28 июля состоялось заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области, посвященное проблеме свободного доступа граждан к береговой полосе и водным объектам, а также вопросам организации пляжей и мест отдыха на воде. Обсудить сложившуюся ситуацию были приглашены представители Управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Саратовской области, природоохранной прокуратуры, министерства по делам территориальных образований, МО «Город Саратов», члены и эксперты Общественной палаты.
Как рассказал в начале заседания председатель комиссии по экологии, Андрей Крупин, проблема доступа к водным объектам носит сезонный характер - с наступлением лета все стараются провести время на Волге или другом водоеме. Но все чаще граждане сталкиваются с тем, что доступ к берегу, к привычным местам купания, оказывается перекрытым, либо находится за забором какого-то участка. Особенно это распространено в популярных и традиционных местах отдыха, например, в Усть-Курдюмском направлении. Жалобы от граждан поступают в различные инстанции, в том числе и в Общественную палату.
В соответствии с Водным кодексом РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности и предназначены для общего пользования, за исключением, когда пруд расположен на земельном участке и находится в собственности владельца земельного участка. Береговая полоса общего пользования, в большинстве случаев, составляет 20 метров и может использоваться каждым для отдыха, рыболовства, причаливания плавучих средств и купания.
Однако, несмотря на то, что законодателем достаточно четко прописан режим доступного общего пользования береговой полосой – на практике мы сталкиваемся с большим количеством нарушений прав граждан. Кроме прямого нарушения в виде незаконного занятия береговой полосы или ее застройки, огораживания, имеют место и такие моменты на грани права, как запрет прохождения людей через участок к воде. Вроде бы, закон не нарушен, и собственник ограничивает лишь передвижение по своей территории, но по факту люди к берегу пройти не могут. И это действительно пробел в законодательстве, как пояснил представитель межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Гречаник. Для разрешения этой проблемы предложено организовать общественные слушания по вопросу «установления публичного сервитута (ограничения права) с целью обеспечения свободного доступа граждан к береговой полосе.
Кроме того, для обеспечения права граждан, если муниципалитет заключает договор аренды земельного участка с береговой полосой - такой договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе - так гласит Земельный кодекс. Насколько строго соблюдается данное требование при заключении договоров аренды – этот вопрос был задан представителям администрации.
Проблема отдыха на воде стоит для Саратова достаточно остро, и это парадоксально - отметили все присутствующие. Город стоит на Волге, а искупаться негде. Всего в этом году Роспотребнадзор одобрил 30 мест для купания. Многие из них - за чертой города, куда надо еще добраться. Именно поэтому горожане купаются в несанкционированных местах, состояние которых оставляет желать лучшего, как с точки зрения санитарии, так и элементарной безопасности. Андрей Крупин привел пример «бетонки» на Улешах, где повсюду торчит арматура и зияют ямы. Решение этой проблемы пока не найдено, а перспектива превращения солярия в Затоне в полноценный пляж выглядит долгосрочной ввиду того, что требуются значительные денежные средства для подготовки дна и прочих работ. Именно поэтому было предложено очистить и обустроить имеющиеся несанкционированные места купания, чтобы хоть как-то снизить возможность несчастных случаев.