Вторник, 19 марта 2013 года, для Общественной палаты стал днем обсуждения экологических проблем. Сначала Комиссия по социальной политике и здоровому образу жизни граждан обсудила на своем заседании, которое прошло в здании Общественной палаты, конфликт, возникший из-за вырубки, по мнению жильцов, некоторых общественников и экологов, здоровых деревьев, которая имела место в субботу, 16 марта. Спустя полтора часа в Центральной универсальной научной библиотеке области состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты по той же проблеме, а также по ситуации с гибелью рыбы в Волге, о которой сообщали рыбаки в Общественную палату.
Обсуждение проблемы вырубки деревьев, как на Комиссии, так и на Совете, происходило бурно. Комиссия подготовила РЕКОМЕНДАЦИИ по проблеме сохранения зеленного фонда города Саратова, которые содержат призвание к администрации города действовать в рамках соответствующего природоохранного законодательства.
Общественники всячески пытались получить от присутствовавших на заседаниях Комиссии и Совета представителей администрации города ответы на вопросы: как определяется биологическое состояние деревьев и, есть ли конкретный план действий по оздоровлению зеленных насаждений в целом по всему городу?
По словам руководителя сектора по охране окружающей среды Администрации города Саратова Игорь Шопена, была создана комиссия из компетентных экспертов. Она установила, что из 184 деревьев на улице Первомайской более половины – 104 – находятся в не удовлетворительном состоянии и потенциально угрожают безопасности прохожих и сохранности имущества жителей города. В то же время, по словам чиновника администрации, на каждое вырубленное дерево будет посажено три новых.
– Новые деревья будут крупномерами (то есть уже не саженцами). Но, судя по всему, они будут расти не на Первомайской улице, а в парках, скверах, например, на набережной, где есть возможность обеспечить им качественный полив.
Между тем, по словам члена Общественной палаты Ольги Пицуновой разрешение, которым руководствовались работники коммунальных служб во время вырубки деревьев на улице Первомайской, не имело даты выдачи, и в нем не говорилось, какие деревья предназначены к спиливанию, а какие — к обрезке. А разрешение на вырубку было выдано до того, как был проведен акт обследования деревьев.
Председатель Комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычйным ситуациям Андрей Крупин подчеркнул, что работы по озеленению, безусловно, должны вестись, но отметил, что безопасность жителей все же должна оставаться приоритетом для городской администрации.
Заместитель председателя Общественной палаты Валентина Богданова отметила, что падающие ветки периодически обрывают высоковольтные провода, и восстановление энергосистемы затем выливается в солидные затраты. По ее словам, работа по оздоровлению зеленных насаждений должна проводиться регулярно. Председатель Комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Аркадий Шелест предложил разработать «зеленый» план развития города с учетом возможного расширения его границ.
В то же время многие отметили, что отсутствие у населения информации о причинах вырубки деревьев является серьезной недоработкой городских чиновников. По мнению Владимира Незнамова, произошел «системный сбой» в работе администрации города и общественное обсуждение с участием горожан позволит избежать подобных инцидентов в будущем.
Присутствовавший на заседании Совета Общественной палаты председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Дмитрий Соколов в свою очередь выразил мнение, что вырубку зеленых насаждений «нужно проводить избирательнее и только в случае, если они реально угрожают жизни и здоровью людей». Он также предположил, что такая мера возможна в отношении бальзамических тополей, которые каждое лето устилают улицы города пухом. По его словам, в большинстве своем им уже более 50 лет.
Председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил, что в Саратове есть положительный пример отношения к зеленым зонам – это, по его словам, Заводской район. Можно поучиться тому, как там появляются новые насаждения, как формируется крона. Что касается спиливания деревьев в центре города, то это происходить будет, и в силу необходимости.
Он подчеркнул также, что в последние годы советской власти и первые годы после перестройки в Саратове в этом отношении ничего не делалось. К примеру, насаждения на улице Мичурина (в центре Саратова) находятся просто в ужасном состоянии. Это даже не десятки, а сотни старых деревьев. Этим нужно заниматься. Нужна стратегия, нужна тактика, нужны соответствующие документы, которые будут приниматься с участием жителей Саратова, – завершил обсуждение первого вопроса А. Ландо.
Поводом для обсуждения второго вопроса, стали обращения саратовских рыбаков, встревоженных состоянием воды в Волге. По их словам, вода в лунках не прозрачная, как это бывает в зимнее время года, и попадается мертвая рыба, чаще всего судак.
В качестве одной из версий массового замора рыбы саратовцы высказывают следующую – выброс химикатов с Чебоксарской ГЭС. На данный момент в Саратове проводится экспертиза воды, взятой на пробу из Волгоградского водохранилища. Отобраны пробы на содержание кислорода, загрязнение нефтепродуктами и солями аммония и железа в нескольких контрольных точках. Результаты экспертизы обнародуют в ближайшее время. Общественная палата будет следить за дальнейшим развитием ситуации. тем временем, председатель Общественной палаты намерен обратиться в природоохранную прокуратуру с предложением применить меру прокурорского реагирования на основании поступающей информации.