26 апреля 2013 года состоялось заседание Координационного совета по делам ветеранов при Общественной палате Саратовской области. Это было, по сути дела, продолжением разговора, начавшегося в Общественной палате в первых числах апреля текущего года, в рамках круглого стола «Повышение роли ветеранских организаций в общественной жизни области».
Открывая тогда мероприятие, председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что теперь Общественная палата станет площадкой для обсуждения проблем, возникающих у общественных организаций, занимающихся проблемами ветеранов военных действий и патриотического воспитания молодежи.
И, вот, представители ветеранских организаций Саратовской области собрались, чтобы обсудить проект Положения, которое будет регулировать вопросы создания и деятельности Координационного совета по делам ветеранов при Общественной палате Саратовской области.
Прежде, чем приступить к обсуждению документа, участники заседания почтили минутой молчания память погибших в чернобыльской катастрофе, которая произошла в этот день в 1986 году.
Присутствующим на заседании, членам Общественной палаты, представителям ветеранских организаций, органов государственной власти области и органов местного самоуправления г. Саратова, был роздан текст проекта указанного документа для ознакомления и представления предложений.
Руководитель Саратовского регионального отделения Национальной Ассоциации «МЕГАПИР», советник председателя Общественной палаты Александр Борзов отметил, что новое общественное формирование является совещательным органом, образованным в целях обеспечения выработки рекомендаций для органов законодательной и исполнительной власти различного уровня.
Координационный совет ставит перед собой широкий круг задач, в числе которых предварительное рассмотрение и оценка предложений по совершенствованию законодательства, рассмотрение вопросов участия общественных организаций и предпринимательских структур в осуществлении социально-экономической поддержки ветеранов, содействие в области патриотического воспитания граждан, проживающих на территории области и другие.
Установлено, что функции председателя Координационного совета, будет исполнять председатель Общественной палаты, на общественных началах, у которого будут два заместителя.
Во время обсуждения документа были высказаны некоторые замечания по содержанию его отдельных положений. В частности, заместитель председателя Общественной палаты Валентина Богданова обратила внимание на некоторые нестыковки отдельных норм Положения и Закона об Общественной палате. Все же было принято решение утвердить предложенный проект Положения, с учетом прозвучавших замечаний и дальнейшей доработки, чтобы Координационный совет мог функционировать в правовом поле.
Было отмечено, что новое сообщество ветеранских организаций пришло на смену прекратившему функционирование Координационному совету при Губернаторе области. Александр Ландо отметил, что создаваемый Координационный совет не подменяет собой действующие на территории области многочисленные ветеранские организации, многие из которых прекрасно работают. Координационный совет будет дополнять их. «Ничего лишнего не бывает. Если есть необходимость всем вам собираться вместе, обсуждать актуальные проблемы без формализма, на благо всех, значит надо», — сказал он.
В качестве положительного примера координации деятельности была названа восстановление к Дню Победы исторической справедливости относительно названия на танке Т-34 времен Великой Отечественной войны, стоящем на специальном постаменте на улице Танкистов в Саратове, о чем был поднят вопрос на круглом столе в Общественной палате в начале апреля, который проходил с участием ветеранских организаций.
Участники заседания были проинформированы, что на танке Т-34 восстановлена первоначальная надпись «Мать-Родина». Как известно, много лет танк ошибочно носил название «Родина-Мать». Как свидетельствуют документы, указанный танк был произведен за счет сбережений и на деньги, вырученные от продажи драгоценностей и домашних вещей семьи москвички Марии Иосифовны Орловой, у которой ушли на фронт трое сыновей, дочь и муж. Младший сын погиб в начале войны в 1941 году. Старший сын, командир 6-го механизированного корпуса 4-ой танковой армии, в состав которого входила 17-ая бригада, полковника В.Ф. Орлова, ставший впоследствии Героем Советского Союза (посмертно) в марте 1945 года. Когда танк был готов, по ее просьбе он был направлен в распоряжение 6-го механизированного корпуса, где ему было присвоено в честь Марии Иосифовны «Мать-Родина».
— Может быть правильнее было бы назвать «Мать – Родине», имея в виду, что Мария Иосифовна подарила его своей Родине? — уточнил кто-то из участников. Но ответ был отрицательным, так как это также было бы искажением исторического факта.
Участники заседания Координационного совета были проинформированы, что в Парке Победы, на территории которого проходило заседание, высажена «Аллея Пограничников» посвященная 95-летию образованию Пограничных Войск.
Далее некоторые участники заседания выступили по проблемам, затрагивающим интересы ветеранов и ветеранских организаций, касающиеся патриотического воспитания и спортивной подготовки детей и молодежи и другим.
На заседании был обсужден также вопрос о проведения, там же, в Парке Победы у мемориала «Землякам, погибшим в локальных войнах» торжественно-памятных мероприятий.