Круглый стол с таким названием состоялся 20 октября 2022 года в Общественной палате Саратовской области по инициативе Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, при поддержке комиссии по охране здоровья граждан и демографической политике. Прошло обсуждение тех форматов работы по воспитанию в трезвом здоровом образе жизни, которые точно уберегут семьи с детьми от алкоголизации. Забота о семье и детях – главная забота государства и общества, которая направлена на сохранение нашей Родины, ее силы и развития.
В общественной палате собрались, чтобы обсудить проблемы и поделиться опытом: Татьяна Николаевна Загородняя, уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области; Римма Равильевна Яхина, главный врач Саратовского областного центра медицинской профилактики»; Татьяна Михайловна Топилина, руководитель комиссии по охране здоровья граждан и демографической политике Общественной палаты; Павел Александрович Солопов, депутат Саратовской городской Думы; Олег Петрович Зеленов, член Общественной палаты Саратовской области; Роман Алексеевич Усов, представитель министерства образования Саратовской области; Николай Владимирович Семёнов, советник министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области; Рустам Раисович Абдульманов, руководитель общественной организации «Возрождение» Духовного управления мусульман Саратовской области; Рафик Абясович Измайлов, член правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, имам села Новая Усть-Уза Петровского района; Галина Николаевна Шкарупа, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России; Евгений Анатольевич Малявко, координатор Всероссийского движения «Трезвая Россия»; Ирина Павловна Алёшина, директор Саратовской региональной общественной организации «Комитет многодетных семей Саратовской области».
За ходом дискуссии следили по телемосту около 32 представителей администраций из районов области.
Вела заседание модератор круглого стола Наталия Александровна Королькова, член Общественной палаты Саратовской области, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, которая обозначила имеющиеся проблемы в воспитании подрастающего поколения, о необходимости создания экосистемы трезвости в различных форматах и на всех территориях Саратовской области: «С одной стороны мы учим детей патриотизму, говорим о здоровом образе жизни, надеемся на правильное развитие ребенка, с другой стороны взрослые показывают негативный пример употребления алкоголя, в продуктовых магазинах торгуют алкоголем, «наливайки» размещаются в жилых домах, рядом с детскими площадками и спортивной инфраструктурой, в целом все городское и сельское пространство заполонено торговлей алкоголем. Очень важно переформатировать городское, сельское пространство, очистить его от торговли алкоголем, наполнить его игровой, спортивной инфраструктурой которая тоже бы формировала программу на трезвость».
Как ныне в родном селе Рафика Абясовича Измайлова. Он поведал историю села Новая Усть-Уза. В 1994 году оно было, как тысячи других сёл, но постепенно усилиями трезвых и трезвомыслящих односельчан оно стало трезвым! В сельском магазине сегодня не продаётся алкоголь: его некому покупать. «Протрезвевший человек обретает потребность в культурном развитии», – заметил Рафик Абясович, рассказав, что вот уже второй год подряд в сельском Доме культуре проходит фестиваль татарской песни, на него приезжают и из Казани, и из соседних областей.
Наталия Александровна Королькова сказала, что это одно из немногих трезвых сёл в нашей области. Она и её соратники по борьбе за трезвость планируют подвигнуть земляков к участию во всероссийском движении трезвых сёл. В Якутии, в Башкирии в конкурсе трезвых сёл соревнуются сотни деревень и поселений. Победителям выделяются миллионы рублей на благоустройство, а проигравших нет – сама трезвость для людей – награда!
Рустам Раисович Абдульманов был инициатором создания в 2017 году небольшой территории трезвости – Аллеи трезвости на Соколовой горе. Оказывается, не у нас в Саратове появилась первая такая территория. Ещё в 2008 году молодёжь белорусской деревни Мосар открыла Аллею трезвости. Рустам Раисович рассказал и о других Аллеях – в горпарках Якутска и Вологды, в Череповце, в Луге Ленинградской области, в дендропарке Рязани, возле больницы скорой помощи города Владимира, на берегу залива в Таганроге и в двух удмуртских селениях – в деревне Кулябино и в райцентре Киясово.
С совсем свежей инициативой – создания повсеместных программ развития придворовых территорий с помощью взаимодействия районных администраций и территориальных общественных самоуправлений – выступили на круглом столе Павел Александрович Солопов и Олег Петрович Зеленов. Позитивное движение снизу должно поддерживаться властью, ведь рождённые на улицах подростками воркаут и паркур ныне, после того, как уличную гимнастику поддержали городские власти Саратова, приобщают молодёжь к трезвому здоровому образу жизни.
О негативном пока взаимодействии с властью поведала Ирина Павловна Алёшина, жительница Энгельса. Вблизи её многоквартирного дома – восемь точек торговли алкоголем, и всего одна детская площадка. И ту собираются отнять у малышей, чтобы на её месте построить… алкомаркет! В минувшую субботу Ирина Павловна вместе с соратниками по Комитету многодетных семей и друзей из других некоммерческих организаций провела митинг, привлекла внимание общественности к проблеме перенасыщенности наших городов и сёл торговыми точками, торгующими день и ночь спиртным.
К каким плачевным итогам приводит такая бесконтрольность в торговле, лучше всех знает Татьяна Николаевна Загородняя, уполномоченный по правам ребёнка: из-за пьянства родителей детей приходится изымать из семей. Татьяна Николаевна не первый год предлагает вынести торговлю спиртным в закрытые залы (по примеру торговли табаком) супермаркетов, тогда алкоголь перестанет быть в шаговой доступности; запретить торговлю в жилых домах.
Её предложение поддержали представители здравоохранения – Римма Равильевна Яхина и Татьяна Михайловна Топилина. А Евгений Анатольевич Малявко своё выступление начал с мысли: всё позитивное, о чём говорилось здесь, стало возможным благодаря инициативе общественников, услышанных властью. И предложил продвигать новые инициативы. Саратовская облдума в скором времени рассмотрит вопрос о наливайках с тем, чтобы навести порядок в торговле спиртным. В законодательство внесут поправки, разрешив торговлю только в больших залах (автоматически уйдут с алкогольного рынка торговые точки в жилых домах), да и существующее законодательство, если его исполнять, работает на трезвость: к примеру, в нынешних «заведениях общепита» (в которых стол и стул – вот и всё кафе) не соблюдаются санитарные нормы, положенные для настоящих ресторанов и кафе. Евгений Анатольевич также предложил возвратить возрастной ценз СССР – до 1991 года алкоголь продавали молодёжи, достигшей 21 года, и пойти дальше – вынести алкомаркеты за пределы поселений, чего не было и в советские времена.
Николай Владимирович Семёнов предложил собравшимся оглянуться на недавнее прошлое, перечислив положительные моменты как местного значения (создание неформальной организации «Трезвый Саратов», введение в нашей области трезвых дней) до всероссийского: запрета телерекламы алкоголя, показ по центральному телевидению антиалкогольных видеороликов «Общего дела». Привёл статистику Всемирной организации здравоохранения: в 2018 году в России на 43 % снизилось потребление алкоголя по сравнению с 2003 годом. Сославшись на прозвучавшее из уст Татьяны Михайловны Топилиной замечание, что нынешние усилия общественности противостоять алкоголизации – это попытка спасти нацию, Николай Владимирович прокомментировал: «Это успешная попытка».
Сегодня у нашей молодёжи (а все выступавшие подчёркивали, что все предлагаемые меры должны оградить наших детей от алкогольной и табачной пагубы) есть выбор. И благодаря ему более сорока процентов молодых россиян избрали для себя абсолютную трезвость. Избрали не сами по себе, а под воздействием общественников, ратующих за то, чтобы с детства люди уясняли: трезвость дана нам от природы, её нужно сохранять и ради себя, и ради будущего страны.
Все предложения, прозвучавшие на круглом столе «Трезвая территория – территория развития», будут внесены в резолюцию, и она будет разослана во все властные структуры с надеждой, что и во властных кабинетах с каждым годом, с каждым днём сторонников трезвого развития страны будет всё больше и больше.