Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Ольга Мотева приняла участие в презентации литературно-художественного альманаха «Другой берег»

Заместитель председателя комиссии по патриотическим проектам и делам ветеранов Общественной палаты Саратовской области Ольга Мотева приняла участие в презентации литературно-художественного альманаха «Другой берег», номер которого посвящён Дальней авиации ВКС России.

17 августа на авианеделе состоялась презентация 32 номера литературно-художественного альманаха, один из разделов которого был посвящён Дальней авиации. Мероприятие прошло в краеведческом музее Энгельса. Организаторами выступили Александр Бурмистров и Ольга Жогло, которые составили программу мероприятия со значительным упором на празднование Дня Воздушного флота. Настоящим подарком к празднику стали выступления ребят из театральной студии, песни лётчика Алексея Тараканова (одного из авторов альманаха), видеокадры на авиационную тему и многое другое.

Член Общественной палаты Ольга Мотева поделилась своими впечатлениями о прошедшем мероприятии:

«Неожиданное внимание к моему творчеству проявила редакция литературно-художественного альманаха «Другой берег». Альманах издаётся еженедельником «Новая газета – Энгельс» и Клубом покровских гениев, и в номер 32/2025 вошло моё эссе под названием «Командиру Белого Лебедя».

Очень радостно было увидеть на обложке альманаха иллюстрацию с картины Владимира Ефремова «Ту-160 над Саратовом». Владимир Ефремов, военный штурман, сам когда-то летал на стратегическом ракетоносце Ту-160, ласково именуемый некоторыми военными лётчиками Белым Лебедем. Его мастерски-отточенная детализация и прекрасно передаваемое ощущение полёта в картинах приковывают взгляд на множестве полотен, которые можно встретить в разных кабинетах и квартирах тех, кто причастен к Дальней авиации, а также на выставках и в музее Дальней авиации Энгельсского авиагарнизона. С ним, а также с директором вышеозначенного музея Сергеем Вороновым (материалы которого также представлены в данном альманахе), мы на презентации свежего номера вспоминали выдающегося авиафотомаэстро – Евгения Казённова, фотографией которого был проиллюстрирован мой текст. Для меня это был особенно трепетный факт, ведь именно его фотошедевры и видеокадры из полётов в значительной мере открывали для меня мир Дальней авиации. Фоторабота 2013 года Евгения Казённова также запечатлела полёт нашего изумительного стратега и называется «Ту-160 (Белый Лебедь)».

Пользуясь возможностью при предоставленном мне слове, рассказала немного об истории создания моего эссе, а затем поделилась с участниками презентации своими воспоминаниями и впечатлениями от общения с Легендарным Командующим Дальней авиации, Героем Советского Союза Василием Решетниковым, который имеет, в числе прочего, самое прямое отношение и к литературе.

Книги Почётного члена Международного союза писателей им. св. Кирилла и Мефодия Василия Решетникова – это потрясающее наследие, оставленное нам великим человеком и талантливейшим мастером слова. Отрадно было видеть на презентации тех, кто знаком с творчеством нашего Легендарного, хотя таковых, к сожалению, оказалось немного.

Воодушевляющим для меня стало заверение редактора «Новой газеты – Энгельс» Александра Бурмистрова в том, что читатели альманаха в дальнейшем будут иметь возможность познакомиться как с моментами жизни генерал-полковника, так и с некоторыми вехами развития нашей доблестной Дальней авиации».

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ