Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Состоялось расширенное заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям

6 мая т.г. в Общественной палате Саратовской области состоялось расширенное заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области на тему: «О готовности Саратовской области к пожароопасному сезону 2025 года».

В заседании комиссии приняли участие: первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области - начальник управления лесного хозяйства Денис Трошин, заместитель руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Сергей Бондаренко, представители: прокуратуры Саратовской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Саратовской областной Думы, ГУ МВД России по Саратовской области, ГУ МЧС России по Саратовской области и члены Общественной палаты региона.

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Оценка состояния готовности Саратовской области к пожароопасному сезону 2025 года.
  2. Возможные меры дополнительной профилактики пожаров (в том числе лесных пожаров).

Заседание открыл председатель комиссии Андрей Крупин, который отметил важность своевременной подготовки к пожароопасному периоду и необходимость координации усилий всех заинтересованных структур.

Напомнил, что пожароопасный сезон в лесах Саратовской области объявлен с 24 марта, а согласно постановлению правительства области от 18 апреля 2025 года, до 31 октября вводится особый противопожарный режим на землях лесного фонда. Запрещён въезд транспорта в леса, разведение костров, сжигание мусора, сухой травы — как в лесах, так и на прилегающих территориях. Нарушение правил влечёт административную и уголовную ответственность.

Отдельное внимание было уделено ситуации с пожарами в СНТ и сельских населённых пунктах, где риск возгораний особенно высок из-за неосторожного обращения с огнём. Также обсуждалось влияние человеческого фактора как основной причины лесных пожаров.

Было отмечено, что благодаря реализации проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», в регионе удалось значительно снизить количество лесных пожаров. Однако 2024 год стал одним из самых сложных — зарегистрировано 90 лесных пожаров на площади почти 1 500 га, что связано с аномальной жарой и засухой.

Кроме того, в 2025 году Рослесхоз внёс новые требования к оценке готовности регионов к пожароопасному сезону, включая оснащение техники системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и согласование распределения финансирования на противопожарные мероприятия.

Андрей Крупин подчеркнул:

«Насколько наш регион готов к пожароопасному сезону? Какие меры приняты с учётом негативного опыта прошлого года?»

На этот вопрос ответил Денис Трошин, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области – начальник управления лесного хозяйства. Он представил обстоятельный доклад, в котором подчеркнул, что подготовительные мероприятия к пожароопасному сезону в лесном фонде начались ещё в прошлом году. В марте текущего года Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу была проведена внутренняя оценка уровня готовности, по результатам которой министерство было признано полностью подготовленным к возможным чрезвычайным ситуациям. В Саратовской области был введён особый противопожарный режим.

Для оперативного реагирования на возможные возгорания были сформированы 25 групп пожаротушения общей численностью 266 человек. Все группы оснащены необходимым оборудованием и техникой. Техника, используемая в составе групп пожаротушения, на 100% оборудована системой «ЭРА-ГЛОНАСС» за счёт средств областного бюджета. В условиях чрезвычайных ситуаций на землях лесного фонда также задействованы силы сторонних организаций, насчитывающие более 1700 человек и свыше 400 единиц техники.

Первый заместитель министра отметил, что проводятся систематические патрулирования с использованием мобильных групп, общее количество которых составляет 25. С начала текущего года лесохозяйственным учреждением было осуществлено около 600 патрулирований, включая 140 с применением беспилотных летательных аппаратов, в частности, модели «Геоскан-801». Кроме того, была установлена современная система видеонаблюдения «Лесохранитель», охватывающая более 80% территории лесного фонда, включающая 36 камер.

С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда было зарегистрировано 17 лесных пожаров общей площадью 282 гектара. Все возгорания имели низовой характер и не причинили ущерба лесному хозяйству. Пожары были оперативно ликвидированы. Из общего числа возгораний 12 случаев возникли в результате переноса огня с сопредельных территорий.

Денис Трошин сообщил, что во все муниципальные районы были направлены информационные письма о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Ведется активная профилактическая работа с населением региона. Функционирует круглосуточная диспетчерская служба, обеспечивающая оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.

Ильдар Батраев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Саратовской области — начальник отдела надзорных и профилактических мероприятий, подполковник внутренней службы, представил доклад по результатам надзорной деятельности в сфере пожарной безопасности. Он отметил, что с начала 2025 года на территории Саратовской области зарегистрировано 2215 пожаров, из них 752 случая — это пожары сухой травы. С начала пожароопасного сезона зафиксировано 17 лесных пожаров. К административной ответственности привлечено 133 физических лица за нарушения, связанные с выжиганием сухой травы, сжиганием мусора и разведением костров.

Также пояснил, что был проведен ряд масштабных мероприятий по проверке готовности муниципалитетов к пожароопасному сезону. Всего проверено 53 населённых пункта, в 48 из них выявлены нарушения. Наиболее частые — это неубранный мусор, отсутствие защитных полос и неисправные источники водоснабжения. Также отметил, что особое внимание уделяется организациям отдыха детей и территориям садоводства. Проверки будут продолжаться до 27 мая.

«В целях эффективного взаимодействия между ведомствами еженедельно проводятся совместные оперативные совещания, функционирует система единого дежурно-диспетчерского центра. Разработаны и согласованы планы взаимодействия на случай возникновения лесных и природных пожаров», - сказал Ильдар Батраев.

Гаджимурад Асадулаев, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства: «Вопрос неисправности систем оповещения находится под постоянным контролем прокуратуры. Эффективность проделанной работы будет оцениваться по итогам пожароопасного сезона. Однако уже сейчас необходимо усилить эффективность патрулирований и межведомственного взаимодействия». 

Александр Гофман, заместитель начальника УОДУУПиПДН ГУ МВД России по Саратовской области, полковник полиции, акцентировал внимание на том, что проводятся профилактические беседы с гражданами, в том числе в образовательных учреждениях. Цель — формирование культуры безопасного поведения в лесу и понимания последствий нарушени.

В ходе обсуждения участники подробно рассмотрели текущую ситуацию с противопожарной безопасностью в регионе, уровень технической оснащённости и организационной подготовки ответственных служб, а также перспективы внедрения современных технологий мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Отдельное внимание было уделено вопросам профилактики лесных пожаров, взаимодействию с местными администрациями и населением, организации добровольных пожарных формирований, а также необходимости усиления правоприменительной практики в сфере нарушений требований пожарной безопасности на территории лесного фонда.

Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Михаил Лихачев: «Основными мерами профилактики должно стать расширение разъяснительной работы среди населения, проведение тематических акций, размещение информационных материалов в СМИ и соцсетях, а также организация встреч с населением в сельских поселениях. Главный принцип: неотвратимость наказания за нарушения требований пожарной безопасности».

По итогам заседания комиссии будут подготовлены рекомендации по совершенствованию системы противопожарной защиты и повышению уровня общественной безопасности в условиях пожароопасного сезона.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ