечере случаются инциденты по причине употребления несовершеннолетними спиртных напитков.

Представители школ, присутствовавших на заседании, отметили, что в этот день многие родители хотят устроить праздник для своих детей и ограничивать их права в этом вопросе было бы неправильно.

Было принято решение за оставшиеся дни до проведения выпускных вечеров еще раз информировать всех родителей и детей об их ответственности за распитие на выпускных вечерах спиртных напитков. А на будущее, продумать, как провести этот памятный день для любого школьника, без ресторанов.

Последний вопрос, который обсудили участники заседания, касался введения школьной формы в образовательных учреждениях. Было сообщено, что с начала следующего учебного года во всех школьных учреждениях будет введена школьная форма.

Министерство образования и науки РФ разработало и направило в регионы примерный документ о введении единых требований к одежде школьников. В нем говорится, что школа вправе ввести несколько вариантов формы: повседневная, парадная и спортивная. Главное требование, которое выдвинуло Министерство образования и науки к ученической одежде, — она должна соответствовать «общественным нормам делового стиля и носить светский характер», дабы дисциплинировать ребят, стереть границы социального неравенства и не допустить проявления религиозных мотивов.

Было высказано сомнение, что за оставшийся срок, до окончания учебного года, и в связи с началом каникул, школы успеют определится с формой для своих учащихся, так как право данного выбора принадлежит самим школам.

В целом, члены Совета Общественной палаты и другие участники заседания поддержали введение школьной формы, но отметили, что оно потребует от родителей дополнительных расходов.

IMG_0206 IMG_0208 IMG_0214 IMG_0210 IMG_0229

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ