Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Состоялось расширенное заседание комиссии по социальной политике Общественной палаты региона

4 апреля 2025 г. в Общественной палате Саратовской области состоялось расширенное заседание комиссии по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, инвалидов Общественной палаты Саратовской области.

К рассмотрению была предложена следующая повестка заседания:

  1. Организация и поддержка социальной занятости инвалидов с ментальными нарушениями.
  2. Разное

В заседании приняли участие депутат Саратовской областной Думы, координатор проекта «Единая страна – Доступная среда» Евгений Ковалев, и.о руководителя – главного эксперта по медико–социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области» министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Кузина,  директор Саратовского комплекс-интерната профессионального обучения для инвалидов и лиц с ОВЗ Алевтина Матасова, директор АНО ЦССАИ «Развитие» Оксана Карелина, представители:  Торгово-промышленной палаты Саратовской области, ООО «Бизнес-Инкубатор» и члены Общественной палаты региона.

Председатель комиссии Александр Низовцев открыл заседание, отметив новый порядок организации социальной занятости инвалидов в субъектах Российской Федерации, который определен статьей 20.1. Социальная занятость инвалидов Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.10.2024) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025).

«Данный порядок касается инвалидов, которые из-за выраженных ограничений не могут работать по общему законодательству, но способны выполнять простые виды деятельности с посторонней помощью», — отметил председатель комиссии.

Он сообщил, что к уполномоченным организациям по закону должны относиться реабилитационные центры, учреждения социальной защиты и организации, специализирующиеся на сопровождении трудовой деятельности инвалидов. В рамках программы предусмотрено создание специальных мастерских, где инвалиды будут обучаться базовым навыкам и умениям. «Обучение включает профессиональные, социальные, коммуникативные и бытовые навыки, необходимые для выполнения простых видов труда», — пояснил Александр Низовцев.

Член Общественной палаты области Наталья Коваценко сообщила, что социальная занятость инвалидов – это деятельность инвалидов, не являющихся занятыми в соответствии с трудовым законодательством РФ. Социальная занятость направлена на адаптацию и интеграцию инвалидов в жизнь общества и осуществляется с их согласия на возмездной или безвозмездной основе.

В нынешнем времени в Саратовской области такая занятость практически отсутствует. Наталья Коваценко рассказала про непосредственный опыт фонда «Океан», директором которого является. Подростки с инвалидностью, ОВЗ занимаются различной простой работой с помощью других: и вышивают, и шьют, собирают деревянные модели и др. Но эта деятельность не приносит никакого дохода, тогда как расходы безусловно некоммерческая организация несёт.

«В настоящий момент вызывает массу вопросов в принципе трудоустройство этих людей, даже их социальная занятость, поскольку их статус в некоммерческих организациях не понятен», - отметила Наталья Коваценко.

И.о руководителя – главного эксперта по медико–социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области» министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Кузина сообщила, что в России сейчас более 180 тыс. детей с ментальными нарушениями, более 1 млн взрослых являются инвалидами, из них порядка 200 тыс. – это инвалиды первой группы, которые и относятся к категории социальной занятости. У них имеются значительные ограничения на труд, что приводит к тому, что для них нужно создавать специальные условия труда и предоставлять значительную помощь. «Но и этой категории людей необходима взрослая полноценная жизнь, в которой присутствует трудовая деятельность», - отметила Ольга Кузина.

Основными целями социальной занятости являются реабилитации и абилитации тяжелых инвалидов. Прежде всего это социализация, развитие навыков коммуникации с окружающими.

Евгений Ковалев, Депутат Саратовской областной Думы, координатор проекта «Единая страна – Доступная среда» подчеркнул необходимость совместной работы над выработкой эффективной модели социальной занятости. Он обратил внимание на существующие ограничения в обеспечении доступности рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на возможность их профессионального обучения и подбора подходящей работы, рынок труда «не готов». Депутат отметил необходимость детальной проработки вопросов, связанных с взаимодействием работодателей и лиц с ограниченными возможностями здоровья, для создания благоприятных условий для их трудоустройства.

Директор Саратовского комплекс-интерната профессионального обучения для инвалидов и лиц с ОВЗ Алевтина Матасова поделилась успешным опытом их учреждения. На данный момент интернат обучает более 30 человек по пяти профессиям, 16 из которых инвалиды: обувщик, портной, штукатур, оператор ЭВМ, работники зеленой зоны. В 2024 году выпустили 63 человека, 40 из них имели инвалидность, 46 человек же были трудоустроены, что свидетельствует о положительных результатах работы. Алевтина Матасова подчеркнула, что они осуществляют систематическое наблюдение и мониторинг выпускников на регулярной основе.

Директор АНО ЦССАИ «Развитие» Оксана Карелина призвала к активному участию бизнеса в процессе оказания помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель директора ООО «Бизнес-Инкубатор» Ирина Соловьева сообщила, что основной целью деятельности организации является создание и развитие бизнеса, включая средние и малые предприятия. Услуги предоставляются всем заинтересованным сторонам без исключения и меры поддержки доступны также для всех, кто собирается открывать свой бизнес.

Начальник правового отдела Торгово-промышленной палаты Саратовской области Дмитрий Шашков пояснил, что целью Палаты является защита бизнеса, в соответствие с этим в состав Торгово-промышленной палаты могут входить исключительно индивидуальные предприниматели и юридические лица. С учетом этого Палата может помочь только в осуществлении исключительно информационно-разъяснительную деятельность, так как не является государственной организацией.

 

В завершении заседания Александр Низовцев поблагодарил всех участников за активное участие и конструктивные предложения. Также была намечена следующая рабочая встреча по данному вопросу.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ