Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – ПОБЕДОНОСНОЕ ОРУЖИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

 

Традиционное собрание по пятницам в Доме трезвости рабочей группы союза общественных организаций «Саратов молодой» началось с просмотра презентации «Алкоголизация подростков как фактор риска безопасности страны».
Комментировала слайды с графиками и диаграммами председатель об-щества трезвости и здоровья Наталия Королькова, только что вернувшаяся из Сочи, где принимала участие в работе международного форума по собриоло-гии, профилактике, социальной педагогике и алкологии. Там и познакоми-лась с автором презентации профессором Еленой Скворцовой, заведующей отделением медико-социальных проблем, руководителем мониторинга вред-ных привычек среди детей и подростков ЦНИИ организации и информатиза-ции здравоохранения министерства здравоохранения России.
Факты и цифры, представленные в презентации, помогут активистам «Саратова молодого» правильно расставить акценты, отвечая на вопросы наших оппонентов, опровергать расхожие мифы. Так, мы не раз приводили статистику о доходах и потерях: по подсчётам советских социологов, один рубль прибыли от продажи алкоголя порождал 6-8 рублей убытка для обще-ства; американцы считают, что один доллар прибыли от продажи алкоголя даёт 10-12 долларов убытка. Скворцова приводит данные на сегодняшний день, и пропорция уже иная: один к двадцати пяти, поскольку казна получает лишь деньги за продажу акцизов, а доход от продажи алкоголя идёт в карман производителя, в основном – зарубежного, так что пьющие пиво, вино, водку содержат даже не «родных» производителей, а заморского дядю. Стоит ли рисковать здоровьем, и знают ли об этом дети?
Скворцова и её коллеги выяснили: знают.
«Почти все – 69,3 % мальчиков и 74 % девочек – все заявили, что знают о вреде употребления алкоголя, – комментирует диаграмму Наталия Алек-сандровна. – Вот над этим вопросом надо подумать: все знают, у всех есть информация, что это вредно, что это плохо. Практически все. Что это не вредно сказали лишь 5 % среди мальчиков, 2 % среди девочек. Но есть ещё те, которые сказали, что вред зависит от количества, причём одинаково, что мальчиков, что девочек, ну и есть такие, которые не очень уверены в своих знаниях.
На что хотела обратить внимание – основные источники информации среди мальчиков и среди девочек, – листает презентацию Королькова. – Са-мый большой процент 26,1 % и 27,4 % соответственно – это родственники и друзья, то есть близкое окружение, и это понятно. СМИ занимают небольшой фрагмент диаграммы – от 11 до 13 %. Обратите внимание, мы часто говорим, на сколько лекции эффективны, ведь нельзя сказать, что не эффективны – от 16 до 23 % девочек и мальчиков сказали, что они всё-таки в лекциях услыша-ли о вреде алкоголя. Что касается интернета, мальчики и девочки практиче-ски на одинаковом уровне, 19 % эту информацию получили из интернета. Ну, и собственные наблюдения составляют 12-13 %.
По поводу собственных наблюдений. На конференции для меня это ста-ло интересной темой, я буду её развивать, над этим надо работать, над разви-тием критического мышления. Работать из-за того, что так много сейчас ин-формации, это раз, из-за того, что у нас интернет и прочие форматы подачи информации, это два. И на первое место нужно вывести вопросы информа-ционной войны, это очень важная вещь. Задача при информационной войне – добиться отсутствия критического мышления у молодёжи. Это сейчас зало-жено в образовательной функции, там критическое мышление уходит в ни-куда, и так далее. То есть при отсутствии критического мышления мы с вами получаем ситуацию, что информацию получают наши подростки о вреде, но при отсутствии критического мышления и большем влиянии на них окруже-ния и всего прочего, они идут за стадом, своя позиция не работает. Поэтому развивать критическое мышление – это очень важная задача, если мы хотим что-нибудь изменить».
О том, как влиять на ситуацию, и идут разговоры по пятницам в Доме трезвости, верстается план работы, обсуждаются и отметаются идеи. Решено продолжить со второй четверти уроки трезвости в школах, министерство об-разования готовит график выхода лекторов и список школ (нужно расширять круг тех, кто понесёт информацию в массы, привлекать новые, свежие силы в помощь «старожилам»). Продолжить уличные акции. Наталия Александров-на привезла из Сочи диски с песнями молодёжных групп, поющих о трезво-сти, о продвижении здорового образа жизни, их можно запускать на наших акциях. На Соколовой горе наметили устройство Аллеи трезвости, хорошо бы присвоить ей имя Фёдора Углова, окончившего саратовский мединститут. На аллее, возникла идея, – открыть Доску почёта волонтёров. И тут же со-мнение: а если доброволец проявил себя в каком-то деле, но он – не трезвен-ник? «Мы в положение о Доске почёта впишем, что претендент на занесение должен придерживаться наших трезвеннических убеждений, – примиряет спорщиков Наталия Александровна. – Это будет мотивацией, дополнитель-ным стимулом».
Долго обсуждали наполнение переговорных площадок на предстоящем зимнем форуме с участием Владимира Жданова. Одно из предложений – среди площадок должна быть и религиозная. Мусульмане молодцы, а о пра-вославных говорят – «они кагор пьют», разъяснить на переговорной площад-ке позицию православных, убедить народ, что христиане исповедуют трез-вость. «А есть иные конфессии и религии, с ними как быть?», – раздался во-прос. Площадка должна быть открытой, если найдутся представители иных религий, которые могут что-то сказать в защиту традиционных ценностей трезвости – их тоже пригласить на форум.
Использовать в своей просветительской работе фильмы – об этом тоже зашла речь. Наталия Александровна привезла из Сочи видеозапись спектакля «Клетка», поставленного по пьесе нашего соратника из города Коврова Вла-димирской области Владимира Коняева. Он удивительный лектор, умеющий агитировать за трезвость («у меня отняли трезвость» – вот к какой мысли подводит он слушателей, разъясняя, чего лишается человек с потерей трезво-сти и что может обрести с возвращением к ней; кстати, обращаясь к пьющим, он называет их не иначе, как «бывшие трезвенники»: все мы рождаемся трез-выми и хранить трезвость – значит, следовать природе вещей). Приезд Ко-няева в Саратов тоже ожидается зимой.
Предстоит много работы, её активисты «Саратова молодого» не боятся и рвутся в бой.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ