Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Состоялось расширенное заседание Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области

31 марта т.г. под председательством Юлии Михайловой состоялось расширенное заседание Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений.

В заседании приняли участие представители: министерства труда и социальной защиты, Управления ветеринарии правительство Саратовской области, администрации МО «Город Саратов», Саратовской областной Думы, прокуратуры, Юридических клиник ВУЗов, фонда «Защитники Отечества», зоозащитники и члены Общественной палаты региона.

Юлия Михайлова открыла обсуждение первого вопроса повестки заседания — проекта Федерального закона № 853424-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», внесенного Правительством Российской Федерации. Заключение на данный проект было принято в режиме заочного голосования и направлено в Общественную палату Российской Федерации.  В целях информирования широких слоев общественности о сущности данных изменений вопрос был вынесен на обсуждение.

Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Саратовской области Денис Белоусов отметил, что поправки помогут решить проблемы, с которыми сталкиваются гвардейцы и бойцы, участвовавшие в отражении украинских войск в Курской области, так как они зачастую не попадают в списки на получение статуса ветерана боевых действий. В настоящее время данные поправки предусматривают возможность получения статуса ветерана боевых действий для указанных лиц. Денис Белоусов также обратил внимание на необходимость рассмотрения поправок в законопроект, касающихся участников специальных формирований, подобных «Шторму Z».

Член Общественной палаты региона Ирина Алешина добавила, что многие бойцы «Шторм-Z» имеют государственные награды, но не получают никаких льгот и зачастую возвращаются домой с ограниченными возможностями здоровья, что впоследствии создаёт трудности и для них самих, и для их семей.

«В нынешнее время они находятся в сложной ситуации, но выполняют свой долг по защите нашей Родины. В связи с этим я считаю, что все они должны быть уравнены и признаны ветеранами боевых действий», - резюмировала Ирина Алешина.

Исполняющий обязанности руководителя Юридической клиники ФГБОУ ВО «СГЮА» Олег Девятов предложил уточнить понятия «вооруженной провокации» и «вооруженного вторжения» и чётко определить перечень военнослужащих, имеющих право на льготы.

Мария Карамышева, руководитель Юридической клиники ФГБОУ ВО «СГУ им. Н.Г. Чернышевского», предложила включить гражданский персонал, участвующий в решении боевых задачах, в список получателей льгот.

Второй вопрос повестки заседания касался обязательной идентификации и регистрации домашних животных - проект закона Саратовской области № 7-10541
«Об идентификации и регистрации домашних животных на территории Саратовской области».

Юлия Михайлова отметила, что вопрос об ответственном отношении к животным относится к числу вопросов, вызывающих большой общественный резонанс.  По данным СМИ на декабрь 2024 года в 19 регионах страны была введена обязательная регистрации домашних животных (чаще всего собак и кошек). В каждом регионе предусматривается порядок регистрации животных, в некоторых регионах введена административная ответственность за нарушение установленного порядка регистрации.

Доложил по законопроекту заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иван Гусев. Он сообщил, что планируемая в законопроекте дата вступления в законную силу – 1 марта 2026 года. Законопроект предусматривает обязательную идентификацию и регистрацию питомцев. Идентификация включает в себя процедуру чипирования или нанесения татуировки (клейма). Регистрация же предполагает внесение данных о животном и его владельце в реестр государственными ветеринарными учреждениями. Принятие законопроекта потребует разработки и принятия подзаконных нормативно-правовых актов, обеспечивающих его реализацию.

Иван Гусев отметил, что этот законопроект необходим для формирования гуманного отношения к животным, защиты их от жестокого обращения, предотвращения распространения заболеваний, общих для человека и животных, повышения ответственности владельцев за своих питомцев, а также создания эффективного механизма контроля за численностью домашних и бездомных животных.

Общественница Елена Герчикова задала ряд волнующих вопросов по данному законопроекту, которые были разъяснены Иваном Гусевым.

Доцент кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВО «Вавиловский университет» Оксана Бирюкова подчеркнула необходимость чёткого определения порядка идентификации животных в законодательстве. Однако, по её словам, для реализации этой задачи потребуется разработка дополнительных нормативных актов.

Оксана Бирюкова также отметила, что в настоящее время уже создана система учёта животных на местном уровне. Основной проблемой, по мнению спикера, является финансовое обеспечение, поскольку для Государственной ветеринарной службы это станет дополнительной нагрузкой. «Техническая возможность есть, но все упирается в финансовые ресурсы», - отметила Оксана Бирюкова.

Межкомиссионная рабочая группа по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений концептуально поддержала необходимость принятия данного законопроекта. 

Следующим на обсуждение был вынесен проект закона №7-11542 «О единовременной выплате при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения», внесенный в порядке законодательной инициативы Губернатором Саратовской области. Данный законопроект был принят Саратовской областной Думой, и Общественная палата направляла по нему заключение. Обсуждался в целях информирования населения.

Заместитель министра труда и социальной защиты Саратовской области -председатель комитета социальной защиты населения Ольга Морозова сообщила о принятии закона, направленного на поддержку беременных женщин, обучающихся в образовательных организациях на очной форме обучения. Прописаны единые требования для всех субъектов РФ по реализации данной меры поддержки для женщин, вставших на учет до родов. «Мы конкретизировали некоторые моменты: на выплату могут претендовать студентки очной формы обучения, которые учатся как платно, так и бесплатно, место обучения – территория Саратовской области, на выплату не могут претендовать женщины, которые обучаются по программам переподготовки и повышения квалификации», - рассказала Ольга Морозова.

Мария Карамышева обратила внимание на необходимость уточнения в региональном законе, в каких именно образовательных организациях осуществляется обучение (техникумы, высшие учебные заведения), в соответствии с формулировкой Министерства труда Российской Федерации. Также она предложила предусмотреть возможность участия законного представителя беременной женщины и конкретизировать аспекты, связанные с прерыванием беременности.

Олег Девятов предлагает внести изменения в закон, касающийся получения единовременной выплаты некоторыми категориями граждан. В частности, речь идёт о женщинах, которые обучаются на платной основе по профессии рабочего или должности служащего и которым присваивается квалификационный разряд (при наличии).

В завершение заседания Юлия Михайлова поблагодарила участников за плодотворную работу.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ