На осенних каникулах состоялся скаутский слёт «Будь готов!» детской организации Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.
Задолго до слёта ребята стали готовиться к нему, и когда утром 3 ноября скаутские отряды прибыли к Дому трезвости, были сражены новостью: за ночь обледенела дорога на Широкий Карамыш (там планировалось провести лагерь), и ни о какой поездке не может идти и речи. А ведь в Саратов приехали скауты и из Пугачёва, и из Камышина!
И всё-таки лагерь в тот день открылся. Правда, в другом месте. Спасибо председателю комитета образования города Саратова Архиповой Ирине Михайловне и директору школы № 52 Татьяне Вячеславовне Зузловой, приютившей почти сотню ребят у себя в школе. Хотя это и городская школа, но рядом – лес, ведь 52-я – поливановская, а Поливановка – это особый мир, который и предстояло познать скаутам.
По традиции, после торжественного открытия лагеря – знакомство отрядов, каждый предъявляет другим свою «визитную карточку»: рассказывают об отряде, показывают сценки, поют и танцуют, словом, удивляют мир талантами. На этот раз на слёт собрались десять отрядов: саратовские «Менестрель», «Талисман», «Пересвет», «Тысячелистник», «Сурикаты», «Сороконожки», «Волсар», «Колибри», объединённый (Саратов плюс Пугачёв) «Альтаир» и камышинский «Феникс». Накануне выпал снег, и как тут не воспользоваться случаем: в расписании появился незапланированный конкурс снежных фигур: во дворе школы отряды проявили буйную фантазию, вылепив двух русалок (одну на дереве, другую с дельфином), черепаху (постарались «Сороконожки»), «Колибри» заглянули на два месяца вперёд, сваяв из снега новогоднюю ёлку и затеяв вокруг неё хоровод. А победили камышинцы, представив на суд жюри снежную лилию – символ скаутов.
В первый день поиграли и в крестики-нолики, не обычные, а краеведческие. В них также девять клеточек, только не пустых, а заполненных словами: экология, театр, известные земляки, игровая тема, биология, улицы Саратова, музеи, песни, волжский бассейн. Кто лучше раскроет тему на одну из клеточек, тот и ставит крестик или нолик. В сей краеведческой игре первенствовал «Пересвет», немного отстал отряд «Колибри» (лицей № 15). У лицеистов на следующий день появился шанс взять реванш, но не в тёплой комнате, а на морозце: 4 ноября разбрелись отряды по улицам этого живописного пригорода, чтобы разузнать, чем богата эта городская окраина. И хотя в школе висит стенд, рассказывающий об истории деревни Поливановка (истоки её в XVIII веке), ребята отыскали старожилов этих мест, узнав, что школа, их приютившая – ровесница Саратовскому обществу трезвости, открыта земством в 1894 году.
Много чего интересного узнали разведчики (слово «скаут» так и переводится – разведчик), а вернувшись в школу, защищали свои краеведческие проекты. Тут уж «Колибри» никому не уступил, вторым назван «Тысячелистник», третье место – у «Менестреля».
На краеведческую тропу вышли скауты и ночью: в десять часов начался ночной скаутский бег, нужно было быстрее всех разыскать поливановский родник, по дороге ответив на четыре вопроса, опять же из местной истории: «Почему Поливановка названа Поливановкой?», «В честь кого так названа?», «Какому герою Великой Отечественной войны поставлен памятник на территории школы?», «В честь каких святых был освящён храм, построенный в Поливановке в позапрошлом веке?». Эти вопросы придумали штабисты, старшие скауты Илья Ефремов, Никита Сотников и Иван Пестряков, они же прикрепили скотчем к деревьям метки (по ним отыскивали дорогу к роднику) и вопросы викторины. Если бы накануне не окунулись в местную историю, ни за что бы не догадались, что Поливановка названа в честь первого саратовского губернатора Ивана Игнатьевича Поливанова (управлял губернией в 1781–1786 годах), храм назвали в честь трёх святителей – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, памятник у школы – Ульяне Громовой, герою краснодонского подполья.
Как и обычно, в лагерях скауты не только соревнуются, но и учатся. Начальник лагеря Инесса Ивановна Музалевская провела мастер-класс по риторике (не перестаю удивляться красноречию ребят; оказывается, ораторами тут не рождаются, а становятся!). Павел Томилин, руководитель общественной организации «Новые люди», а в недалёком прошлом скаут отряда «Менестрель», несмотря на праздничный день, отложил все дела и прибыл в лагерь, чтобы научить ребят вязать узлы (с этим искусством его самого когда-то познакомили в отряде). Андрей Баженов, два года назад вернувшийся из армии, провёл занятия по строевой подготовке. Виктор Васильевич Бородин поделился секретами, как в сырую погоду разжечь костёр.
Кто такой Бородин? Вряд ли кто из скаутов назовёт сходу его имя-отчество, но лесное имя легендарного скаута вспомнит сразу же – Сайгак! Тринадцать лет назад создал он в Камышине отряд «Феникс», более сотни мальчишек и девчонок с благодарностью вспоминают многочисленные походы, лагеря, сборы, занятия, придуманные и проведённые Сайгаком за это время. По профессии режиссёр, сегодня он не мыслит себя без «Феникса». «Отними у меня ребят, – говорит он, – и всё, жизнь моя потеряет смысл». В свои 67 лет не теряет он юношеского задора, скаутами он не руководит – живёт их жизнью, и дети души в нём не чают. И не только камышане: друзьями Сайгаку становятся все, кто хотя бы раз участвовал с ним в одном и том же мероприятии. Этой осенью Бородин привёз шестерых мальчишек: Артёма Тумаева, Артёма Петренко, Данилу Куренного, Никиту Потехина, Ивана Тищенко и Диму Иващенко. Ещё один воспитанник Сайгака – Саша Петренко – работал в штабе на правах старшего скаута (сейчас он учится в вузе и живёт в Саратове). От «Феникса» отпочковались отряды «Колибри» (камышинский, тёзка саратовскому отряду), «Пламя» и «Эдельвейс». Дмитрий Потёмкин, уехав в Волгоград и поступив в институт, организовал в городе-герое свой скаутский отряд «Степные лисы».
Ну разве не интересно пообщаться с такими необыкновенными людьми? Есть чему поучиться у них, посоревноваться. Кстати, о состязаниях. В борьбу скауты вступали не только между собой, но и… сами с собой. В арсенале у скаутов – множество испытаний, выбирай на любой вкус. «Дневная сова» – день проходить с завязанными глазами. День промолчать. А вот Данила Маркелов из «Талисмана» решил испытать своё терпение, оспорив лавры у… Золушки. «Золушке хотя бы мышки помогали, – подзадоривают друга талисманцы, – а наш Данила должен сам справиться». Да, его терпению можно позавидовать: на железный поднос высыпали вперемешку по килограмму гречки и пшена, и Даниле нужно разделить эти крупы. Труд кропотливейший. Правда, десятиклассник лицея № 15 применил рацпредложение: крупинки пшена-то круглые, они скатываются вниз, а гречка остаётся на месте, и процесс разделения ускоряется.
Не перечислить всех занятий, коими одарили осенние каникулы участников слёта «Будь готов!» Тут и лазертаг, и стрельба из пневматической винтовки, и различные игры, в том числе и интеллектуальные (умению придумать и провести игру было посвящено отдельное занятие – «Игротехника»). Одну из них я бы рекомендовал в качестве умственной разминки всем школьникам. За минуту нужно объяснить как можно больше слов, не называя их. К примеру, ведущий игру говорит: «То, чем мы защищаемся от дождя», и команда должна ответить: «Зонт». Или: «Что светит днём?» – «Солнце». Игра эта развивает «соображалку» лучше всяческих кроссвордов.
Ну, а читатель сам может сообразить, насколько интересно прошли такие состязания и занятия, как «Захват корабля», «Уголок Гайдпарка», «Думай и беги», «Бой на тимбарах». Мне же из всей программы больше всего глянулись соревнования, в которых командам предложили разыграть агитационные сценки: как увлечь скаутингом тех, кто стоит в стороне от этой интереснейшей игры, воспитывающей в ребятах качества, которые помогают им в жизни.
Об этой игре отряды не знали заранее, и за пятьдесят минут им предстояло придумать, подготовить и воплотить на сцене свой «видеоролик». Жюри – педагоги Андрей Николаевич Аверьянов, Денис Александрович и Дарья Викторовна Коробко – оценивали не только артистическое и режиссёрское искусство, но и серьёзность разработки темы. Право, судьям я не завидовал: настолько свежо, креативно (как сейчас именуют творческое горение) и проникновенно играли скауты, что отдать предпочтение кому-либо было нелегко. Разыгравшие сценку «Сурикаты», занявшие всего лишь четвёртое место, украсили бы любую кавээновскую игру: в слове «скаут» объясняли каждую букву («с» – смелые», «к» – креативные, «а» – активные, «у» – упёртые, «т» – трудолюбивые) так весело и находчиво, что сомнений не оставалось: они такие и есть: и смелые, и креативные, и активные… В игру включились даже зрители, подыгрывая артистам. Когда, иллюстрируя трудолюбие, мальчишки взяли швабры и стали надраивать полы, кто-то из скаутов выкрикнул: «И на третьем этаже помойте!» Игры играми, а обслуживают себя скауты сами: дежурят на кухне (помогают школьному повару), наводят чистоту в классных комнатах, ставших на четыре лагерных дня спальнями.
Третье место заняла объединённая команда «Альтаира» и «Волсара» («мы показали вам, как скаутинг может менять людей в лучшую сторону»). Вторыми жюри признало также объединившиеся отряды «Менестрель» и «Талисман». А первыми, как и во многих других конкурсах, опять стал отряд «Колибри» из 15-го лицея. Пятёрка артистов разыграла сценку, как современная девочка силою волшебной машины времени попадает в 1907 год, знакомится с основателем скаутинга Баден Пауэллом и, возвратившись в наше время, создаёт у себя в школе скаутский отряд. Диалог герои клипа вели как на русском, так и на английском языке (Алексей Братышев играл основателя скаутинга, а Валерия Ширикова представила нашу современницу).
Четыре дня, наполненные делами и общением и пролетевшие как одно мгновение, дадут скаутам пищу для размышлений не на одну неделю. А там и зимние каникулы подоспеют, и снова прозвучит призыв: «Будь готов!» Каждый день для нас – выбор пути, и скаутинг вместе с трезвенническими взглядами помогают ребятам каждодневно делать правильный выбор.