До лицея № 107, это в Юбилейном посёлке, я доехал удивительно быстро, за полчаса до назначенного на полдень 27 ноября 2015 года урока трезвости, который наметили провести в рамках проекта «Саратов молодой» председатель общества трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова и руководитель Союза добровольцев России Сергей Сергеевич Дмитриев. Ещё не подошли семи- и восьмиклассники из соседних школы № 66 и гимназии № 7, а в актовом зале на сцене репетировали два квартета: четыре девочки и четыре мальчика, декламируя антитабачные стихи:
Всё начинается с одной затяжки,
А дальше ты становишься рабом.
Спасенье видишь в ней от жизни тяжкой,
Но жжёшь себя ты пепельным огнём.
«Ещё раз давайте пройдём, и всё», – сказала внимательно следившая за действом на сцене Диана Вадимовна Ларькина, учитель музыки и классный руководитель, как она представилась, её 7 «а».
«Так это ваши ученики стали позавчера победителями фестиваля «Свободные от курения!», – воскликнул я и попросил перечислить всех, кто сейчас стоял на сцене. «Даша Скрипаченко, Арина Ерокина, Настя Зайцева, Катя Караваева, Анатолий Евдокимов, Владислав Карпов, Амир Аляхунов, Никита Тальцов, – назвала Диана Вадимовна имена артистов и обратилась к ним: – Молодцы! Спасибо! А сейчас идите в столовую – и поедем, надо уже собираться, а то опоздаем».
– Куда поедете? – удивился я. – Разве вы не на уроке трезвости будете выступать?
– Нет, сегодня в десятой школе районный конкурс школьных агитбригад.
Вот оно что! И та выставка плакатов на тему трезвости, что висит у входа – это вовсе не «домашняя заготовка» для гостей сегодняшнего урока, а повседневная практика профилактической работы, и становится понятной победа в фестивале «Свободные от курения» сразу двух седьмых классов – «а» и «г» – лицея № 107.
Тем временем подъехали Королькова и Дмитриев, и урок начался с небольшого предисловия к мультфильму «Урок трезвости», а дальше, после просмотра фильма, из которого ребята почерпнули много нового, «о чём не говорят, чего не учат в школе», завязалась оживлённая дискуссия, живости придал восьмиклассник гимназии № 7 Марат Цконян. Наталия Александровна, как обычно в беседах с детьми, рассуждая о том, что пристрастие к алкоголю лишает человека прежде всего свободы и любви, упомянула о том, что нам для поднятия настроения вовсе не нужны химические добавки типа этилового спирта, наш организм вырабатывает эндорфины – гормоны счастья – от хорошо сделанной работы, от общения с приятным собеседником, «да вот я сегодня с утра окунулась в Волгу, – сказала Наталия Александровна, – и мне стало жарко». «Оригинальный способ согревания, – заметила девочка на первом ряду, а Марат Цконян вышел к сцене и попросил микрофон, чтобы аргументировано, как он полагал, с биологическими и химическими терминами доказать, что купание в ледяной воде… вредит здоровью!
Наталия Александровна, не первое десятилетие закаливающаяся круглый год, не согласилась с таким мнением, интересно было наблюдать, как умудрённый опыт и задор юности в споре ищут истину. Диалог переместился к нашей теме, и Марат, – чувство противоречия двигало им, – принялся доказывать, что запретительные меры в борьбе за трезвость неэффективны: «Когда в США ввели сухой закон, то на границе с Мексикой…», и далее мальчишка процитировал миф о том, что запрет порождает спекуляцию нелегальным спиртным. «Что же ты в пример Америку привёл? – спросила Наталия Александровна. – У нас в России тоже был опыт трезвых лет. Ты любишь точность факта, так вот: строго говоря, в Америке не было сухого закона: четыре штата не подписали декларацию о моратории на производство и продажу алкоголя. И в США сухой закон вводили указом президента. У нас же в России в 1914 году император Николай Второй разрешил местным органам самоуправления запрещать производство и торговлю алкоголем, и в короткое время не осталось ни одного города, ни одного села, в которых бы не ввели трезвые порядки».
Заговорили о том, что на Руси умели праздновать и веселиться без спиртного. Наталия Александровна попросила назвать, что вызывает у ребят ассоциацию с праздником, кроме алкоголя на столе. Посыпались ответы: «Салат!», «Шарики!», «Ёлка», «Мандарины!», «Атмосфера!» «Никто из вас не назвал то, чем славились наши праздники в старину, да и не в очень отдалённое время, ещё на памяти старшего поколения – игры, хороводы, песни, – заметила Наталия Александровна и спросила: – Кто из вас поёт?» Несмело поднялись три руки. А ведь Русь всегда была поющая! Поющая, а не пьющая!
Сергей Сергеевич Дмитриев взял слово, чтобы поведать свою поначалу грустную, а в итоге – жизнеутверждающую историю: родители погибли от алкоголя, сам он попал в интернет и тоже спился бы, если бы в один прекрасный момент не понял, что у него есть единственный шанс выжить и остаться человеком – протрезветь. «Я был в интернате трудным ребёнком, много хлопот причинял педагогам, Лариса Валерьевна Зайцева, мой воспитатель, не даст соврать, вон она в зале (сидевшая на заднем ряду учительница встала под аплодисменты – В.В.), я ей благодарен за науку».
Прервём монолог Сергея Сергеевича и поясним: учительница и ученик на том уроке встретились случайно. После того, как интернат № 2, в котором воспитывался Сергей Дмитриев, расформировали, Зайцева перешла в школу № 66, преподаёт географию. В лицей она привела своих восьмиклассников. После урока Лариса Валерьевна и Сергей Сергеевич обменялись телефонами, Дмитриев сказал, что он и его товарищи создали союз выпускников детских домов и интернатов, помогают друг другу. Похвалился своим сыном Ярославом, на своём айфоне показав фотографию четырёхлетнего малыша. Женился он на своей однокласснице из интерната, Дарье Лазаревой. Работает он спасателем в системе МЧС.
О своей работе, о том, как ему бывает невыносимо трудно, когда на его руках погибают дети, попавшие или в автоаварии, или в другие катастрофы, а то и по глупости, подражая взрослым, «играя в праздник» выпивая какую-либо алкогольную дрянь.
«Будьте дерзкими как львы и хитрыми как лисы, – напутствовал школьников бывалый, несмотря на свою молодость (ему 25 лет, но повидал, как говорится, «многое и многих») спасатель. – Упорно и дерзко, как львы, получайте знания, они вам пригодятся в жизни, и хитрыми, как лисы, чтобы не попасть в расставленные подлыми людьми капканы. Тем, кто производит и продаёт спиртное, важны только прибыли. Они живут обманом. Скажем, говорят: электронные сигареты безвредны. Не верьте им! Оставайтесь трезвыми. Как только они завладеют вашей трезвостью, они завладеют вами. Как только они завладеют вами – они завладеют страной!».
Этими чеканными формулировками и закончил свою речь Сергей Сергеевич Дмитриев. Думаю, этот урок трезвости запомнится ребятам, они воспримут услышанное не как скучное назидание, а как руководство к действию, по древней поговорке: «Предупреждён, значит вооружён!».
На снимках: агитбригада 7 «а», репетиция перед районным конкурсом; диалог с Маратом Цконяном о сухом законе; Сергей Дмитриев: «Будьте дерзкими как львы и хитрыми как лисица»;