22 июля Антон Синицын, председатель комиссии по транспорту и дорожной инфраструктуре Общественной палаты, провел расширенное заседание комиссии по транспорту и дорожной инфраструктуре на тему: «Обеспечении безопасности на водных объектах».
В заседании приняли участие: первый заместитель министра транспорта Саратовской области Алексей Никитин, начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и первоочередного жизнеобеспечения управления региональной безопасности Правительства Саратовской области Валерий Минишев, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области Даниил Лата, начальник управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций администрации МО «Город Саратов» Николай Кондаков, начальник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по Саратовской области, полковник Владимир Бабин, начальник отдела охраны общественного порядка Приволжского ЛУ МВД России на транспорте, подполковник полиции Алексей Свечников, начальник линейного отдела полиции в речном порту г. Саратова Приволжского ЛУ МВД России на транспорте, подполковник Дмитрий Широков, начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Пугачевского муниципального района Сергей Самойлов, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Балашовского муниципального района Саратовской области Сергей Попов, начальник управления гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области Сергей Жуков, начальник МУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ВМР» администрации Вольского муниципального района Саратовской области Андрей Лаухин, президент Ассоциации экологических архитекторов, советник председателя Российского экологического общества Юрий Бажуткин и члены Общественной палаты области.
Председатель комиссии по транспорту и дорожной инфраструктуре Общественной палаты Саратовской области Антон Синицын открыл заседание, начав обсуждение первого вопроса «О присвоении железнодорожной станции Саратов 1 – пассажирский имени выдающегося государственного деятеля, Почетного гражданина города Саратова Петра Аркадьевича Столыпина». С данной инициативой выступил член Общественной палаты Александр Бернадский. Члены комиссии по транспорту и дорожной инфраструктуре единогласно поддержали данное решение.
Обсуждение второго вопроса «О гибели людей на воде. Меры по обеспечению безопасности на водоемах» прошло очень активно. Присутствующие делились своим мнением и опытом по обеспечению мер безопасности на воде, а также тех проблемах, которым на данный момент уделяется не так много внимания.
Антон Синицын, председатель комиссии по транспорту и дорожной инфраструктуре Общественной палаты Саратовской области, акцентировал внимание на том, что «Жаркая погода привлекает жителей области к водоемам. Тысячи людей отдыхают на берегах рек и маломерных судах на воде. Жертвами водной стихии становятся как взрослые, так и дети. Вода опасна в любое время года. И, хотя по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение этих показателей, цифры всё равно очень большие. Ведь за каждым смертельным случаем стоит горе родных и близких погибшего. Особенно страшно, когда гибнут дети».
Начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и первоочередного жизнеобеспечения управления региональной безопасности Правительства Саратовской области Валерий Минишев отметил, что ситуация осложнилась, так как «за купальный сезон 2023 года погибло 68 человек, сезон 2024 года — 46 человек, на начало сезона 2025 года утонули 19 человек. Вызывает особую тревогу, что 4 из них несовершеннолетние, все они купались в местах, не предназначенных для этого». Проводятся рабочие совещания, на которых обсуждается обеспечение мер безопасности на водоемах и принимаются дополнительные меры. Но из-за того, что существуют частные водоемы, например, расположенные в СНТ, возникают проблемы с обеспечением на них безопасности, так как безопасность таких объектов должны осуществлять председатели СНТ. Но население регулярно информируется о небезопасности купания в необорудованных местах. На территории Саратовской области на постоянной основе проводятся рейды на водоемах, на данный момент выписано 22 предупреждения и 5 штрафов.
Николай Кондаков, начальник управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций администрации МО «Город Саратов», рассказал о том, что в ходе проверок были выявлены 57 мест несанкционированного купания. Регулярно проводятся совместные профилактические рейды органов местного самоуправления совместно с полицией и прокуратурой. Проводится информирование граждан через социальные сети и СМИ, проводятся мастер-классы школьникам, где показываются приемы оказания первой медицинской помощи, а также проводятся профильные комиссии для обсуждения и решения возникающих проблем.
Прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области Даниилом Лата был поднят вопрос о проблеме прыжков несовершеннолетних граждан с пирса и возможными последствиями этого. В ходе активной дискуссии было выявлено, что на данный момент проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними, а также на местах дежурят патрули.
Стоит отметить, что муниципальные власти не выполнили поручение Губернатора Саратовской области о том, что в каждом муниципалитете должны быть оборудованы пляжи для купания.
В ходе дискуссии были предложены рекомендации для обеспечения безопасности, одним из таких предложений стало установление табличек с информированием людей о том, что на данном месте погибли люди.
Во время обсуждения третьего вопроса «Обеспечение безопасности на пассажирском и туристическом судоходстве. Организация безопасной посадки и высадки пассажиров» высказался председатель комиссии по транспорту и дорожной инфраструктуре Антон Синицын: «Обеспечение безопасности на пассажирском и туристическом судоходстве включает в себя соблюдение требований в области транспортной безопасности и безопасности судоходства, а также меры по обеспечению безопасности пассажиров и их багажа. Все мы знаем, как важно развивать в регионе туризм и пассажирские перевозки, используя наше достояние — красивейшую реку Волгу. Совместно с Александром Бернадским провели выездной контроль и обнаружили, по нашему мнению, проблемы в обеспечении безопасности».
Александр Бернадский, член Общественной палаты региона, в своем выступлении акцентировал внимание на том, что в Саратове на речном вокзале отсутствует система проверки багажа пассажиров, что может угрожать не только пассажирам судна, но и безопасности города.
В рамках обсуждения данного высказывания был предложен ряд мер по решению данной проблемы, которые будут тщательно проработаны и направлены в соответствующие ведомства для их возможной реализации.
Первый заместитель министра транспорта Саратовской области Алексей Никитин рассказал об организации перевозок водными видами транспорта, а также о маршрутах, которые на данный момент есть в Саратовской области. Также отметил, что меры по обеспечению безопасности пассажиров и их багажа реализовывает компания-перевозчик.
По итогам заседания председатель комиссии по транспорту и дорожной инфраструктуре Общественной палаты региона Антон Синицын сформулировал выводы было отмечено, что необходимо продолжить дальнейшую работу по вопросам повестки с учетом тех предложений, которые поступили в ходе заседания, и поблагодарил всех участников заседания за работу.