Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Доступная качественная медицина – каждому жителю села

На переговорной площадке обсудили развитие медицинской помощи населению, проживающему на сельских территориях Саратовской области. Оказание медицинской помощи жителям муниципальных районов осуществляется силами 37 районных больниц, в структуру которых входят 811ФАПов, 12 участковых больниц, 72 врачебных амбулатории, 88 отделений (кабинетов) врача общей практики. Создано 139 домовых хозяйств для сельских медиков.
Из числа всех ФАПов 68 расположены в населённых пунктах с числом жителей до 100 человек; 265 ФАПов - в населённых пунктах с числом жителей 100 - 300 человек; 420 ФАПов - в населённых пунктах с числом жителей 301 - 1000 человек; 56 ФАПов - в населённых пунктах с числом жителей 1001 - 2000 человек; 3 ФАПа - в населённых пунктах с числом жителей более 2000 человек.
Своим мнением о развитии сельской медицины поделилась заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Валентина Богданова. В первую очередь разговор шел о качестве и доступности медицинской помощи на селе (оказание медицинских услуг в круглосуточном режиме, доступность узких специалистов, современного диагностического оборудования и т.д.). По мнению Богдановой, положительных перемен нельзя не заметить. И многое здесь зависит от настроя самих медиков. там, где к своему делу относятся с душой, все идет отлично.
Вопросы равного доступа всех жителей Саратовской области к качественной, своевременной медицинской помощи остаются актуальными. Наряду с современными крупными многопрофильными стационарными учреждениями, существуют районные больницы, медицинское оборудование и кадровый состав которых на данный момент не позволяют оказывать своевременную квалифицированную помощь пациентам. Из-за больших расстояний в Саратовской области доставить пациентов до стационара в областном центре не всегда удается вовремя. Однако в последнее время многое делается для изменения ситуации.

Остаются актуальными и вопросы обеспечения сельских территорий квалифицированным медицинским персоналом. Проблема может быть решена лишь во взаимодействии местной власти, медицинских ВУЗов, Министерства здравоохранения. Как сообщила на заседании площадки представитель СГМУ, из 884 человек выпуска этого года только 159 молодых медиков остались в областном здравоохранении, в том числе и в ординатуре. Среди тех, кто "пропал", 32 "целевика", которые после окончания вуза должны были бы вернуться в те районы, которые их отправили на обучение, поскольку остро нуждаются в медицинских кадрах. Что сейчас делают несостоявшиеся врачи - неизвестно. Как неизвестно и то, будут ли с них требовать возврата бюджетных средств, потраченных на обучение. Как поясняют в университете, ни одного случая возврата средств пока не было. Очевидно, для поиска ответа на такие вопросы необходимы общие усилия исполнительной и законодательной властей.

На переговорной площадке также выступали специалисты, работающие в сельских медицинских учреждениях. Говорили о перспективах развития медицинской помощи на сельских территориях, о применении возможностей телемедицины, санавиации.
На примере СРОО помощи инвалидам «Равные возможности» рассмотрели роль некоммерческих организаций в развитии сельской медицины, о проведении выездных осмотров узкими специалистами, лекциях, мероприятиях, направленных на формирование привычки к здоровому образу жизни и т.д.
Участники переговорной площадки, обсудив прозвучавшие выступления, рекомендуют продолжить:

1. Укрепление материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (реконструкция, капитальные ремонты).
2. Оснащение оборудованием медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
3. Оснащение автотранспортными средствами медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
4. Развитие кадрового потенциала, в том числе повышение эффективности системы оплаты труда медицинских работников, в том числе оказывающих первичную медико-санитарную помощь и скорую помощь.
5. Цифровизацию медицинских организаций.
6. Совместную работу с СГМУ по устранению кадрового дефицита в медицинских учреждениях, в том числе в сельской местности.
7. Активно информировать население региона о развитии здравоохранения Саратовской области, в том числе сельской медицины через СМИ.
8. Продолжить проведение общественного контроля развития здравоохранения Саратовской области.

 

 

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ