Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

“Электронное правительство” представляет общественный интерес

IMG_6641 Ассоциация «Совет муниципальных образований Саратовской области» совместно с Общественной палатой и Поволжским институтом управления им. П.А.Столыпина провели круглый стол на тему «Реализация Федерального закона от 27 июля 2010 г.
№ 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Открывая заседание круглого стола, в котором принимали участие также представители исполнительных органов власти, исполнительный директор Ассоциация «Совет муниципальных образований Саратовской области», член Общественной палаты Александр Степанов отметил, что «современная Россия переживает один из наиболее сложных этапов информатизации — процесс адаптации и коренной перестройки государства на пути к его «электронной версии», которая как понятие появилось в 90-х годах прошлого столетия под названием «E-government», что в дословном переводе с английского языка означает «электронное правительство».

— Это комплексная система взаимодействия государства и населения, включающая всестороннее информирование граждан и оказание им государственных услуг. При этом личный контакт сведен к минимуму, а основой успешного функционирования являются информационные технологии. Сегодня практически в любой стране мира существует программа, в той или иной мере посвященная вопросам внедрения e-правительства, — отметил А.Степанов.

IMG_6646 По сравнению с более «продвинутыми» странами в сфере электронного правительства, электронные услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями России, являются незначительными. Госуслуги, оказываемые в нашей стране, пока что напоминают сокращение очередей за получением государственных бумаг. Но, со временем, это будут полноценные услуги, благодаря которым граждане могут получать многие важные документы, не выходя из дома. Это похоже на фантастику, но история последних двух десятилетий свидетельствует, что такая фантастика близка к тому, чтобы стать реальностью.

В 2002 году был принят первый программный документ — Федеральная целевая программа «Электронная Россия 2002-2010». В настоящее время основным документом в этой сфере является Государственная программа «Информационное общество», и в соответствии с ней ведется работа по множеству направлений: создание электронного правительства, преодоление цифрового неравенства, развитие новых технологий связи. Основной принцип программы такой: результаты должны приносить реальную, ощутимую пользу людям.

IMG_6634 Базовым же документом, определившим нормативные требования к организации предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, является Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ.

По мнению Александра Степанова, российское общество находится пока в начале тернистого пути, и проблем пока достаточно много. Он выделил несколько важных из них, которые не способствуют быстрому развитию принятой Программы. Во-первых, наличие определенных трудностей с пониманием и применением данного закона, который, по его словам, не типичен для российского нормотворчества. Во-вторых, неудовлетворительное обеспечение необходимым оборудованием и средствами коммуникаций (связи)органов местного самоуправления. В-третьих, неготовность многих служащих госучреждений к работе в условиях новых информационных технологий. И, наконец, недостаточная информированность граждан и их слабая компьютерная грамотность.

Но, судя по всему, государственные услуги вызывают общественный интерес. В частности, участники круглого стола поделились своим пониманием того, как улучшить процесс внедрения в обществе нового формата общения с властью и посоветовали всем гражданам более активно пользоваться услугами «электронного правительства», чтобы таким образом способствовать его развитию.

Заместитель председателя комитета по информатизации Правительства Саратовской области, начальник информационно-аналитического отдела Александр Боим рассказал о том, как развивается «электронное правительство» на территории Саратовской области. Он дал положительную оценку происходящему процессу, отметив, что в настоящее время в тестовом режиме проверяются все возможности для предоставления жителям области большего количества госуслуг. IMG_6650

Следует отметить, что к электронной форме обслуживания переходят и другие организации, вне программы “электронное правительство”. В частности, как рассказал первый заместитель директора ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Сергей Бобылев, медучреждения области уже работают по формату электронной записи. То есть, желающий попасть к врачу в своей поликлинике может войти на сайт www.medportal.saratov.gov.ru, а через него — на сайт медучреждения своего района и собственноручно записаться к тому или иному врачу.

На мероприятии присутствовало большое количество студентов, которые проявляли интерес к развитию процесса внедрения в повседневную практику “электронное правительство”. Это означает, что у этой новой формы взаимодействия общества с органами власти на территории области есть будущее.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ