В Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина начал работу Гражданский форум Саратовской области. Старт форуму дала дискуссионная площадка «НКО - исполнители общественно полезных услуг: текущее состояние, проблемы и перспективы», участие в которой приняли депутат Государственной Думы Ольга Баталина, председатель Общественной палаты области Александр Ландо, министры областного правительства, члены Общественной палаты, лидеры общественных объединений. Модератором площадки стала председатель комиссии палаты по социальной политике и здоровому образу жизни Наталия Королькова.
Открыл заседание и поприветствовал участников Александр Ландо.
– Для того чтобы провести Гражданский форум, нужно взаимодействие общества и власти. С нами депутат Госдумы Ольга Юрьевна Баталина, с нами представители многих саратовских министерств. Важно помогать людям, важно помочь всем. И это делается с помощью законов, которые принимает Госдума, – заявил спикер палаты. – Все знают «Закон Димы Яковлева». Помнится, тогда многие говорили, что рухнет вся система усыновления детей, а статистика показывает, что произошло наоборот. По имеющимся у меня официальным данным число детских домов в Саратовской области уменьшилось почти вдвое только за счет усыновления и развития системы приемных семей. То же самое закон, связанный с получением грантов от иностранных государств. Опасались, как же будут жить НКО? Но только в этом году общественные организации нашей области получили президентские гранты на сумму более 80 млн рублей. Они таких денег никогда не получали! Это первое место в ПФО. И это очень важные, социально направленные законы! Сегодня мы будем говорить о перспективах работы общественных организаций по такому же важному закону, позволяющему НКО войти в реестр поставщиков социальных услуг и претендовать на 10 процентов средств бюджета, предназначенных для этих целей бюджетным организациям.
Ольга Баталина сообщила, что с 1 января 2017 года вступает в силу новый блок законов, которые определяют по-новому сам статус НКО и заново определяют порядок поддержки этих организаций со стороны государства. Теперь НКО наравне с государственными учреждениями будут получать ту же господдержку, что и они. По мнению Ольги Баталиной, качество поддержки, оказываемой людям со стороны НКО ничуть не ниже, а часто и выше тех, которые оказываются государственными учреждениями.
Ольга Юрьевна рассказала, что любая социально ориентированная общественная организация, которая в течение года оказывает соответствующие услуги населению, не является иностранным агентом и не имеет задолженностей по налогам и сборам, может претендовать на статус «исполнителя общественно полезных услуг» и включение в реестр поставщиков услуг. Как сказала Ольга Баталина, перечень социально полезных услуг уже определен и весьма обширен. Это соцобслуживание, оказание социально-правовых услуг, помощь инвалидам, соцсопровождение семей с детьми-инвалидами, помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, устройство детей, оставшихся без попечения родителей, помощь осужденным и освободившимся из мест лишения свободы.
Одновременно Ольга Баталина посетовала, что в Саратовской области «пока похвастаться нечем»: НКО, готовых вступить на новую ступень взаимоотношений с государством, в нашем регионе практически нет.
В свою очередь министр социального развития области Лариса Колязина сообщила, что в саратовском региональном законодательстве нет препятствий для включения НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Кстати, в законе ничего не говорится и о том, что при выборе поставщика социальных услуг приоритет должен отдаваться именно общественникам.
Наталия Королькова все же призвала руководителей НКО активнее внедряться в процесс, предостерегая от того, что если не начнется взаимодействие с госорганами в этом направлении, то «третий сектор» может оказаться на «обочине жизни». Наталия Александровна напомнила, что когда-то общественники учились писать проекты для получения грантов. И преуспели в этом. Освоим и новый закон!