Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Состоялось расширенное заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты

7 июля председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин провел расширенное заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области на тему: «О перспективных планах развития зеленых территорий и зеленых насаждений МО «Город Саратов».

В мероприятии приняли участие: первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области начальник управления лесного хозяйства Денис Трошин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, главный архитектор области Анастасия Пузанова, депутат Саратовской городской Думы Виктор Марков, заместитель Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Васильев, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Прокуратуры Саратовской области Гаджимурад Асадулаев, начальник отдела по охране окружающей среды и зеленых насаждений Управления по охране окружающей среды комитета по ЖКХ администрации МО «Город Саратов» Денис Король, заместитель Председателя комитета по архитектуре администрации муниципального образования «Город Саратов» Ольга Чурилова, заместитель директора ГКУ СО «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков» Андрей Костенко, консультант отдела по городскому хозяйству Саратовской городской Думы Александр Кузнецов, доцент кафедры «Экология и техносферная безопасность» института урбанистики, архитектуры и строительства Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Зоя Симонова, эксперты Елена Акифьева и Валерий Титов, члены Общественной палаты.

Как отметил председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Андрей Крупин, открывая мероприятие, вопросы озеленения и развития зеленых территорий в областном центре рассматриваются на площадке Общественной палаты ежегодно. Системная работа по приведению в порядок зеленых насаждений в Саратове ведется пятый год. Работы осуществлялись на основании Муниципальной программы "Благоустройство территории муниципального образования "Город Саратов" на 2021-2023 годы.  В октябре прошлого года утверждена муниципальная программа на 2024-2026 годы. Цель муниципальной программы - создание максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания и отдыха жителей на территории города.

Особое внимание Андрей Крупин уделил инвентаризации зеленых насаждений, которая проводится в Саратове с 2021 года. Инвентаризация подеревная, проводится поэтапно. Согласно программе, площадь территорий, в отношении которых будут проводится работы по инвентаризации зеленых насаждений: в 2024 г. – 658,9 тыс.кв.м, в 2025 – 570, 8 тыс.кв.м., в 2026 г.- 541,0 тыс.кв. Выделено из бюджета на эти работы по 5 млн. в год.

Начальник отдела по охране окружающей среды и зеленых насаждений Управления по охране окружающей среды комитета по ЖКХ администрации МО «Город Саратов» Денис Король отметил, что сейчас ведётся активная борьба с древесными вредителями, также особое внимание уделяется сухостойным деревьям, аварийным деревьям, которые имеют наклоны или повреждения. В рамках программы благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» выделяются средства на компенсационную высадку зеленых насаждений по улицам, однако не везде получается их высадить, так как могут не позволять условия. Но там, где условия позволяют, осуществляется высадка определенных видов деревьев, существует рекомендуемый перечень, который был разработан совместно с саратовскими учеными, но сейчас есть потребность в расширении данного списка для разнообразия высаживаемых пород.

Заместитель председателя комитета по архитектуре администрации муниципального образования «Город Саратов» Ольга Чурилова рассказала, что ведется активная работа по озеленению территорий, которые по решению главы после сноса отнесены к парковым зонам. Разрабатываются концепции по скверам и паркам, которые отдаются в администрации районов, где они реализуются.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, главный архитектор области Анастасия Пузанова отметила, что после того, как в стратегию социально-экономического развития были внесено приоритетное направление, что после расселения аварийного жилых домов в первую очередь необходимо эти площадки рассматривать для создания озелененных территорий. Анастасия Пузанова рассказала про территории в городе Саратове, на которых планируется начаться процесс озеленения.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Прокуратуры Саратовской области Гаджимурад Асадулаев в своем выступлении отметил, что на данный момент высаживается меньше растений, чем вырубается. В связи с чем необходимо увеличить количество высаживаемых растений и взять в расчет, что не все саженцы приживаются. Сейчас прокуратура уделяет особое внимания данному вопросу.

Обсуждение данной темы на расширенном заседании комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты прошло очень активно. В рамках дискуссии были обсуждены предложения по улучшению ситуации в городе, одним из таких предложений было проведение специализированного обучающего семинара для специалистов, занимающихся посадкой зеленых насаждений. Семинар призван повысить их квалификацию и ознакомить с новейшими методиками и технологиями в области озеленения городской среды.

Завершая заседание комиссии, Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям, поблагодарил всех за участие в работе. И отметил: «Проблемы есть, но они решаемые. Сейчас делается все для решения этих проблем. Создаются структуры и специальные подразделения, назначаются новые люди. Главное, что есть стремление, а двигаться всегда есть куда».

 

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ