30 сентября председатель Вячеслав Максюта провел расширенное заседание комиссии по спорту, туризму, здоровому образу жизни и добровольчеству Общественной палаты Саратовской области.
Вопросы для обсуждения были следующими:
- Потребности в спортобъектах, их загруженность, планы на реализацию спортсооружений. Планы на Кумысную Поляну в реализации уличной спортплощадки.
- Объекты туристической инфраструктуры входящие в список туристических маршрутов. План по развитию туристической отрасли в ближайшие годы.
- Разное.
В заседании комиссии приняли участие: заместитель министра культуры Саратовской области Константин Сергеев, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере Александр Блатман, председатель комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» Максим Мишин, председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации МО «Город Саратов» Николай Кузнецов, начальник информационного и материально-технического отдела министерства спорта Саратовской области Андрей Зимин, исполнительный директор федерации легкой атлетики Саратовской области, Отличник физической культуры Российской Федерации, судья всероссийской категории по легкой атлетики Марина Бочкарева, члены Общественной палаты области.
В ходе обсуждения первого вопроса «Потребности в спортобъектах, их загруженность, планы на реализацию спортсооружений. Планы на Кумысную Поляну в реализации уличной спортплощадки» Николай Кузнецов сообщил, что в городе Саратове функционируют 1086 спортивных объектов, из которых 772 являются муниципальными. Загруженность всех спортивных объектов по статистике составляет 90%, что свидетельствует о высоком уровне востребованности спортивной инфраструктуры среди населения. Однако было отмечено, что часть спортивной инфраструктуры устарела и не соответствует современным требованиям для занятий определенными видами спорта. В настоящее время данный вопрос активно прорабатывается и разрабатываются проекты для решения данной ситуации. Помимо этого, разрабатываются проекты, соответствующие современным запросам населения, например, строительство скейт-парка.
Обсуждение второго вопроса «Объекты туристической инфраструктуры входящие в список туристических маршрутов. План по развитию туристической отрасли в ближайшие годы.» прошло в активной дискуссии.
Александр Блатман отметил, что на данный момент в регионе особое внимание уделяется развитию различных направлений туризма, включая спортивный и промышленный туризм. В настоящее время в городе организуются экскурсии, в том числе бесплатные. Уже второй год действует специализированная школа гидов, обучение в которой прошли более ста человек. Также Александр Блатман рассказал о разработке специализированного приложения для жителей и гостей города, которое будет выполнять функции информационно-туристической платформы, и о туристическом форуме, который пройдет в г. Саратов.
Константин Сергеев рассказал о том, что разработана стратегия развития до 2030 года, которая ориентирована на модернизацию и развитие туристической инфраструктуры, продвижение региона, а также внедрение цифровых технологий. В рамках реализации стратегии предполагается создание новых объектов туристической инфраструктуры, таких как глэмпинги и базы отдыха, а также организация событийных мероприятий, например, День туризма, который прошел 27 сентября. Сейчас особое внимание уделяется формированию туристического имиджа региона.
По итогам заседания члены комиссии приняли решение подготовить и направить письмо министерству спорта Саратовской области с целью привлечения внимания к проблеме недостаточного количества спортивных объектов, соответствующих установленным нормативам и требованиям.