На заседании Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений Общественной палаты , которое проходила 26 апреля с участием представителей областной Думы, правительства области, общественности и средств массовой информации, состоялось обсуждение законодательной инициативы о введении на уровне субъекта федерации почетного звания «Город трудовой славы», а также вопросы формирования жилищного фонда “капитальный ремонт».
Одним из болезненных вопросов для жителей многоквартирных домов населенных пунктов области является, безусловно, вопрос коммунальных платежей. Для многих граждан вопрос об упорядочении движения и целевого расходования денежных средств, оплачиваемых жителями на капитальный ремонт жилья, является “тайной”. Большинство граждан не понимают как формируется тарифы за жилищно-коммунальные услуги.
В настоящее время идет разговор о создании фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Как отметил участник заседания, депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной, с 1 июня 2013 года из средств, уплаченных гражданами многоквартирных домов по статье «капитальный ремонт», будет формироваться фонд капитального ремонта. Перечисленные гражданами средства будут аккумулироваться на специальных счетах, открытых управляющими компаниями или счете специализированного регионального оператора. Владелец счета будет обязан выдавать сведения о поступлениях и расходовании денежных средств фонда. Любой гражданин, проживающий в многоквартирном доме, сможет через 20 дней, после подачи соответствующего запроса, получить информацию о поступлениях денежных средств и направлениях их расходования.
Кроме того, прошло обсуждение основных изменений, внесенных в Постановление Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Теперь управляющие компании смогут выставлять счета на оплату коммунальных услуг, истраченных на общедомовые нужды, только в пределах установленных нормативов. Оплата сверхнормативных затрат будет возложена на саму управляющую компанию. Также нововведения наделяют управляющие компании правом фиксирования реального количества граждан, проживающих в жилых помещениях, для последующего выставления счетов за коммунальные услуги.
На заседании межкомиссионной рабочей группы был обсужден также подготовленный Общественной палатой региональный законопроект «Город трудовой славы». По информации, предоставленной руководителем Межкомиссионной рабочей группы, директором Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Николаем Скворцовым, на федеральном уровне существовало почетное звание «Город воинской славы», которое присваивалось отдельным городам, непосредственно участвовавшим в военных событиях. Саратов, как известно, не получил такое звание. Но, наш город мог бы претендовать на не мене почетное звание «Город трудовой славы», за трудовой героизм, упорство и самоотверженный труд населения в годы Великой Отечественной войны, а также в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства для обеспечения победы и восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Но, к сожалению, на федеральном уровне пока нет такого звания. Поэтому, Общественной палатой подготовлен соответствующий региональный законопроект.