Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Состоялось расширенное заседании комиссии по ЖКХ, строительству и благоустройству Общественной палаты области

23 апреля 2025 года состоялось расширенное заседание комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству Общественной палаты Саратовской области на тему: «Обсуждение итогов отопительного сезона осень 2024 г. – зима 2025 г.».

В заседании комиссии приняли участие представители: министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, комитета муниципального контроля администрации МО «Город Саратов», комитета по ЖКХ и благоустройству администрации МО «Город Саратов», государственной жилищной инспекции Саратовской области, Общественного совета при Саратовской областной Думе, Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» и члены Общественной палаты области.

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и благоустройству Общественной палаты области Елена Герчикова, открыв заседание, задала вопросы для представителей ПАО «Т Плюс»:

  1. По каким причинам они осуществляли перерасчет не в заявительном порядке?
  2. Какие есть планы по обновлению сетей – магистральных и ремонтных. И за счет каких средств – собственных или заемных?
  3. Почему не занимаются установкой термодатчиков?

Директор Саратовского филиала ПАО «Т Плюс» Андрей Гусятников отметил, что сезон прошел спокойнее предыдущих — аварий стало меньше. Более 40 млн рублей перерасчетов начислено автоматически, и, по словам директора ресурсоснабжающей организации, в 99% случаев — верно. На ремонтную программу в этом году планируют потратить 840 млн рублей, а на инвестиционную программу — почти миллиард. В планах на год — обновить 12,5 км теплосетей и 2,2 км магистральных.

Председатель комитета муниципального контроля администрации муниципального образования «Город Саратов» Лев Юсупов подчеркнул важность контроля за работой ресурсоснабжающих организаций. Он напомнил, что в 2024 году против ПАО «Т Плюс» возбудили 237 дел против должностных лиц — ясно, что проблемы были и есть. В этом году по итогам первого квартала возбудили 3 дела. «Положительная динамика в работе ресурсоснабжающей организации наблюдается», - отметил Лев Юсупов. Также он акцентировал свое внимание на проблемах с теплоизоляцией труб и отсутствием паспортов объектов при проведении земельных работ. Эти проблемы оказывают негативное влияние на условия проживания граждан в зимний период и вызывают обоснованные опасения относительно соблюдения требований безопасности и комфорта.

Член Общественной палаты области Евгений Малявко подчеркнул, что «при таких темпах инвестиций, которые компания направляет на ремонт сетей, наша инфраструктура будет обновляться ещё лет 50». Он также отметил, что зимой жители города сталкиваются с такими проблемами, как провалы на дорогах, сосульки и перебои с водоснабжением в некоторых районах. «В течение двух дней жители Балаково были вынуждены обходиться без отопления. Это не единственный случай, когда ПАО «Т плюс» не справляется со своими обязанностями по обеспечению теплом. Компания объясняет возникшие проблемы нехваткой финансирования», - сообщил Евгений Малявко.

Заместитель начальника инспекции, главного государственного жилищного инспектора Саратовской области Алексей Кузнецов сообщил, что по результатам предыдущего отопительного сезона было вынесено 56 постановлений о привлечении ПАО «Т Плюс» к ответственности за нарушение качества отопления и горячего водоснабжения на сумму около 1,4 миллиона рублей. Кроме того, он отметил, что в ходе проверок были выявлены перерасчёты на сумму более 8 миллионов рублей по обращениям, поступившим в ГЖИ, а также добровольно было возвращено чуть более полутора миллионов рублей самостоятельно компанией.

Елена Герчикова, председатель комиссии, и члены комиссии подготовили рекомендации для ПАО «Т Плюс». Они предложили улучшить работу информационной службы, сократить время рассмотрения обращений и наладить тесное взаимодействие с управляющими компаниями.

Особое внимание было уделено установке термодатчиков и оформлению паспорта, фиксирующего начало и окончание работ.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ