Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что делать с детьми, конфликтующими с законом?

16-17 июня 2016 года в Саратове состоялась межрегиональная конференция по вопросам внедрения и распространения эффективных технологий и методов профилактики правонарушений несовершеннолетних, социализации и реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом. Организовали конференцию Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (председатель правления этого фонда Марина Владимировна Гордеева выступила на пленарном заседании) и правительство Саратовской области (с приветственным словом к собравшимся в Большом зале правительства обратился губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев).
В организации конференции приняли участие Министерство внутренних дел России и Министерство образования и науки России. Участники конференции как раз и обсуждали вопрос, как сделать так, чтобы эти министерства не пересекались, чтобы наши дети не попадали бы в поле зрения правоохранительных органов, а пока такая мечта не сбылась – обсуждали, что нужно сделать, чтобы преступившие закон подростки вернулись к нормальной жизни.
В конференции приняли участие заинтересованные лица из 44 регионов страны, они обменялись опыты работы с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Среди выступавших наших земляков на секциях были и представители Саратовского общества трезвости и здоровья: председатель организации Наталия Александровна Королькова выступила на секции «Правосудие и дети. Сопровождение несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом» (секция прошла в Саратовской государственной юридической академии), а педагог-методист общества трезвости Андрей Николаевич Аверьянов прочитал доклад «Палаточный лагерь как форма развития резильентности у подростков» на секции «Свободное время подростка. Организация летнего досуга и занятости детей и подростков» (секция прошла в детском оздоровительном центре «Берёзка» на Кумысной поляне). Модератор этой секции Наталия Юрьевна Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области, прослушав выступление А.Н. Аверьянова, отозвалась о нашем лагере как об «адреналиновом лагере». Полагаем, что наш опыт пригодится педагогам других регионов страны: после выступления Андрея Николаевича к нему подходили участники конференции с уточняющими вопросами, записывали адреса сайтов, на которых можно подробнее ознакомиться с наработанным волжанами опытом работы с детьми из семей в социально опасном положении.

Публикуем на нашем сайте стенограмму выступление Н.А. Корольковой и доклад А.Н. Аверьянова


«ДЕТЕЙ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ В ТРЕЗВОМ ОКРУЖЕНИИ»

С апреля 2015 года наша организация проводит проект «От «Здравого толка» – к здравой жизни», финансируемым Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нём участвуют в основном дети из семей, в которых алкоголь играет немаловажную роль, и даже самую важную ценность представляет для родителей, и дети поэтому становятся вот такими, и мы с ними вынуждены заниматься.
Мы работаем тридцать лет, и главное направление в работе Саратовского общества трезвости и здоровья – профилактика. Просвещение, профилактика. Мы убеждены, что человека, маленького человека, надо воспитывать в трезвой мысли, в трезвой обстановке, в трезвом окружении. Где он его возьмёт? Поэтому мы пошли по пути создания этой среды обитания, и эта среда обитания есть трезвая среда обитания. То есть мы включаем его в ту среду обитания с теми людьми, которые сами исповедуют трезвый образ жизни, то есть дети видят, что есть другой выбор. Реально есть, не на словах, не в назиданиях, хотя мы этим тоже занимаемся – мы отрабатываем то, как назидать, как воспитывать. И тогда возникает вопрос: какую методику использовать в воспитании? В нашей организации работает много волонтёров. Мы организовали при обществе трезвости молодёжное движение «Трезвый Саратов», с 2007 года у нас Ассоциация скаутов Саратовской области. Для чего организовали молодёжь? Для того, чтобы создать ту самую трезвую здоровую среду, в которую мы включаем тех ребят, которым хотим помочь. Эти ребята из семей, находящихся в социально опасном положении. Мы давно работаем с разными группами, например, с детьми из социально-реабилитационных центров. С приютами мы сотрудничаем более пятнадцати лет на договорных отношениях: к нам возят их неразумных мамашек в основном (папашек уже нет), которым мы начинаем помогать избавляться от зависимости, вставать на трезвые ноги. То есть создаём для ребёнка возможность вернуться в семью. У нас давно такая работа идёт, и она достаточно успешна. Если мы в год до пятнадцати семей спасаем таким образом, я говорю: слава Тебе, Господи! Хоть каким-то ребятишкам помогли. Конечно же, очень много мамашек приходят к нам в Дом трезвости. А я для иногородних говорю: у нас есть Дом трезвости в Саратове, это вообще уникальная вещь, в центре города стоит большой особняк, которому более ста лет, если у вас будет возможность, – Григорьева, 45 – придите завтра в гости.
Мы работаем программно-проектным способом. Мы делаем проекты, но они кончаются. И у меня возникла проблема: а что же делать дальше? Так же нельзя, надо системно работать. И мы вышли на системную работу. Мы создали детско-молодёжный проект, в рамках которого мы включаем всех детей. Мы включаем! Мы не создаём что-то новое, мы включаем уже опробированное, интересное для ребят. Потому что я взяла скаутскую методику воспитания. Не случайно это – ме-то-ди-ка, которая помогает достигнуть результатов. И лучше никто ничего не придумал, это я говорю вам стопроцентно. Мы только её переварили на трезвость, и плюс наша трезвая молодёжь, которая работает в нашей методике, наши педагоги, которые с нами вместе смотивированы очень серьёзно на продвижение этой идеи. И когда мы проводим, например, уроки трезвости (это у нас один из форматов), то в конце каждого урока мне подростки задают вопрос: «А что, вы правда что ли не употребляете вообще алкоголь? И на Новый год? И на день рождения?» То есть, понимаете, программа жёсткая у молодёжи, что это так должно быть, это атрибут взрослой жизни, и другого варианта нет. Мы им предлагаем другой вариант, у них есть уже выбор. То есть не просто на словах предлагаем, а мы предлагаем им в виде нашего окружения. Что для окружения нужно сделать? Конечно же, мы ищем то, что интересно ребятам, их включаем в интересную жизнь.
Вот этот проект «От «Здравого толка» – к здравой жизни» я бы в жизни не взяла, скажу вам честно и откровенно. Но ко мне пришли психологи УФСИНа и чуть ли не на коленях просили меня: «Возьмитесь за этот проект, поучаствуйте в этом конкурсе. Ну не знаем мы, как работать с детьми, которых условно осудили. Ну не знаем! Ну попробуйте, может, вы возьмёте их к себе и найдёте этот вариант работы с ними», Ну, я тогда ещё не очень понимала, кого я беру.
У нас есть скаутский лагерь, который мы ставим каждое лето, и сейчас у нас ребята готовятся к этому лагерю. Самый лучший формат, который даёт реальный интерес детям – это все наши выездные дела. Мы выезжаем в каникулы весной, осенью, выезжаем в школу или какой-то лагерь (зимой это пенка, спальный мешок, в какой-то школе располагаемся, или в лагере в тёплом корпусе). И вот когда они вот этой жизнью по нашей программе интересной работают, вот тогда у них глазки загораются…
Но ещё очень хороший вариант работы с этими детьми у нас есть – это когда с ними работают добровольцы из числа выздоравливающих алкоголиков, наркоманов. Как бы это для вас страшно ни звучало, но это очень интересный формат. Мы весной выехали в лагерь на пять дней. И вот там за каждым условно осуждённым был закреплён доброволец из реабилитационного центра, у которого своя история, который умеет работать в плане профилактики, вот здесь такая сцепка получилась интересная, когда ребята поняли всю серьёзность того, что происходит и как можно выйти из этой ситуации, как можно перейти к абсолютной трезвости, как можно измениться. Они у нас сейчас по-другому, хотят ехать в областной палаточный лагерь. Это наш актив. Вот последний тренинг был 11 июня, когда волонтёры из проекта «Выбор за мной!» работали вместе с условно осуждёнными из проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни». Вот эта группа готовится к поездке в лагерь…

Наталия Александровна КОРОЛЬКОВА

 

Модератор площадки Владимир Сергеевич Чернобровкин остановил оратора: время вышло, но дал возможность ответить на два вопроса Владимира Валентиновича Зарецкого, директора федерального учреждения «Центр защиты прав и интересов детей» Министерства образования и науки России. Первый касался уточнения контингента участников проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни» («Целевая группа – это условно осуждённые – 30 человек, это 20 человек, стоящих на учёте из семей в социально опасном положении», – ответила Наталия Александровна). Второй вопрос москвич никак не мог сформулировать: «На чём строится ваша программа, кто есть ваш главный идеолог?» – «Идеология у нас – абсолютная трезвость, – пояснила Королькова. – мы придерживаемся абсолютной трезвости, то есть ведут абсолютно трезвый образ жизни все, кто к нам примыкает, самое главное – молодёжь. Концепция – патриотизм, любовь к своей стране. На этом мы выстраиваем всю свою работу. А методику берём скаутскую».
Такой ответ не удовлетворил вопрошавшего, он заметил, что мы работаем ведь не со взрослыми, а с детьми, и причём здесь трезвость?
Модератор не дал развернуться дискуссии, а после заседания мы уточнили, действительно ли уважаемый руководитель учреждения, защищающего права и интересы детей, полагает, что подростки не нуждаются в призывах к трезвости, и он подтвердил, что дети и так трезвые, нужно работать с родителями, отрезвлять их сознание.
Между тем все выступающие так или иначе затрагивали тему детского и подросткового алкоголизма (возраст начала приобщения наших детей к спиртному достиг ужасающей отметки в 10 (десять!) лет. И во многом тот самый конфликт с законом у подростков (тема конференции) как раз и возникает из-за того, что дети берут пример со взрослых и повторяют их путь, живут не трезво. Надеемся, что опытом Саратовского общества трезвости и здоровья по соединению скаутской методики воспитания с продвижением в молодёжную среду трезвости заинтересуются и в других регионах страны.


АДРЕНАЛИН КАК СРЕДСТВО РЕЗИЛЬЕНТНОСТИ

Я расскажу об общественной организации, которая без финансовой поддержки государственных структур проводит палаточные лагеря, собирая до двухсот ребят в смену. Мы назвали свой лагерь «ОПЛОТом» – областной палаточный лагерь общества трезвости.
Хороший лагерь должен не только развлекать и оздоравливать детей, но и помогать им выявить и развить свой позитивный потенциал. В большинстве лагерей развивающая программа вторична, она выстраивается на основе уже существующего лагеря, используя имеющуюся инфраструктуру. Дети приезжают на готовую программу и не могут кардинально изменить план-сетку. У нас в Саратовском обществе трезвости и здоровья всё наоборот. Мы искали эффективные способы показать подросткам преимущества трезвого и здорового образа жизни. И в 2008 году решили попробовать создать хотя бы временную территорию, свободную от курения и алкоголя. Так и появился наш ставший уже традиционным лагерь «ОПЛОТ».
Первый раз мы создавали программу лагеря сами, отталкиваясь от интересов подростков. Мы наполнили её различными состязаниями и конкурсами, направленными на поиск и развитие детских талантов, а также скаутскими играми и испытаниями для развития одного из важнейших качеств личности – резильентности (умения достойно преодолевать жизненные трудности).
У детей, впервые приезжающих в наш лагерь, начальный уровень резильентности разный, мы разработали ступенчатую систему его развития.
Начальный уровень подразумевает способность преодолевать трудности, связанные с палаточной спецификой лагеря: ставить палатки, разжигать костры, рубить дрова, готовить еду, строить из брёвен столы и скамейки, защититься от дождя и комаров. Помимо этого подростки учатся конструктивно общаться, сочетать свои интересы с интересами других, подчиняться законам лагеря.
Базовый уровень – это активное участие в программе смены. Она составлена так, что почти не оставляет участникам свободного времени, чередуя физические, интеллектуальные и творческие мероприятия. Трудности здесь в основном связаны с необходимостью быстро переключаться от одного вида деятельности к другому, в сжатые сроки готовиться к конкурсам, выступать в разных ролях. Каждую вторую ночь проводятся ночные игры на местности, помогающие подросткам безопасно реализовать возрастное стремление к приключениям.
Продвинутый уровень – добровольное выполнение скаутских испытаний, например, «Охотники за приведениями» (на преодоление страха перед ночным лесом), «Три орлиных пера» (развитие волевых качеств) и других. На них заявляются те, для кого программный уровень уже не кажется слишком сложным. Прохождение испытаний даёт подростку ценный опыт самоконтроля, преодоления трудностей и достижения намеченных целей.
Максимальный уровень (разработан в 2014 году) – добровольное участие в подпрограммах «Шанс» (отработка навыков действий в экстремальных ситуациях) и «Экстрим» (индивидуальное автономное существование в условиях необитаемого острова под контролем инструктора). На этом уровне подростки полностью реализуют стремление проверить себя в трудных ситуациях, предстать героем перед сверстниками, лучше узнают родную природу, учатся находить съедобные и лекарственные растения, надеяться только на свои силы.
Результат оправдал ожидания. Большинство из тех, кто побывал в нашем лагере, настолько заинтересовались, что стали нашими помощниками в течение всего года. Программы остальных лагерей (весенних и осенних) они составляли и проводили уже сами, а мы обсуждали их идеи и помогали воплотить их. Так у лагеря возникла ещё одна достаточно уникальная возможность – стать площадкой для реализации конструктивных идей подростков, помочь им сформировать активную гражданскую позицию. Доверие, делегированное подросткам, повысило их ответственность. У нас нет вожатых и обслуживающего персонала – со всеми этими функциями хорошо справляются сами подростки. На 150 детей в смене вполне достаточно 8-9 педагогов, отвечающих за безопасность и здоровье детей. Это позволяет максимально снизить стоимость путёвки, сделав её доступной для различных категорий населения.
Ещё одним ключевым моментом проведения лагеря является сотрудничество с государственными и общественными организациями Саратова. Спонсорская помощь от представителей бизнеса позволяет брать детей из малообеспеченных семей бесплатно. Возможности МЧС позволяют научить участников лагеря тушению пожаров, оказанию первой доврачебной помощи, поиску пострадавшего на местности. Ветеранские общественные организации «Офицеры России» и «Боевое братство» помогают получить навыки начальной допризывной подготовки, лучше узнать героическую историю России.
Сильный позитивный заряд подросткам даёт живое общение с успешными людьми. К нам приезжал и прежний губернатор, и нынешний – Валерий Васильевич Радаев, мэр Саратова Олег Васильевич Грищенко, министры образования и социального развития области, члены правительства и Общественной палаты. Такие встречи не носят характер парадных мероприятий, а проходят в форме живого разговора без заранее подготовленных вопросов и ответов. На них обсуждаются формы волонтёрской помощи подростков городу и области, вопросы молодёжной политики, охраны природы, а так же любые другие вопросы, актуальные для подростков. Отрадно, что после встреч с подростками губернатор и мэр положительно отзываются о лагере на совещаниях различного уровня и стараются помочь лагерю. Так, Валерий Васильевич Радаев подарил лагерю двадцать палаток, а Олег Васильевич Грищенко – большую палатку лагерь-баню и шатёр для общего сбора лагеря на случай дождливой погоды.
Восьмилетний опыт проведения лагеря «ОПЛОТ» показывает, что его методика эффективна. Дружеские связи, налаженные в лагере, продолжают действовать и в течение учебного года, позволяя привлекать подростков к участию в различных мероприятиях общества трезвости и здоровья. Многие из тех, кто пару лет назад попал в лагерь впервые и чувствовал себя неуверенно даже на начальном уровне, теперь разрабатывают и проводят собственные городские волонтёрские программы по пропаганде здорового образа жизни, сбору вещей для беженцев, охране лесов от пожара, помощи престарелым.
Это позволило нам попробовать применить методику ОПЛОТа к работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации – условно осуждёнными подростками, воспитанниками приютов, детьми из семей в социально опасном положении. Результатом стал проект «От «Здравого толка» – к здравой жизни», финансируемым Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект успешно реализуется с апреля 2015 года и по его итогам в сентябре 2016 года будет выпущена методическая брошюра. Найти эту брошюру, а также узнать подробнее о программах работы Саратовского общества трезвости и здоровья вы сможете на нашем сайте otsar.ru и сайте лагеря «ОПЛОТ» u-kostra.ru

Андрей Николаевич АВЕРЬЯНОВ

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ