24 февраля исполнилось 280 лет со дня рождения выдающегося военачальника, которого называли «морским медведем». И это же день – очередная годовщина начала специальной военной операции. В 2022 году наш Президент Владимир Путин сказал:
"Так получилось, что начало операции совпало, совершенно случайно совпало с днем рождения одного из наших выдающихся военачальников, причисленных к лику святых – Фёдора Ушакова, который за всю свою блестящую военную карьеру не проиграл ни одного сражения".
Верховный Главнокомандующий при этом вспомнил его слова: "Грозы сии пойдут во славу России".
С радостью узнала о том, что в Саратове, на частные пожертвования, было решено поставить памятник адмиралу Фёдору Ушакову. Благотворители обратились с идеей создания образа непобедимого святого военачальника к одному из лучших саратовских скульпторов, академику Андрею Щербакову. Несколько лет скрупулёзного взаимодействия инициаторов и талантливого исполнителя привели к тому, что сейчас уже восхитительная, потрясающе-динамичная и захватывающая фигура адмирала отливается в металле! И просто удивительным, как будто специально задолго, но именно для сегодняшних дней, построенным, является место, на котором предполагается установить памятник! Адмирал словно восходит на корабль, который его давно ждал! Есть, оказывается, такое место на саратовской Набережной. Органичность – буквально ошеломляющая, Фёдор Ушаков в эскизе расположения на выступающей площадке с двумя лестницами – как влитой, будто бы всегда там и был!
Как-то по аналогии, вспоминаются и корабли нашего флота, носящие имя нашего города «Саратов».
Мне попалось удивительное исследование школьницы Марии Ониковой из Балаковского района Саратовской области: «Петр I придавал большое значение наименованиям кораблей и судов, понимая их большую политическую важность. Им были заложены основные традиции и принципы наименования кораблей русского военно-морского флота. Он в большинстве случаев стремился найти гармонию имен, каждое из которых должно было соответствовать назначению, размерам, боевым и мореходным качествам корабля, иметь определенный идеологический смысл.» И далее Маша уточняет: «В ходе изучения научной литературы, прочитанных книг, некоторых справочных данных, нашли 5 морских и около 10 речных судов с названием «Саратов».
Какой прекрасный пример изучения нашей замечательной молодёжью отечественной истории, призывающий нас задуматься о смысловом наполнении нашей жизни! И словно в ответ на эти важные изыскания, на интерес и душевный запрос – скульптором Щербаковым предложены фигуры наших исторических деятелей на волжском берегу: Петра Первого мы уже видим у начала Набережной, далее вполне логично и закономерно будет возвышаться адмирал Фёдор Ушаков, которого, кстати, хорошо будет видно с разных ярусов пешеходных зон и даже с проходящих мимо города судов. Отрадно, что Саратов с установкой памятника на столь достойном месте с высокой проходимостью, входит, таким образом, в плеяду волжских городов, где уже отдают должное святому флотоводцу, воздвигая ему памятники. Полностью согласна с теми, кто считает, что святой адмирал Фёдор Ушаков становится символом единения страны, и как же здорово, что у нас в Саратове есть светлые люди, понимающие важность того, что именно сегодня нужно поддержать дух тех, кто укрепляет мощный потенциал и высокую боеготовность армии и флота, а также задать нужные ориентиры для молодёжи.
Советский орден Ушакова, учреждённый в качестве награды во время Великой Отечественной войны, напоминает нам о тех, кто, получив его за свои подвиги, стали примерами самоотверженного служения Родине. Среди них и офицеры флота, и морские лётчики, и бригады, и флотилии, и высшие военные учебные заведения. С благодарностью хранят имя адмирала в своём сердце множество моряков-ветеранов, проживающих в Саратовской области. Для них памятник адмиралу в Саратове безусловно станет знаковым местом. Но и для всего воинства российского близки и понятны наказы Фёдора Фёдоровича Ушакова: «Моряк должен быть прежде всего воином, одинаково способным сражаться и на море, и на суше»; «Всякий да спешит исполнить ему должное»; «Душою и всем моим состоянием предан службе» …
И, между прочим, первую свою награду - орден Святого Владимира IV степени – тогда ещё капитан первого ранга Ушаков получил в 1785 году не за победы в боях, а за борьбу с чумой. В то время на херсонских верфях свирепствовала эпидемия, а молодой офицер Ушаков настолько грамотно организовал работу госпиталей, что спас тем самым немало жизней. В общем, личность адмирала столь многогранна, что много кому есть чем вдохновиться, изучая его биографию.
Душу радуют сообщения о том, что Москве с благословения Патриарха строится Храм, посвященный непобедимому флотоводцу, и этот Храм станет ядром Духовно-исторического комплекса, в состав которого также войдут церковно-приходская школа, патриаршее подворье, концептуальный музей имени Фёдора Ушакова и многофункциональный мультимедийный центр, где будут проводиться выставки и различные культурные мероприятия.
22 февраля на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума "Россия" состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса для детей и подростков "Адмирал Ушаков моими глазами", который был организован АНО "Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи" при поддержке Госдумы, РПЦ, ветеранских объединений и меценатов в честь 20-летия канонизации праведного воина.
Выходят увлекательные проекты об адмирале, в их числе фильм Владимира Мединского «Ушаков. Сверхчеловеки русского флота». В телепрограмме можно найти и отличный советский историко-биографический фильм «Адмирал Ушаков» о создании в 1779 году русского флота на Черном море под руководством великого русского флотоводца и патриота России.
У нас есть множество поводов ещё и ещё обращаться к нашему великому наследию, и очень правильно, что скором времени на берегу Волги в Саратове достойное место займёт святой адмирал флота Российского Фёдор Фёдорович Ушаков в виде замечательного ему памятника.
Мотева Ольга — заместитель председателя комиссии по патриотизму, добровольчеству и делам ветеранов Общественной палаты Саратовской области, эксперт Агентства стратегических инициатив по Приволжскому федеральному округу, член Международного союза писателей (КМ), член ВООВ СО «БОЕВОЕ БРАТСТВО», соучредитель РДЦ «Волонтёры культуры».