Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«Профилактика экстремизма и терроризма — это инструмент укрепления потенциала нашей страны»

Член Общественной палаты Саратовской области Айнди Окаев принял участие в нескольких мероприятиях, нацеленных на предупреждение и противодействие идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи, а также на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Мероприятия прошли в стенах профессионально-педагогического колледжа Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., Саратовского филиала Приволжского государственного университета путей сообщения и Поволжского кооперативного института города Энгельса. Участники обсудили ключевые вопросы правового регулирования в борьбе с терроризмом и экстремизмом, акцентировав внимание на соблюдении этических норм, уважении к культурным традициям народов региона. Особое внимание было уделено роли социальных сетей и тщательному анализу информации в интернете.

[caption id="attachment_17165" align="alignnone" width="1200"] Oplus_131072[/caption]

«Экстремизм и терроризм — глобальные угрозы, представляющие серьезную опасность для международного сообщества и, в частности, для Российской Федерации. Последние два десятилетия Россия ведет непрерывную борьбу с этими явлениями, сталкиваясь с постоянно эволюционирующими тактиками и идеологиями. Современный терроризм — это не просто применение насилия, это сложная сеть взаимосвязанных явлений, включающая в себя рекрутирование, финансирование, идеологическую подготовку, планирование атак и пропаганду. Угроза национальной безопасности РФ обусловлена не только внешними факторами, такими как международные террористические организации, но и внутренними — действием радикальных групп, вдохновляемых как иностранными, так и внутренними идеологиями.

Одним из ключевых направлений противодействия является профилактика экстремизма и терроризма, особенно среди молодежи. Молодое поколение, характеризующееся повышенной эмоциональностью, поиском идентичности и уязвимостью перед влиянием авторитетов, является привлекательной мишенью для вербовщиков. Социально-экономические факторы играют здесь решающую роль. Негативное влияние оказывает безработица, социальное отчуждение, отсутствие перспектив, чувство несправедливости и неудовлетворенность жизнью. Этот комплекс факторов формирует благодатную почву для распространения экстремистских идей, которые обещают простые решения сложных проблем, предлагают принадлежность к сильной группе и чувство значимости. Максимализм, характерный для юношеского возраста, способствует «впитыванию» радикальных взглядов без должной критической оценки. Незрелость мышления и слабая критичность восприятия информации увеличивают риск попадания под влияние манипуляций, используемых террористическими организациями.

Интернет, с его огромными возможностями, стал основным инструментом пропаганды экстремистских и террористических идей. Его преимущества для террористов очевидны: анонимность, глобальный охват аудитории, низкая стоимость распространения информации, возможность использовать мультимедийные инструменты, способствующие эффективному воздействию на эмоциональную сферу. Социальные сети, мессенджеры, форумы и специально созданные сайты предоставляют террористам практически неограниченные возможности для распространения пропаганды, вербовки и координации действий. Сложность борьбы с этим явлением заключается в анонимности пользователей, сложности мониторинга и быстром распространении информации.

Помимо Интернета, экстремистские идеи распространяются и через традиционные средства — листовки, митинги, проповеди в религиозных организациях, неформальные группы. Вербовщики активно используют методы психологического воздействия, манипулируя чувствами и убеждениями молодых людей. Они могут использовать как прямые угрозы, так и манипуляции, обращаясь к чувству справедливости, состраданию, желанию помочь другим и ощущению сопричастности к якобы великому делу.

Для успешной борьбы с экстремизмом и терроризмом необходим комплексный подход, включающий усиление правоохранительной деятельности, развитие международного сотрудничества, проведение профилактической работы среди молодежи, повышение медийной грамотности населения, совершенствование законодательства и активизация гражданского общества. Важно развивать критическое мышление у молодежи, способность анализировать информацию, отличать правду от лжи и противостоять манипуляциям. Необходимо создавать альтернативные площадки для самореализации молодежи, предоставляя возможности для образования, трудоустройства и досуга. Только совместными усилиями государства, общества и каждого гражданина можно эффективно бороться с этой глобальной угрозой.

Регулярный анализ динамики террористической угрозы, адаптация стратегий противодействия к меняющимся условиям — это ключевые факторы обеспечения национальной безопасности», — прокомментировал Айнди Окаев.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ