Очередное заседание Комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты было посвящено Саратовской областной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов «Кубинцев».
Такое необычное название у организации связано с тем, что в него входят граждане, которые 50 лет тому назад в составе советских войск участвовали в стратегической операции «Анадырь» на Кубе.
Сегодня в более чем 30 субъектах России существуют такие организации, хотя на государственном уровне они не могут получить статуса ветеранов военных действий. В результате, «Кубинцы» не могут получить такие же льготы, которые имеются у других российских воинов-интернационалистов.
По словам присутствовавшего на заседании Комиссии председателя Общественной палаты Александр Ландо, причина заключатся в том, что «Кубинцы» не участвовали в боевых действиях. А нежелание руководства области признать их участниками военных действий на уровне отдельного субъекта связано с тем, что в бюджете нет средств для их финансирования соответствующих льгот .
— Я говорю вам честно , чтобы не ввести вас в заблуждение, — сказал Александр Ландо. — Хотя мне было бы проще поддержать вас, отправить соответствующее письмо поддержки в органы власти области, при этом, зная, что вопрос, все равно, решен не будет.
Председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы, председатель — главный редактор Саратовской региональной общественной организации «Фонд книги памяти» Георгий Фролов отметил, что, действительно, во время указанной операции были потери, но они были связаны, согласно справке, полученной из Министерства обороны РФ, не с боевыми действиями, а в результате аварий, болезней и утопления.
Руководитель Саратовской региональной организации «Кубинцев» Юрий Рамазанов выразил категорическое несогласие с данной справкой. По его данным под Гаваной, в местечке «Эл-Чико» похоронены 68 советских солдат, в том числе один уроженец Саратовской области – Иван Васильев. «А сколько похоронены в море и сколько гробов было отправлено в Россию – до сих пор держат в секрете», — эмоционально произнес он. В качестве примера участия в боевых действиях, он назвал, также, сбитый солдатами советского дивизиона «Сопка», где служили в том числе трое уроженцев саратовской области, американского самолета-шпиона У-2.
Присутствовавшие на заседании другие «кубинцы» также отметили, что условия, в которых находились советские солдаты во время переброски на Кубу кораблями и непосредственно на месте, были такими тяжелыми, что многие не выдерживали и погибали.
В качестве доказательства заслуг «кубинцев», Юрий Рамазанов назвал тот факт, что во время Карибского кризиса 1962 года, из 43 тысяч советских военнослужащих, переброшенных на Кубу, 1001 были награждены Кубинской медалью «Воин – интернационалист» первой степени, которой кубинцы награждают только тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях. Кроме того, весь личный состав был награжден «Грамотами Верховного Совета СССР» и знаками «Воину – интернационалисту». А также многие были награждены Почетной грамотой Министра обороны Кубы (в то время Рауля Кастро Рус , который в настоящее время является руководителем страны.)
Саратовские «Кубинцы» озвучили свои требования к властям региона:
— доплата к пенсии на региональном уровне до 1000 рублей (сейчас она составляет 350 рублей);
— льготные ритуальные услуги;
— выделения помещения для полноценной работы, как общественной организации;
— решение вопроса на федеральном уровне о вручении им медали в честь 50-летия «Стратегической операции «Анадырь»;
— ходатайство перед федеральной властью о включения участников стратегической операции в список ветеранов, указанных в ФЗ «О ветеранах», с присвоением статуса участника боевых действий.
Член Общественной палаты Валентина Боброва отметила, что в настоящее время в комитете Социальной политики Государственной Думы рассматривается вопрос об увеличения доплаты к пенсии для участников кубинских событий до 500 рублей.
Председатель Комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Наталия Королькова отметила, что из-за засекреченности кубинских событий мы не имели никакой информации, но на основании разрозненных сообщений можно сказать, что эти люди выполняли свои воинские обязанности с честью. Она поблагодарила ветеранов, которые несмотря на свой преклонный возраст отстаивают свои права.
По ее словам, государство обязано дать соответствующую оценку заслугам этих людей. Ее поддержали также остальные члены Комиссии. Было отмечено, что саратовские «кубинцы» должны иметь возможность участвовать во всех мероприятиях, на которых в “обязательном порядке” приглашаются и присутствуют ветераны области, участники ВОВ и других локальных конфликтов.