Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

26 марта т.г. в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по образованию, просвещению, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Саратовской области

 

 

 

 

 

Обсуждались следующие вопросы повестки:

  1. О принятии Закона Саратовской области о почётных званиях Саратовской области (почётный работник образования, культуры, здравоохранения и т.д.).
  2. Об отнесении и приравнении социальных педагогов к категории педагогических работников.

В заседании приняли участие: заместитель министра по делам территориальных образований области - начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Саит Девличаров, советник министра внутренней политики и общественных отношений области Юлия Зигерт, главный врач ГУЗ « Саратовский областной клинический центр крови» Алексей Данилов,  начальник управления правовой и кадровой работы министерства образования области Антон Чешуев, начальник отдела социализации воспитания и дополнительного образования комитета по образованию администрации города Татьяна Миленькина, начальник отдела правовой и кадровой работы управления правового и финансового обеспечения министерства культуры области Кирилл Крушеницкий, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями комитета по общественным отношениям и туризму администрации города Кирилл Червяков, а так же члены Общественной палаты региона.

Заседание открыл председатель комиссии Сергей Саратовский, подчеркнув значимость рассматриваемых вопросов для социально-экономического развития региона. Он отметил, что уважение к людям труда — одна из базовых ценностей нашего общества, о чем неоднократно говорил Президент России. В частности, он упомянул о возрождении звания «Герой Труда», инициированном главой государства. В 2023 году Владимир Путин отметил, что «труд учителей — залог устойчивости и стабильности страны, от него зависит будущее России». Участники заседания поддержали эту мысль и выразили уверенность в необходимости создания системы поощрения и признания заслуг работников образования, культуры и здравоохранения… Общеизвестно, что Почётные звания в России - одна из форм поощрения граждан за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством. Благополучие, процветание России зависит, вне всякого сомнения, от человека труда, в самом широком смысле этого слова, - отметил Владимир Путин еще в 2020 году.

Участники заседания единогласно поддержали необходимость создания системы поощрения и признания заслуг работников образования, культуры и здравоохранения. Почётные звания в России являются важной формой признания граждан за их достижения в различных областях, включая государственное строительство, экономику, науку и культуру.

В ходе заседания Алексей Данилов предложил учредить звание «почётный донор Саратовской области» как дополнительный стимул для мотивации доноров.

Член Общественной палаты Юрий Голуб акцентировал внимание на важности детальной проработки перечня профессий, подлежащих поощрению, так как необходимо формирование у людей чувства гордости за выбранную профессию и ответственное отношение к плодам своей трудовой деятельности, что было поддержано другими участниками заседания.

Антон Чешуев затронул вопрос о необходимости финансового поощрения региональных наград для повышения авторитета профессий и стимулирования кадрового потенциала.

Члены комиссии обсудили важность разработки мер поощрения для молодых специалистов. Это поможет повысить уровень удовлетворенности работников своей профессией.

Председатель комиссии Сергей Саратовский озвучил примеры сопредельных с Саратовской областью регионов, где подобный опыт успешно используется для морального стимулирования лучших работников. Он отметил, что с изменением жизни меняются и основания для подобного поощрения. Поэтому имеет смысл обратить внимание не только на работников социальной сферы, но и на сотрудников коммерческого сектора, а также на тех, кто проявляет социально активную позицию и вовлечен в профессионально-общественную сферу.

В рамках заседания был поднят важный вопрос об отнесении социальных педагогов к категории педагогических работников. Член Общественной палаты Елена Кичаева добавила, что педагоги, работающие в данной должности в общеобразовательных учреждениях, не имеют права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, что требует внимания со стороны законодателей.

По итогам заседания Сергей Саратовский сформулировал выводы: моральные стимулы поощрения должны быть основаны на отношении к труду как высшей ценности и признании трудовых заслуг в качестве главных. Особое значение имеет принцип гласности морального поощрения, который подразумевает широкую информированность общества о результатах, достигнутых работником, и его вознаграждении за труд.

Участники по итогам заседания приняли решение о необходимости дальнейшей работы над предложениями над законопроектом о почётных званиях и подготовке предложений по улучшению статуса социальных педагогов.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ