С 10 апреля 2013 года на территории Саратовской области вступили в силу законодательные ограничения продажи алкогольных напитков, введенные Саратовской областной Думой по инициативе Общественной палаты. С этого дня их можно будет купить только с 10 утра до 10 вечера.
Накануне этого события, в районном культурном центре г. Аткарска председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты Наталия Королькова провела под эгидой Общественной палаты общественные слушания на тему: «Пути преодоления алкогольной и наркотической угрозы, создание системы защиты подрастающего поколения».
Учитывая общественное значение мероприятия, на него были приглашены учащихся школ и профессионального лицея г. Аткарска, которые не только слушали гостей, но и активно участвовали в разговоре.
Руководитель Саратовского региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова и лидер молодёжного движения «Трезвый Саратов» Дмитрий Бурлаков рассказали ребятам о мифах, “благодаря которым табак и алкоголь цепко держат в зависимости людей».
«Почему пьют и курят?» – «Во многом из-за того, что легальные наркотики оказались в шаговой доступности: в Аткарском районе 27 тысяч человек, а торговых точек, продающих спиртное и сигареты – около сотни, то есть один магазин на 270 человек», — ответила Наталия Королькова. По ее словам, надо сделать так, чтобы, как в Скандинавии, один магазин был на пять тысяч человек.
Она напомнила всем, о законодательных ограничениях продажи алкогольных напитков на территории области. После этой информации из зало прозвучала реплика: «А тогда самогоном будут торговать!», имея в виду, что ограничения продажи спиртных напитков приведут к увеличению самогоноварения и его подпольной продажи.
На эту реплику Наталия Королькова ответила, что «В 1986 году, когда были ограничения продажи алкоголя, мы получили справку от судмедэксперта, что в том году снизилось число отравлений суррогатами. Есть прямая зависимость: меньше продаёт государство – меньше гонят самогон, и это не чьё-то мнение, а статистика», — сказала она.
Принявший участие в слушаниях заместитель председателя Общественной палаты благочинный Петровского округа (в него входит и Аткарск), отец Дионисий, в своём выступлении подчеркнул: «Если выбирать между «пить или не пить», я скажу: лучше не пить!»).
Поговорили общественники с ребятами также о проблемах занятия спортом и физической культурой, об их роли в формировании подрастающего поколения и проблеме доступности ФОКов.
В целом, общественные слушания прошли интересно. По ее итогам была принята резолюция для органа местного самоуправления. В числе предложений, выдвинутых молодёжью Аткарска представителям власти, были такие: ввести возрастные ограничения продажи алкоголя до 21 года (именно в этом возрасте заканчивается физиологическое формирование организма); ввести в систему оценки деятельности власти ответственность за снижение уровня потребления алкоголя и табака на вверенной территории; внедрить в работу учебных заведений систему антиалкогольного и антинаркотического обучения как учащихся, так и педагогов; ввести алкогольный всеобуч для будущих пап и мам; принять решение о введении стометровой антиалкогольной зоны вблизи учебных, лечебных, культурных учреждений.
Было предложено также «разрешить торговать алкоголем только в специализированных магазинах, ограничив их количество, исходя из количества населения в населённом пункте (1 магазин на 5 тысяч населения)».
Как воспримет эту рекомендацию власть, покажет время. Судя по разговору общественников с главой администрации Аткарского муниципального района Алексеем Решетниковым, понимание есть.