В Саратове состоялся рейд членов Общественной палаты и представителей СМИ с целью проверки соблюдения антиалкогольного законодательства. В мероприятии приняли участие: член комиссии по вопросам законности, правопорядка, защиты прав граждан Юрий Виткин, председатель комиссии по противодействию алкоголизации и наркотизации, продвижению идей трезвого образа жизни Наталия Королькова, журналисты и добровольные помощники общественников — учащиеся школы №10 г. Саратова.
Первым объектом, куда отправились общественники, стал магазин «Пятерочка» на пересечении улиц Чернышевского и Октябрьской в центре города. Проверка проходила по стандартной схеме: школьники заходили в магазин, приобретали пиво или вино, сигареты, брали чек и покидали торговую точку. Весь процесс фиксировался на видеокамеру. После документальной фиксации факта продажи спиртного в помещения торговых объектов заходили участники рейда и интересовались у продавца, почему тот не спросил у детей документы.
Продавец «Пятерочки» предпочла не отвечать на вопросы общественников, после того, как продала детям бутылку пива, вино и сигареты. Примечательно, что прямо перед ней на кассе размещена информация для покупателей о том, что продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним запрещена.
В магазине «Продукты», расположенном недалеко, на ул. Октябрьской, школьников попросили предъявить документы. Общественники были удовлетворены таким подходом персонала, однако решили на всякий случай проверить наличие лицензии на торговлю алкоголем.
Копии документа на стенде «Информация» не оказалось, что, по словам общественников, уже является нарушением. Несмотря на заверения по телефонувладельца магазина, что у него есть лицензия, кассиру ее найти не удалось.
В соседнем магазине разливного пива «Praha» школьники беспрепятственно купили 1,5 литра пенного напитка.
Продавец в общении с журналистами призналась, что определил возраст покупателя на глаз и ему показался, что «на вид молодому человеку больше 18 лет».
Последним объектом «внимания» общественников и СМИ стал магазин «Магнит» в торговом комплексе «Антей», расположенный также в центральной части города. Школьники вернулись с пустыми руками, чем порадовали общественников.
После рейда члены Общественной палаты Юрий Виткин и Наталия Королькова поделились с журналистами мнениями об итогах акции.
Юрий Виткин:
— Сегодняшняя проверка показывает, что учеба таких предпринимателей не проходит даром. Из четырех магазинов, которые мы проверили, – в двух не продали спиртное. Есть тенденция к улучшению, но этого недостаточно. Мне хотелось бы сказать о том, что сейчас в областной думе рассматривается закон о продаже алкогольной продукции на территории Саратовской области, который предложила Общественная палата. В нем еще больше усилены требования к продаже алкогольных напитков. И, если нам удастся «протолкнуть» этот закон, то будем считать, что работаем не зря.
Наталия Королькова:
— Безусловно, мы сегодня немного порадовались, потому что те рейды, которые мы проводим, показывают положительную тенденцию. Постепенно бизнесмены, которые торгуют, начинают обучать своих продавцов, чтобы они выполняли закон. Но это только первые шаги. Мы будем продолжать проводить рейды, продолжать заниматься гражданским контролем, которым мы занимаемся, обращаться в прокуратуру, силовые структуры, чтобы закон выполнялся в части ответственности за его несоблюдение. Сейчас идет очень важное обсуждение новых мер в новое законодательство, да и закона, который вступает в действие.
Я считаю, что все меры, которые этими законами принимаются – идеализированы. Они рассчитаны на изменение нашего сознания, отношения к этой проблеме. Надеюсь, мы пролоббируем, убедим депутатов областной думы принять запреты на торговлю в определенные дни, детские праздники.
По результатам проверки будет направлено соответствующее заявление прокурору Волжского района г. Саратова.
По материалам ИА “Взгляд-инфо” https://www.vzsar.ru/