Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Состоялось расширенное заседание комиссии по образованию, культуре, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей

16 июня председатель комиссии по образованию, культуре, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Сергей Саратовский провел расширенное заседание комиссии по образованию, культуре, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Саратовской области.

Вопросы повестки были следующими:

  1. О закрытии общеобразовательной школы в селе Горюши Хвалынского муниципального района Саратовской области
  2. О совершенствовании патриотического и духовно-нравственного воспитания в системе образования Саратовской области
  3. О возведении детской игровой площадки на территории
    ГУЗ «Детский противотуберкулезный диспансер»
  4. О совершенствовании системы психологического сопровождения военнослужащих и членов их семей

Заседание открыл председатель комиссии Сергей Саратовский, начав обсуждение первого вопроса «О закрытии общеобразовательной школы в селе Горюши Хвалынского муниципального района Саратовской области». В Общественную палату региона поступило обращение от гражданина, который сообщил о том, что в его родном селе планируется закрытие школы, в которой учатся 5 детей. Гражданин объяснил, что дети любят свою школу и хотят учиться именно в ней, а не ездить каждый день за определенное количество километров в другую. Кроме того, школа обеспечивает рабочие места для жителей села. Закрытие школы может стать причиной оттока жителей из села, население которого и так составляет около 100 человек.

Юлия Александрова, заместитель начальника отдела развития общего и дополнительного образования министерства образования Саратовской области, объяснила, что ликвидация или реорганизация школы — это процесс, который проходит в несколько этапов. Такой процесс в селе Гаврюше не запущен, так как никаких обращений и заключений в министерство образования не поступало, соответственно, никакого решения не принималось. И несмотря на то, что в школе обучается 5 человек, реорганизация на сегодняшний момент не осуществляется.

Во время обсуждения второго вопроса «О совершенствовании патриотического и духовно-нравственного воспитания в системе образования Саратовской области» Сергей Саратовский отметил, что данный вопрос ранее уже неоднократно обсуждался и поднимался на заседаниях различных комиссий, общем заседании членов Общественной палаты.

В своем выступлении председатель комиссии по образованию, культуре, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Сергей Саратовский отметил, что «чтобы патриотизм не стал формальностью, необходимо изучить, какую литературу читают сегодня дети». На сегодняшний день более 60% литературы, представленных на книжных полках, несут в своей главной мысли деструктизм, и рассказал и показал про них. Сергей Саратовский акцентировал внимание на том, что при прочтении любой книги родители должны пояснять прочитанное и увиденное, ведь если этого не делать ребенок может самостоятельно расставить неожиданные акценты. Так как даже единожды прочитанная книга может утвердить деструктивную модель поведения у ребенка.

Заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области, руководитель регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Авезниязов отметил, что «прежде чем воспитывать детей на родительских собраниях, мы должны разговаривать с родителями. Как бы мы ни учили детей, он приходит домой и может видеть неуважение к учителям», и вся проделанная работа с детьми не будет такого эффекта, который мог бы быть.

Анна Теплова, преподаватель Саратовского военного института Росгвардии, ветеран боевых действий, лектор общества «Знание», рассказала о проходящих лекциях от общества «Знание». Сделала акцент на том, что детям очень интересно слушать про саратовских участников СВО, которые получили звание Героя России, и ребята иногда начинают рассказывать истории про своих родственников и как они ими гордятся. Также проводятся лекции про историю Поволжья, в ходе которых выясняется, что сейчас дети мало знают о географии и истории, но стоит отметить, что им это интересно, особенно если это преподносится в интерактивной форме.

Первый заместитель министра культуры Саратовской области Елена Позднякова отметила, что на сегодняшний день существует план реализации указа Президента от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», ответственными за который назначено министерство культуры. В данный план входят различные мероприятия, которые объединят многие культурные площадки, позволяющие проводить мероприятие как с детьми, так и со взрослыми. В ближайшие два месяца в каждом учреждении культуры будут назначены ответственные по воспитательной работе, с которыми нужно будет взаимодействовать.

Вячеслав Калинин, депутат Саратовской областной Думы, отметил, что данная тема очень актуальна и важна, так как сегодня во время исполнения гимна на мероприятиях не все люди его поют, некоторые из них стоят и кривляются. И это происходит потому, что они смотрят на взрослых и повторяют за ними, если взрослый будет петь гимн, то и ребенок будет его петь и гордится им. «Каждое слово в нашем гимне, каждая нота — это шедевр культуры, вот это необходимо донести до людей».

Во время обсуждения третьего вопроса «О возведении детской игровой площадки на территории ГУЗ «Детский противотуберкулезный диспансер»» были выслушаны, как представители общественности, так и представители диспансера, представители министерства здравоохранения Саратовской области. В ходе обсуждения было разъяснено, что в течении четырех месяцев данная проблема будет решена.

При обсуждении четвертого вопроса «О совершенствовании системы психологического сопровождения военнослужащих и членов их семей» психологи, представляющие различные организации, рассказали про свой опыт предоставления психологической помощи семьям участников СВО, а также обсудили профессию военного психолога, важность данной профессии на данный момент, где можно подготавливать таких специалистов.

По итогам заседания председатель комиссии по образованию, культуре, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Сергей Саратовский сформулировал выводы по каждому вопросу, было отмечено, что необходимо продолжить дальнейшую работу по вопросам повестки с учетом тех предложений, которые поступили в ходе заседания, и поблагодарил всех участников заседания за работу.

 

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ