22 октября председатель Елена Герчикова провела расширенное заседание комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству Общественной палаты области на тему: «О взаимодействии регионального оператора «Ситиматик» с социально уязвимыми группами населения в Саратовской области».
В заседании комиссии приняли участие: заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Светлана Зубрицкая, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Илья Лазарев, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Павел Подольнов, начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии области Владимир Гончаров, начальник отдела организации предоставления мер социальной поддержки министерства труда и социальной защиты области Оксана Харитонова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Андрей Шкодыров, начальник отдела информации и организационно-правового обеспечения Аппарата Уполномоченного по правам человека Екатерина Савельева, начальник отдела надзора за начислением платы за коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Саратовской области Оксана Кочеткова, консультант аппарата комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Кабанов, заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Лысогорского муниципального района Илья Лескин, заместитель директора по сбыту Саратовского филиала АО «Ситиматик» Дмитрий Кириллов, председатель общественного Совета при Правительстве Саратовской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Максим Марков, председатель Общественного совета Ровенского муниципального района Саратовской области Светлана Макарова, председатель Балашовской местной организации Всероссийского общества слепых Светлана Чалова, члены Общественной палаты Саратовской области.

Елена Герчикова рассказала о том, что с начала сентября абонентам частного сектора из населенных пунктов Саратовской области стали приходить платежные документы от регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) АО «Ситиматик» с завышенным количеством проживающих жителей. Именно от этого показателя рассчитывается итоговая сумма для частных домовладений. В основной массе количество проживающих увеличилось с 1-го до 2-х и выше. Также было направлено уведомление, в котором предлагалось в сжатые временные сроки предоставить документы подтверждающих количество проживающих, в случае невыполнения требования изложенных в уведомлении, «Ситиматик» грозились обратиться в суд.
«Люди стоят в очереди по 4-5 часов для того, чтобы получить две необходимые справки, стоимость которых варьируется от 920 до 1700 рублей. После чего нужно эти заявления отнести в «Ситиматик» и люди снова стоят в очереди. Это длится по несколько часов, в очереди стоят пожилые люди и люди, имеющие различные категории инвалидности. За эти дни мне поступили десятки телефонных звонков, в которых люди плачут и просят помочь».
Людмила Жуковская, председатель комиссии по территориальному развитию, взаимодействию с Общественными советами(палатами), развитию гражданского общества и некоммерческого сектора Общественной палаты Саратовской области, сообщила, что данная ситуация происходит в муниципальных районах Саратовской области. Она подчеркнула, что применяемые методы работы вызывают серьезные вопросы с точки зрения их этичности и социальной ответственности, поскольку не учитывают специфику той прослойки общества, которой были направлены уведомления от регионального оператора «Ситиматик».
Дмитрий Кириллов отметил, что уведомления для потребителей формируются массово в автоматическом режиме программным комплексом. «Данная категория граждан была выбрана автоматически исходя из того, что нет документов о том, какое количество жителей проживает и кто является собственником. Система выдала определенное количество жилых помещений там, где у нас расчетная единица стояла одна на протяжении 6 лет». Рассылка данных уведомлений началась одновременно с рассылкой платежных документов. «В платежных документах тех, кому мы рассылали уведомления об актуализации расчетного счета в начислениях, автоматически возникла в виде технической ошибки начисления в эти платежные документы». Данная ошибка была выявлена в тот период, когда потребители начали получать платежные документы и уведомления. «Мы со своей стороны сейчас в расчетный период в октябре делаем перерасчет всем потребителям, которые предоставили документы». На данный момент компания «Ситиматик» получила предостережение от контрольно-надзорных органов.

Владимир Гончаров отметил, что «ситуация недопустимая, региональный оператор не имел права направлять завышенные платежные документы гражданам, не имея на то основания, а именно доказательной базы, на что было указано руководству „Ситиматик“». По информации компании, такая ошибка произошла в отношении 50 000 жителей, которым они оказывают услугу. «Компании «Ситиматик» было указано, чтобы они провели перерасчет и до 1 ноября все новые платежки были направлены с учетом корректировки.»
Оксана Кочеткова рассказала о том, что «уведомление изначально носило противоречивые сведения». Во-первых, сделав выборку по людям, обратившимся в Государственную жилищную инспекцию, было выявлено, что в ГИС ЖКХ сведения о количестве проживающих не менялись. Во-вторых, устанавливать самостоятельно перечень документов и требовать развернутую выписку из ЕГРН нет необходимости. «Потребитель обязан уведомлять о количестве зарегистрированных граждан в случаях изменения».

Павел Подольнов сообщил, что в прокуратуру Саратовской области и в территориальные прокуратуры поступают жалобы от населения по сложившейся ситуации. На данный момент инициирована проверка, в том числе и районными прокурорами, чтобы комплексно подойти и обобщить ситуацию по Саратовской области.
В ходе активного обсуждения представители Лысогорского, Балашовской, Ровенского муниципальных районов отметили, что также столкнулись с данной ситуацией, которая вызывает негативный отклик у населения. Граждане опасаются не уложиться в установленные АО «Ситиматик» сроки для сбора необходимых документов из-за значительных очередей в учреждениях, предоставляющих соответствующие справки.

По итогам заседания комиссии АО «Ситиматик» было рекомендовано:
-выступить в средствах массовой информации и публично принести извинения жителям Саратовской области;
- обеспечить рассылку всем абонентам регионального оператора «Ситиматик», кому направлялись уведомления (жителям Саратовской области), письма, в которых пояснят об ошибочно запрашиваемых сведениях.

