Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественники продолжили разговор о проблеме обеспечения продовольственной безопасности в стране

IMG_9734 Очередное заседание Совета Общественной палаты состоялось 16 апреля 2013 года в Конгресс-холле Поволжского института имени П.А. Столыпинана (учебный корпус, расположенный по адресу: ул. Московская, 164.) Оно было инициировано Комиссией по аграрным вопросам (председатель – П.В. Шиндин) и носило название: «Продовольственная безопасность региона как составная часть продовольственной безопасности Российской Федерации». По сути дела, это было продолжение разговора, который имел место в начале февраля текущего года в Общественной палате РФ.

Это были общественные слушания, организатором которых выступала Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов совместно с Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Комиссией по экономическому развитию и предпринимательству при участии Общероссийского общественного объединения «Союз профсоюзов России» и Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания.

В рекомендациях Общественной палаты РФ было отмечено, что продовольственная безопасность России является одним из главных IMG_9736направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условие реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Открывая заседание Совета Общественной палаты региона ее председатель Александр Ландо повторил уже прозвучавший на слушаниях в федеральной Общественной палате по данной теме мысль о том, что продовольственная безопасность, это, в принципе, вопрос национальной безопасности. По его словам, обсуждаемая тема затрагивает интересы каждого жителя области, поскольку «для сохранения нашего населения, его работоспособность, обеспечения его продолжительности жизни так или иначе связана с продовольствием», — отметил он.

IMG_9746  Выступавшие на заседании члены Общественной палаты, правительства области, ученые и другие приглашенные гости отметили, что производство сельскохозяйственных товаров, их качество, так или иначе, являются индикатором экономической ситуации в стране. Все были едины в том, что продовольственная самообеспеченность региона является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Для этих целей утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537), Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120), план мероприятий по реализации ее положений (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р) и Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р). Кроме того, постановлением Правительства Саратовской области от 7 сентября 2012 года № 544-П утверждена долгосрочная областная целевая программа: «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013-2020 годы», также на территории Саратовской области действует концепция развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2020 года и областная целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы».

IMG_9735 Участники заседания Совета Общественной палаты поддержали выработку единых подходов для обеспечения продовольственной безопасности на основе приоритета продуктов местного производства во всех регионах Российской Федерации.

В ходе слушаний участники отметили актуальные проблемы:

1. Недостаточная конкурентоспособность по цене отечественных сельхозпроизводителей по сравнению с производителями стран членов ВТО.

2. Несбалансированность рынка сбыта отечественного сырья по территориальному, производственному и потребительскому параметрам.

3. Неразвитая законодательная база, отсутствие основополагающих нормативных актов, регулирующих отношения в сфере производства и распределения отечественных продуктов питания, не позволяющее использовать уже имеющиеся инструменты и ресурсы для поддержки регионального агропромышленного комплекса.

4. Недостаточный уровень государственной поддержки научных и инновационных разработок, направленных на обеспечение продовольственной безопасности региона.

5. Низкий уровень информированности потребителей о брендах и качестве продукции местных производителей.

Участники мероприятия отмечали целесообразность разработки и принятия федерального закона «О продовольственной безопасности».

По итогам состоявшейся дискуссии участники заседания рекомендуют:

IMG_9742_1 Правительству Саратовской области:

1. Рассмотреть возможность разработки программы по обеспечению продовольственной самообеспеченности Саратовской области, предусматривающую комплекс мер по созданию региональных предприятий, в том числе на кооперативной основе, ориентированных на производство продукции из местного сырья для реализации на региональном рынке, обеспечив прямой доступ товаропроизводителям к сбытовой инфраструктуре.

2. Рассмотреть вопрос дополнительной финансовой поддержки в рамках действующих федеральных целевых и/или ведомственных программ научно-исследовательских, методических и опытно-конструкторских разработок, направленных на обеспечение продовольственной безопасности, защиту внутреннего рынка от некачественной и небезопасной продукции в условиях единого экономического пространства и участия России в ВТО;

3. Создать условия предприятиям и организациям региона ориентирующие их на закупку местных продуктов и товаров. В первую очередь это должно касаться столовых детских садов, школ, вузов, буфетов государственных учреждений.

4. Разработать механизм обучения сельских школьников вождению на автотранспорте и сельскохозяйственной технике с выдачей соответствующего удостоверения по окончанию школы.

5. Разработать концепцию популяризации среди населения брендов саратовских сельхозтоваропроизводителей.

Министерству сельского хозяйства Саратовской области:

1. Рассмотреть возможность разработки программы по созданию логистической инфраструктуры и выстраиванию производственно-сбытовых цепочек для обеспечения продовольственной безопасности региона.

2. Проработать организацию экскурсий для школьников на предприятия регионального АПК с целью ознакомления с производством и продукцией местных товаропроизводителей.

Саратовской областной Думе:

1. Рассмотреть вопрос разработки и принятия закона Саратовской области «О целевом приеме в высшие учебные заведения на территории Саратовской области», в котором указать двустороннюю обязанность предприятия, направившего студента в высшее учебное заведение по целевому приему, в виде финансовой поддержки такового на период обучения и студента, заключившего договор с предприятием, в виде обязанности трудоустройства и работы на данном предприятии не менее трех лет.

Видео-сюжет Совета Общественной палаты по теме “Продовольственная безопасность региона как составная часть продовольственной безопасности Российской Федерации”.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ