24 июля Людмила Жуковская, председатель комиссии по территориальному развитию, взаимодействию с Общественными советами (палатами), развитию гражданского общества и некоммерческого сектора, провела выездное расширенное заседание комиссии по территориальному развитию, взаимодействию с Общественными советами (палатами), развитию гражданского общества и некоммерческого сектора Общественной палаты Саратовской области.
Его участниками стали представители Татищевского, Аткарского, Новобурасского, Петровского муниципальных районов области и городского округа ЗАТО Светлый.
Основные вопросы встречи были посвящены организации летней детской оздоровительной кампании.
Участники заседания посетили в ЗАТО Светлый стадион, дом культуры, Дом детского творчества, ГУЗ СО «Медико – санитарная часть городского округа ЗАТО Светлый». В Татищевском районе посетили Детский лагерь отдыха «Дубрава» Вязовского муниципального образования, школу с. Идолга, МОУ «Татищевский лицей» и ГУЗ СО Татищевская районная больница, а также ознакомились с работой МАУ Стадион «Олимп» в летний период.
Обсуждение всех аспектов организации детского летнего отдыха продолжилось в администрации Татищевского муниципального района. В нем приняли участия Денис Грайфер — заместитель министра здравоохранения Саратовской области, начальник управления по охране материнства и детства, Наталья Филиппова - референт отдела специального образования и воспитания министерства образования Саратовской области. В работе расширенного заседания приняли участие руководители администраций, председатели и члены Общественных советов (палат) Татищевского, Аткарского, Новобурасского, Петровского муниципальных районов области и городского округа ЗАТО Светлый.
Члены Комиссии по территориальному развитию, взаимодействию с Общественными советами (палатами), развитию гражданского общества и некоммерческого сектора Общественной палаты Саратовской области приняли активное участие в обсуждении и решении важных вопросов. Наталья Кривенцова проанализировала ситуацию в лагере «Дубрава» - как организовано питание и работа столовой, хранение и маркировка продуктов, соответствие медицинских книжек персонала. Ранее она побывала уже здесь и внесла ряд замечаний и предложений по организации работы – сегодняшний визит показал, что ситуация во многом изменилась к лучшему. Юлия Михайлова остановилась на вопросах безопасности и межведомственного взаимодействия, были вскрыты серьезные вопросы, которые необходимо обсудить на региональном уровне и выстроить межведомственное взаимодействие, в том числе и с муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних. Татьяна Топилина, как эксперт в области медицины, уделила большое внимание вопросам организации здравоохранения, выстроенной системе медицинской помощи, особенно для тех, кому в силу состояния здоровья необходимы особые условия. Ирина Алешина и Илья Губерт внимательно ознакомились с работой, отметили системную качественную работу и дали положительную оценку организации летнего отдыха детей в ЗАТО «Светлый».
Обсуждая вопросы по линии министерства образования, участники расширенного заседания рассмотрели возможности дневного пребывания детей в школах в период летних каникул, когда на площадках учебных заведений качественно организован отдых и занятость ребят, под контролем находятся вопросы безопасности и охраны здоровья.
Заместитель Председателя Общественной палаты Саратовской области Людмила Жуковская выступила модератором встречи и, подчеркивая важность обсуждаемой темы, отметила, что вопросы обеспечения безопасности, условий оздоровления, составляющих физического и нравственного воспитания детей всегда остаются приоритетными как для органов власти, так и для общественности региона. В муниципалитетах области Общественными советами организован общественный контроль с привлечением родительского сообщества и активных жителей.
В работе важно учитывать опыт прошлых лет, использовать наиболее успешные практики муниципалитетов. Выбор места проведения расширенного заседания не случаен - Татищевский район отличает многолетний положительный опыт работы в организации детской оздоровительной кампании – здесь задействованы не только специальные учреждения отдыха, но и объекты культуры и спорта, развиваются познавательные активности, формируются трудовые навыки ребят. Такой опыт, безусловно, который может быть использован другими муниципалитетами региона.
Стоит отметить, что при посещении всех объектов, участники расширенного заседания всегда общаются с детьми – с теми, для кого организована летняя кампания – их мнения и пожелания всегда являются объективной оценкой работы.
В ходе рабочей поездки на всех площадках состоялось открытое и конструктивное обсуждение, отмечены положительные практики работы, обозначены проблемные вопросы, некоторые из которых необходимо решить на региональном уровне.