Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Эксперты обсудили итоги регистрации кандидатов на предстоящие выборы

23 августа 2021 года в Общественной палате области прошел круглый стол в рамках региональной презентации доклада Фонда исследования демократии «Итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году». В нем приняли участие общественники, ученые, политологи, специалисты по избирательным технологиям.

Авторы доклада проанализировали кампании по выдвижению и регистрации федеральных списков политических партий и кандидатов в одномандатных округах на выборах в Государственную Думу, кандидатов в депутаты законодательных органов власти субъектов Федерации (по 39 регионам), и делают ряд выводов: на выборах в 2021 году значительно снизилось количество отказов в регистрации. Эта тенденция характерна как для федеральных парламентских выборов, так и в целом для региональных парламентских избирательных кампаний. Также отмечено снижение количества отказов в регистрации ведет к увеличению количества кандидатов и конкуренции на выборах, - сообщил присутствующим председатель Общественной палаты области, доктор экономических наук, профессор Борис Шинчук.

В Саратовской области на выборы всех уровней были зарегистрированы 97,4% кандидатов от общего числа поданных заявлений. 

Близкие к 100-процентным являются результаты регистрации кандидатов «Единой России»  ЛДПР , «Справедливой России», КПРФ, "Коммунисты России", Российской партия пенсионеров за социальную справедливость. Высокий процент отказов в регистрации кандидатов наблюдается у партий «Новые Люди», «Яблоко», «Родина». Также не зарегистрированы кандидаты трех партий – «Гражданская платформа», «Партия Возрождения России», «Российский общенародный союз». Сравнительно высоким является процент отказов в регистрации кандидатов-самовыдвиженцев (8,1%).

Таким образом, подвел итог Борис Шинчук, в нашем регионе процент отказов в регистрации составляет менее 3%, что подтверждает зрелость нашей избирательной и политической системы, а также высокий уровень подготовки и политической культуры кандидатов и партий. В свою очередь, детальный анализ отказов позволяет сделать вывод об отсутствии какой-либо ангажированности избирательных комиссий при вынесении тог или иного решения.

"Высокий отказ в регистрации кандидатам от новых партий вполне объясним недостатком электорального опыта, отсутствием в штабах специалистов, например электоральных юристов, способных грамотно провести через все этапы сбора и подачи документов для выдвижения. Если новые партии планируют задержаться в политическом спектре, то в дальнейшем им стоит уделять больше внимания техническим вопросам, чтобы бюджет на рекламу не был потрачен зря. В целом, статистика по выдвижению говорит о «скамейке запасных», которая есть у каждой из партий, ресурсности и способности конкурировать в нынешнем цикле." - отметила политконсультант Людмила Россенко.

Доктор политических наук, профессор кафедры истории и культурологии Социально-экономического института СГТУ Татьяна Митрохина сравнила предстоящие выборы с аналогичными в 2016 году: "Итоги этапа регистрации кандидатов на выборы в 2021 году, подведенные «Фондом исследования проблем демократии», свидетельствуют о том, что по сравнению с 2016 годом снизилось количество отказов регистрации кандидатов, идущих как по одномандатным округам, так и по партийным спискам, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Собранные Фондом данные, хотя и по формальным показателям, в целом свидетельствуют, что на этапе регистрации кандидатов политическая конкуренция на выборах 2021 года будет выше нежели на выборах 2016 года.
Однако стоит иметь в виду, что политическая конкуренция в целом имеет несколько измерений – в частности, подсчитывают индексы политической конкуренции «на входе» в электоральный процесс и «на выходе». «На входе» имеет значение количество кандидатов, принявших участие в выборах. «На выходе» более значимым и показательным становится распределение мест представительного органа власти между участвующими субъектами."

По итогам круглого стола доктор политических наук, профессор кафедры политических наук СГУ им. Н.Г. Чернышевского Александр Казаков сформировал общие выводы по докладу и итогам обсуждения: "Представленные в докладе Фонда исследований проблем демократии цифры весьма красноречивы. Очевидно, что, по сравнению с предыдущими электоральными кампаниями, сегодня можно говорить о заметном сокращении числа отказов в регистрации кандидатов. Причем это сокращение явно выходит за рамки статистической погрешности. На мой взгляд, эта позитивная динамика может объясняться несколькими причинами.
Во-первых, у политических партий просто становится больше опыта игры по предвыборным правилам. На предыдущих выборах они набили шишек, наделали ошибок – теперь же в плане соблюдения избирательных правил и процедур сработали чище. В этом плане показательно, что в числе «лидеров» по отказу в регистрации значится новичок электорального поля – партия «Новые люди». Старожилы же – КПРФ, «Яблоко», «Партия пенсионеров» и «Единая Россия» – допустили на этом этапе минимум нарушений.
Во-вторых, вполне возможно, что более эффективно на этот раз сработала Центральная избирательная комиссия. Структуре Э.А. Памфиловой удалось заранее объяснить политическим силам «правила игры» и тем самым предотвратить определенное количество «фолов» с их стороны.
Наконец, в-третьих, считаю, что происходит своего рода профессионализация политического пространства нашей страны. В политику и, в частности, в избирательный процесс приходит больше специалистов (например, юристов, специализирующихся на избирательном праве). В выборах участвует меньше всевозможных фриков и авантюристов, изначально не способных разобраться в требованиях электорального законодательства.
Что же касается конкуренции на выборах, то здесь не все так однозначно. В упомянутом докладе говорится о том, что она растет. Я же считаю, что такой вывод справедлив лишь применительно к первому этапу избирательной кампании, и то – если говорить о конкуренции в формальном, количественном ее понимании. О качественном росте конкуренции можно будет судить по ходу и – что еще важнее – по результатам выборов. Кто и как будет присутствовать в информационном пространстве в оставшееся до выборов время? Какие результаты покажут партии? Сколько из них пройдут в итоге в федеральный и региональные парламенты? Ответы на эти вопросы и будут реальными индикаторами состояния партийной конкуренции в России.
У нас говорят, «цыплят по осени считают». Перефразируя это изречение, можно сказать, что «медвежат по осени считают». То, что «Единая Россия» займет первое место, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. А вот каков будет ее отрыв от преследователей и сколько партий вообще смогут навязать ей борьбу, нам только предстоит узнать."

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ