8 октября председатель комиссии Андрей Крупин провел расширенное заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области на тему: «О реализации требований новых Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2025 г. № 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами») с 01.09.2025 на территории Саратовской области».
В заседании комиссии приняли участие: заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Евгений Карасёв, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» Алексей Кишкопаров, депутат Саратовской городской Думы Александр Ащеулов, начальник управления по благоустройству и охране окружающей среды муниципального образования «Город Энгельс» Эдуард Тибякин, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Оксана Коровацкая, помощник межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Георгий Очеретин, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене и надзору на транспорте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Меркулова, заместитель начальника отдела по экологическому надзору межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям Сергей Бондаренко, заместитель директора Саратовского филиала АО «Ситиматик» Алексей Синтин, эксперты Елена Акифьева, Ольга Никитина, Елена Тихомирова, члены Общественной палаты.
Андрей Крупин отметил, что «с 1 сентября 2025 года вступили в силу Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами». Они регулируют требования к содержанию площадок ТКО, особенности договора с региональным оператором, правила маркировки контейнеров и много другое. Внедрение новых Правил направлены на развитие системного раздельного сбора отходов, на усиление контроля за региональным оператором и операторами по транспортированию ТКО. Правила действуют до 1 сентября 2031 года. Полный переход на новую систему должен завершится к 2030 году. Тогда же вступят в силу требования Правил по цветовым маркировкам контейнеров для раздельного сбора отходов. Новые правила содержат очень важный пункт — прямой запрет на складирование в контейнерах или бункерах для ТКО ряда отходов, которые зачастую туда попадали и попадают в результате хозяйственной деятельности граждан и юридических лиц».
Евгений Карасёв рассказал о том, что вопрос неоднократно обсуждался в различных ведомствах, поэтому принятие новых правил было прогнозируемым. Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 № 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами» содержит детальное понятийное разъяснение используемых терминов, а также регламентирует содержание и обустройство площадок для ТКО, определяя ответственных лиц за их функционирование. Это позволит избежать ситуаций, когда ответственность перекладывается с одной стороны на другую, и обеспечит соблюдение установленных нормативов. Кроме того, проводится систематическая разъяснительная работа с населением, направленная на повышение осведомленности о правилах обращения с ТКО.
Эдуард Тибякин сообщил о ситуации с обустройством площадок для твердых коммунальных отходов в Энгельсском районе. Всего на территории муниципального района находится 743 места накопления ТКО. Систематически ведется работа по обустройству таких мест, так в 2023 году было обустроено 14 мест накопления ТКО, согласно нормам СанПиН, с отсеком для крупногабаритных отходов (КГО), в 2024 году – 20 мест, в 2025 году – 24 места. В настоящий момент закупается новое техническое оборудование, которое позволит выполнять новые правила, установленные постановлением. Ведется активная работа по обустройству площадок по раздельному сбору мусора.
Алексей Кишкопаров рассказал о том, что проводятся мероприятия, направленные на информирование управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) о новых правилах в постановлении, где им даются все необходимые разъяснения. Систематически проводятся мониторинговые мероприятия, направленные на выявление нарушений, при выявлении которых составляются соответствующие акты, которые в дальнейшем направляются в соответствующие ведомства.
Надежда Меркулова сообщила, что в ведомство поступают обращения граждан, касающиеся как процесса вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), так и графика их вывоза, а также содержания специализированных площадок для ТКО. В подавляющем большинстве случаев (80%) подобные обращения разрешаются путем вынесения предостережений, поскольку при проведении экспертиз не выявляется угроза для жизни и здоровья населения, связанная с распространением ТКО на прилегающие территории или появлением грызунов вблизи площадок для ТКО. Также было отмечено, что срок для рассмотрения обращений граждан составляет 30 календарных дней. В связи с этим, если сотрудники Роспотребнадзора выезжают на место обращения в течение 3-5 дней после его поступления, отходы могут быть уже вывезены, что делает возможным только вынесение предупреждения в качестве меры реагирования.
В ходе активного обсуждение данной темы, все участники заседания комиссии согласились с мнением о необходимости повышения уровня информированности населения о правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и крупногабаритными отходами (КГО) через различные каналы коммуникации, с особым акцентом на информационные ресурсы.
По итогам заседания члены комиссии приняли решение подготовить и направить в адрес Правительства Саратовской области следующие рекомендации:
- письмо с целью обратить внимание на проблему недооснащенности площадок для ТКО Саратовской области отдельными площадками для КГО;
-перечень рекомендации о создании долгосрочной программы информирования населения по актуальным вопросам обращения с отходами.