В рамках Гражданского форума в Общественной палате Саратовской области обсудили проблемы обращения с ТКО в регионе.
Модератором переговорной площадки стал заместитель председателя палаты Андрей Крупин.
Уже не раз и жителями, и коммунальными службами поднимался вопрос, кто должен убирать спиленные стволы и ветки деревьев, а также опавшую листву, которые лежат без движения во дворах.
Андрей Крупин напомнил собравшимся: Госдума разъяснила, что спиленные деревья - это ТКО, и вывозить их - задача региональных операторов.
Руководитель саратовского филиала АО "Управление отходами" Михаил Андреев пояснил, что у предприятия недостаточно средств для того, чтобы использовать на эти цели финансирование "из отдельных источников", как это предписывает власть. По его мнению, юридическая неувязка остается. И вся надежда по-прежнему на думские поправки.
Необходимы изменения в федеральное законодательство по обращению с ТКО и с точки зрения прокуратуры. Мнение областного надзорного ведомства высказал представитель региональной прокуратуры Александр Зубрилов, заявивший, что при отсутствии четкой трактовки в законодательстве отнесения растительных отходов к ТКО, прокурорам приходится разбираться в каждом случае по жалобам жителей отдельно, в зависимости от ситуации.
Также на заседании переговорной площадки обсуждался вопрос соответствия контейнерных площадок СанПиНам. А этих правил три, и срок их действия истекает 1 января 2021 года. Новых пока не утверждено.
И хорошую новость сообщила председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова: тариф на вывоз ТКО с 1 января снижается примерно на 10% и будет составлять 482 рубля 94 копеек на весь год.
Резолюция
по итогам работы переговорной площадки
««Обращение с ТКО в Саратовской области.
Проблемы и пути их решения».
Модератор: Крупин А.И.
Сомодератор: Караман Н.Л.
Дата проведения переговорной площадки: 23 декабря 2020 года, 15:00
Участники переговорной площадки считают необходимым отметить следующее:
1. На сегодняшний день в регионе до сих пор не сформирован комплексный подход к системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Организация работ по вывозу ТКО с территорий муниципальных образований со стороны Регионального оператора АО «Управление отходами» не везде может быть признана удовлетворительной.
2. Одной из самых актуальных проблем обращения с ТКО является обустройство и санитарное состояние мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
3. В связи с неоднозначным трактованием ведомственными министерствами и применением Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами положений Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» возникли спорные ситуации в отношении исполнения обязанности региональным оператором по обращению с растительными отходами. Региональный оператор отказывается вывозить растительные отходы, ссылаясь на определение ТКО, содержащееся в понятийном аппарате Федерального закона № 89-ФЗ, что ведет к образованию несанкционированных свалок.
4. В регионе наблюдается социальная напряженность относительно вопросов платежей населения за услуги Регионального оператора, а именно: размер платежа - единого тарифа на обращение с ТКО, несоответствие величины платежей качеству оказываемых услуг, отсутствие инфраструктуры для обработки ТКО, заложенной в единый тариф, несправедливость тарифов и/или нормативов накопления ТКО.
Рассмотрев вышеуказанные проблемы, участники переговорной площадки считают необходимым рекомендовать:
1. Администрации МО «Город Саратов» и других муниципальных образований региона принять регулярные меры к уборке территорий, прилежащих к местам (площадкам) накопления ТКО, и к принятию систематических мер по искоренению данной проблемы.
2. Общественной палате Саратовской области продолжить работу по внесению законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о пересмотре понятийного аппарата ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», с целью устранения разночтений и учета растительных отходов в качестве ТКО.
3. Региональной Общественной палате совместно с Министерством природных ресурсов и экологии иКомитетом государственного регулирования тарифов Саратовской областипровести анализ законности экспертного заключения по утверждению Региональному оператору по обращению с ТКО единого тарифа на услугу обращения с ТКО.