Сегодня, 31 мая в Общественной палате Саратовской области на расширенном заседании Комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям обсудили вопрос об экологическом оздоровлении водных объектов Саратовской области.
В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям, Прокуратуры Саратовской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, эксперты Комиссии по экологии, природопользованию и ЧС Общественной палаты Саратовской области.
Открывая заседание, Андрей Крупин, председатель Комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области рассказал, что согласно Стратегии экологической безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации в 2017 году, одной из приоритетных задач является предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах и восстановление водных экосистем. Согласно Стратегии, ситуация качества воды в поверхностных водных объектах России продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь в местах сброса промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных сточных вод сельскохозяйственных угодий.
Андрей Крупин отметил, что 19 % сточных вод сбрасываются в водные объекты без отчистки, 70 процентов – недостаточно-очищенные и только 11 % очищенных сточных вод до установленных нормативов допустимых сбросов. Сброс неочищенных и недостаточно-очищенных сточных вод является причиной загрязнения поверхностных и подземных вод, накопления в донных отложениях загрязняющих веществ, деградации водных экосистем. Все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что от 30 до 40 % населения России пользуются водой, несоответствующей санитарно-гигиеническим нормативам - «Из года в год вода в водных объектах Саратовской области оценивается, как загрязненная, прежде всего негативное влияние на состояние водных объектов оказывает процесс изъятия больших объемов воды для хозяйственных и бытовых нужд и их сброс в виде сточных вод».
Евгений Карасёв, заместитель министра - начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области рассказал о реализации региональных проектов «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги», о мероприятиях по оздоровлению водных объектов на территории Саратовской области. В своем докладе отметил, что для улучшения экологического состояние водных объектов в рамках федеральных программ проводятся работы по расчистке русел рек от иловых отложений, выемка донных отложений и очистка от камыша.
Пирунова Галина, заместитель заведующего отделением коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», рассказала о санитарно-экологическом состоянии пляжей и мест отдыха у воды – «Накануне оздоровительного сезона все пляжи должны пройти экспертизу и получить разрешения от Роспотребнадзора о том, что данный пляж доступен для отдыха. На сегодняшний день разрешительные документы получены только у пляжа Солярий «Затон», остальные пляжи находятся в стадии экспертизы».
Василий Гордиенко, заместитель директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области» рассказал об экологическом состоянии прудов и водохранилищ Саратовской области. Он отметил, что из 59 прудов федеральной формы собственности лишь из 27 водохранилищ осуществляется отбор воды для водоснабжения населенных пунктов.
Участники заседания отметили, что вопрос об экологическом оздоровлении водных объектов Саратовской области играет важную роль в осуществлении контроля качества поверхностных и подземных вод и требует особого внимания. В ходе мероприятия от участников заседания прозвучало множество предложений, которые будут учтены в итоговой резолюции.