Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«Уникальное предложение»: эксперты обсудили программы партий

30 августа в Общественной палате области прошел круглый стол на тему: «Уникальное предложение»: с какими программами партии выходят к избирателям». В обсуждении приняли участие эксперты, ученые-политологи, общественники, специалисты по избирательным технологиям, активисты регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.
«Наибольшее внимание партии уделили социальным темам, в том числе образованию и культуре (12 упоминаний), здравоохранению (11 упоминаний), жилищной (9 упоминаний) и пенсионной (10 упоминаний) политике. Также программы партий содержат предложения касательно налогообложения (11 упоминаний), экономики и бизнеса (11 упоминаний), науки (9 упоминаний), территориальному развитию и госуправлению (8 упоминаний). Новым трендом стало растущее внимание партий к вопросам экологии. Эту тему, так или иначе, затрагивают 10 из 13 партий. Впрочем, тенденция объясняется тем, что, согласно социологическим опросам, граждане России стали чаще интересоваться экологической повесткой», - обозначил основные тезисы исследования руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 Борис Шинчук.
Александра Ландерова, доцент кафедры политических наук ПИУ им. П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат политических наук, отметила, что людей интересуют не лозунги, а конкретные дела и люди: «Хочется выразить большую благодарность авторам доклада. Их работа очень масштабна, очень понятна и адекватно оценивает текущие программы. Но хотелось бы добавить то, что мы живем в период социальной депрессии связанной с ковидными ограничениями. Люди устали от популистских лозунгов, их не интересует идеологическая составляющая, их интересуют дела. И смотрят они только за делами и за возможностями партий в том числе. На что нужно обращать внимание сейчас: на представительство партий в регионах, на имеющийся у партий ресурс, на готовность решать конкретные проблемы, на работу в медиапространстве и внутрипартийную консолидацию и наличие сильных адекватных лидеров, которые соответствуют вызову времени.»
Политолог Людмила Россенко указала на основные тренды избирательного процесса: «С точки зрения ресурсов, реализация предложений, которые есть в программах различных партий, мы можем отметить, что они не одинаковые. И здесь тоже вопрос конкурентности, вопрос доступа к каким-то инструментам по реализации программ партий разные. И если мы говорим о том, какие тренды на сегодняшний день есть в избирательном процессе то в первую очередь партии конечно обращают внимание на состав кандидатов, которые отвечают за реализацию этих программ и которые выступают лицами тех программных документов, с которыми выходят партии. И здесь, конечно, в 1-ю очередь можно обратить внимание на то, с какими такими программами, идеями идут те или иные лидеры списков и лидеры политической борьбы. И конечно, человек выбирает человека. Это и в политической борьбе очевидно, и проанализировав партийные программы с этим можно согласится.»
Исследователи программ политических партий так же оценили объем документов. На это обратил внимание Сергей Шаров, руководитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Саратовской области: «80 тысяч знаков у Единой России, минимальная программа 3000 знаков. Для сравнительного анализа авторы доклада выбрали вот такой показатель: у Достоевского «Преступление и наказание» 1 миллион знаков, в новостной странице ТАСС от 1,5 до 2 тысяч знаков. К чему нам дали такие показатели? Мне кажется, тут сразу встает ассоциация веса программы. Ясно, что это знаки, которые мы можем перевести в килограммы, килограммы переводим в силу, возможности, реальности. Сразу видны лидеры, с моей точки зрения. Это очень хорошо, потому что фактически современная ситуация такова, что незначительная часть населения будет действительно читать и знакомиться с этими программами и сам подход формальный подход, для того чтобы формально программа была, чтобы партия выходила на выборы, сразу показывает характер настроенности на борьбу. И вот по списку всех партийных программ, выраженных знаками, с моей точки зрения, мы видим тот настрой и те реальные картины, которые мы можем предполагать уже на будущих выборах. Поэтому суть и смысл программ у всех практически одинаковы, но есть уже качественный уровень определенных политических партий, которые уже готовятся к дню Х.»
Александр Казаков, доцент кафедры политических наук ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского», доктор политических наук, пришел к выводу, что граждане России по пирамиде Маслоу поднялись чуть выше: «На сегодняшнем круглом столе мы обсуждали достаточно интересную, актуальную на данный момент тему: программы политических партий. Накануне выборов это действительно злободневная проблема, но я не стал бы переоценивает значимость партийных программ. Почему? Потому что по результатам исследований ВЦИОМ только 13% людей готовы прочитать те программы, которые готовят политические партии. Это говорит о том, что на самом деле людей интересует не столько программы, сколько конкретные лица, которые возглавляют политические партии, и те дела, которыми может похвастаться политическая партия. Также обратил внимание на то, что та повестка, которая присутствует в программах зарегистрированных политических партий, мне показалась очень закономерной. Сам доклад был назван «Уникальное предложение». На самом деле, ничего уникального в этих партийных программах я не заметил, потому что это то, что в реальности волнует обычных граждан. Это здравоохранение, образование медицина, вакцинация и так далее. В этом смысле политические партии находятся в тренде и достаточно четко учитывают пожелания, настроения, пристрастия своих потенциальных избирателей. Порадовало, что среди традиционных проблем, которые оказались в программах политических партий, на этот раз достаточно много внимания было уделено проблемам экологии и проблемам культуры. Если говорить научным языком, это может свидетельствовать о том, что граждане России по пирамиде Маслоу поднялись чуть выше. Теперь, когда их базовые потребности в безопасности, пропитании, жилище удовлетворены, они начинают также задумываться о более высоких материях: о защите окружающей среды, о вопросах культуры и так далее. В целом, я считаю, что те идеи, которые изложены в программах политических партий, четко отражают партийно - идеологический спектр нашей страны. То есть либеральные идеи, консервативные, социал-демократические, коммунистические, центристские и так далее. Говорит ли это о партийной конкуренции? Я в этом не уверен, потому что не думаю, что борьба идей будет доминировать на предстоящих выборах. Скорее люди будут голосовать не за программы, а за конкретных людей и за ту репутацию, которая есть у конкретной партии.»

 

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ