15 декабря 2015 года в Балашовской епархии прошёл межведомственный, межъепархиальный семинар «Современные методы профилактики аддиктивного поведения и реабилитации» организаторами которого выступили «Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья», «Балашовская епархия РПЦ МП», ГУЗ «Балашовский межрайонный психоневрологический диспансер»,УФСКН по Саратовской области.
Слово «аддиктивное» не смущало участников семинара: в зале епархии собрались студенты Балашовского института СГУ им Чернышевского, врачи, социальные работники, педагоги, психологи, которые как раз и имеют дело в своей повседневной работе с людьми с тем самым аддиктивным поведением. Для тех же, кто с этим термином незнаком, процитируем строки презентации «Первичная профилактика аддиктивного поведения у подростков», с которой перед собравшимися выступила кандидат психологических наук Елена Владимировна Пятницкая: «Аддикция представляет собой навязчивое желание выполнять какую-либо деятельность или острую потребность в её совершении. Это болезнь, которая поражает тело, психику человека, сферу его отношений с окружающим миром».
Какое же навязчивое желание наиболее часто возникает у наших современников? «Проблема алкоголизма и наркомании остаётся до сегодняшнего дня весьма актуальной для современной России, – открывая семинар, подчеркнул владыка Тарасий, епископ Балашовский и Ртищевский. – Миллионы наших соотечественников страдают от этой болезни, от этого греха: церковь считает, что это есть грех и душевная болезнь». Епископ Тарасий не только поприветствовал участников семинара, но и внимательно выслушал все доклады, принял участие в их обсуждении и в зале, и в кулуарах семинара. Владыка, напомнив, что Русская Православная Церковь ещё в дореволюционные годы активно боролась за трезвость, и ныне остаётся неравнодушной: во многих епархиях создаются общества трезвости. В Балашовской епархии при соборном храме Архистратига Михаила создано общество трезвости, где работают совместно священники и врачи.
Подробно о группе «Надежда» рассказал клинический психолог Балашовского психоневрологического диспансера Андрей Иванович Матяшев. Более 10 лет назад в Балашове усилиями команды ПНД под руководством главного врача Петровой Елены Геннадьевны и при поддержке администрации Балашовского района была организована работа группы взаимной поддержки «НАДЕЖДА». Поначалу это была небольшая группа поддержки тех, у кого, как заметил Андрей Иванович, «тяжелейшее поведенческое и психическое расстройство, которое, к сожалению, лечится с большим трудом».,. «Процесс реабилитации на сегодняшний день, – сказал Матяшев, – представляет собой комплексное взаимодействие различных методов лечения: медикаментозного, психотерапевтического, социального и духовного. Мы говорим о биопсихосоциодуховной модели этой болезни».
В основу ее работы положена международная интеграционная программа «12 шагов» которая, не смотря на время, остается тяжелой артиллерией в борьбе с зависимостью . Её уникальность заключается в глубоком синтезе психотерапевтических методов, а эффективность является научно доказанной.
С 2012 года в рамках реабилитационного процесса по благословению Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия, ПНД тесно сотрудничает в Балашовской епархией РПЦ
На сегодняшний день группы поддержки регулярно посещают более 20 человек. Группы работают в режиме 3 раза в неделю 2 в наркологическом отделении ПНД и 1 в Кафедральном соборе Архистратига Михаила.
Около 60 % зависимых регулярно посещающих группы находятся в состоянии ремиссии, что является весьма высоким показателем эффективности работы групп. Помимо трезвости как таковой, важным результатом является восстановление семей, возвращение детей в семью из социальных учреждений. Наши «выпускники» успешно поддерживают трезвый образ жизни более 7-8 лет. За последние годы в группы приходят пациенты не только после стационара ,но и по рекомендациям учреждений системы профилактики, Балашовской епархии. Хочется отметить что посещенин групп и консультации специалистов совершенно бесплатны. Андрей Иванович обратил внимание, что Сейчас много говориться о социальном партнерстве в реабилитации алкоголиков и наркоманов, но на деле это, часто не социальное, а экономическое партнерство. К сожалению только единицы могут оплатить от 100 до 300 тысяч за полный курс реабилитации. В связи с чем необходимо расширение сети реабилитационных отделений ,подразделений в государственных лечебных учреждениях.
«Алкоголизм – болезнь гордецов», – такую формулировку дал зависимости о. Артемий, духовный окормитель группы «Надежда». Он развеял сомнения тех, кто утверждает: деятельность групп анонимных алкоголиков, как американский опыт, не подходит к нашей действительности: «Главное – духовное наполнение этой методики, – сказал священник. – Меня поначалу смущал одиннадцатый шаг из программы анонимных алкоголиков: «Стремились путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого». Но всё встало на свои места, когда я сказал себе, что Бог, как мы понимаем Его – это Христос. Но к нам могут приходить все, все имеют право на выздоровление».
На семинаре состоялся обстоятельный разговор о том, как найти пути к выздоровлению, все ораторы делились своим опытом работы с зависимыми людьми. С докладом выступила главный врач психоневрологического диспансера Елена Геннадьевна Петрова, которая подчеркнула необходимость применения комплексного подхода к лечению и реабилитации больных наркологического профиля заметив, что «Важная особенность лечебно –реабилитационного процесса заключается в том, что в реабилитационной работе с пациентами применяется комплексный подход ,а следовательно, бригадная форма работы. В состав бригады входят: врач психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, клинический психолог, социальный рабоник. Именно сочетание медикаментозного, психотерапевтического, социотерапевтического воздействия позволяет добиться более стойких результатов лечения». С интересными сообщениями выступили Заместитель главного врача Балашовской районной больницы Светлана Владимировна Семисажонова, кандидат психологических наук Геннадий Николаевич Малюченко. Он отметил особенность семинара как обучающего, разговор идёт не о том, что делать, а как делать, чтобы уничтожить вирусы зависимости. Геннадий Николаевич образно сравнил начало зависимости с попаданием в компьютер вируса, ведь начинают пить не сами по себе, а под влиянием пьющего окружения. И избавление должно идти в сообществе, «человек должен находиться в позитивном большинстве», – заметил Геннадий Николаевич, так охарактеризовав группу анонимных алкоголиков и тех, кто им помогает обрести трезвость.
Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, поддержавшая идею проведения семинара, рассказала о тридцатилетнем опыте работы Саратовского общества трезвости (между прочим, первую группу АА в Саратове она помогла создать ещё в 1995 году). Наталия Александровна, говоря о вехах борьбы за трезвость, представляла своих соратников: при обществе трезвости в 2007 году создана скаутская организация (скаутская методика оказалась очень эффективной в плане профилактики зависимостей), и на семинар приехали старшие скауты Андрей Баженов и Илья Ефремов. Они уже отслужили в армии, и сейчас влились в молодёжное крыло общества трезвости «Трезвый Саратов». Активист этого движения Владимир Жидков тоже приехал на семинар, чтобы вместе с Дарьей Суворовой из спортивно-культурного центра «Вместе» и Алиной Ивановой из Союза добровольцев России свидетельствовать о той большой работе, которую ведут в школе он и его товарищи, рассказывая детям правду об алкоголе. В этом году, сообщила Наталия Александровна, антиалкогольный фронт в Саратове пополнился новыми силами: администрация города, городской молодёжный центр, управление наркоконтроля (это – государственные структуры), а также Саратовская митрополия и ещё около двух десятков общественных организаций создали союз «Саратов молодой» для продвижения в молодёжную и детскую среду идей здоровья и трезвости. На семинаре в Балашове выступили представители «Саратова молодого» священник Андрей Евстигнеев, рассказавший о создании в посёлке Дубки Саратовского района православной трезвой общины, сейчас преобразуемой в реабилитационный центр, и Ольга Васильевна Рощина, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Саратовской области, рассказавшая о профилактической работе своего ведомства.
«Всё, что касается взаимодействия, сотрудничества, проведения совместных акций, мероприятий – это намного повышает эффективность проводимой работы, – оценила полугодовой опыт союза «Саратов молодой» Наталия Александровна, – но сам факт такого взаимодействия достаточно редкий, так как трудно объединить усилия именно со своими коллегами, общественниками». Первые итоги «Саратова молодого» радуют: проведение Дня трезвости 11 сентября, когда на праздник на Театральной площади собрались тысячи людей; сотни уроков трезвости, проведённых в школах активистами тех организаций, которые вошли в союз «Саратов молодой» – всё это говорит о том, что именно так может быть выполнен завет великого борца за трезвость Льва Толстого: «Если сцепились рука с рукой люди пьющие и торгующие вином и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы их и их детей не споили заблудшие люди».
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: в зале Балашовской епархии перед началом семинара; в президиуме семинара: О.В. Рощина, Н.А. Королькова, владыка Тарасий, Е.Г. Петрова, о. Артемий; саратовская делегация на семинаре; А.И. Матяшев и Ирина Юрьевна Малюченко, руководитель православного кризисного центра «С верой в жизнь», знакомят гостей с работой этого центра.
Фото Алины ИВАНОВОЙ