Эксперты, представители властных структур и практики творческих индустрий единодушно выразили признательность Общественной палате Российской Федерации за то, что впервые на федеральном уровне был поднят вопрос об организационном и законодательном обеспечении развития творческих индустрий и привлечено внимание к одному из наиболее продуктивных направлений развития в современном мире.
Член Комиссии ОП РФ по культуре Наталья Вавилова, открывая круглый стол «Творческие индустрии — сектор перспективного развития культуры и экономики», обозначила основные вопросы и задачи обсуждения. По ее словам, на данный момент нет межведомственной программы поддержки и стимулирования развития творческих индустрий, и на федеральном уровне эта тема практически не обсуждается, но при этом существуют интересные, успешные локальные и региональные проекты.
«Творческие индустрии — это то направление, которое сегодня позволяет решить очень много вопросов. Это и создание новых рабочих мест, и качественный рост нашего общества, поскольку для того, чтобы развивать творческие индустрии нужно специальное образование. Развитие творческих индустрий позволяет облагораживать городскую среду, что, в свою очередь, улучшает качество жизни в городах. Творческие индустрии также тесно связаны с культурным туризмом. Развитие традиционных ремесел, организация экотуризма, сохранение и восстановление традиционных кулинарных технологий — это существенный элемент устойчивого развития сельских территорий», — сказала Наталья Вавилова.
Она назвала ряд факторов, которые сдерживают развитие творческих индустрий и приводят к отставанию России в этой сфере. По ее словам, управление культуры у нас организовано таким образом, что не может заниматься творческими бизнесами, нет кадров, которые могли бы качественно и осознанно управлять процессами творческих индустрий, нет доверия творческих людей к государственным и общественным институциям. Все эти вопросы необходимо решать.
Заместитель Сити-менеджера Фонда «Сколково» по развитию социальной и культурной сферы Елена Зеленцова в своем выступление отметила необходимость консолидации между разными направлениями творческих индустрий и неизбежные сложности в установлении горизонтальных связей между кинокомпаниями и артелями народных промыслов, инновационными проектами в городской среде и индивидуальными точечными проектами. Но пока творческие индустрии не осознают единство своих задач и интересов на законодательном и инфраструктурном уровне, прорыва в этой сфере добиться не удастся.
Заместитель председателя Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков предостерег участников обсуждения, что не все задачи культурного просвещения и развития культуры можно доверить творческим индустриям. По его мнению, роль государства в вопросах сохранения и воспроизводства высокой культуры и искусства останется неизменной.
Эксперты также отметили необходимость создания инфраструктуры для развития компаний разной величины и различного рода деятельности (по общему мнению, большинство из них — это малый и средний бизнес), создание особых преференций на этапе формирования бизнес-единиц творческой индустрии.
Отдельно обсуждался вопрос изучения и описания уже имеющихся творческих индустрий и успешных инфраструктурных площадок, созданных на региональном и муниципальном уровне. Было также отмечено, что уже есть отечественные проекты, наработки которых можно тиражировать в масштабах страны.
В ходе круглого стола были представлены экономически успешные творческие проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска и Саратовской области.
«В Саратовской области существует положительная практика на примере работы малого инновационного предприятия ООО «Инновационный культурный центра Саратовской области». В Саратовском регионе уже существует пример поддержки творческого бизнеса, по линии Министерства экономического развития и инвестиционной политики, наша творческая команда получила грант на осуществление экономической деятельности в сфере культуры и искусства. На данный момент в рамках общего плана работы успешно реализуется сотрудничество с ФГАОУ ССО «Энгельсский промышленно-экономический техникум», который является оператором Территориально-образовательного кластера Энгельсского муниципального района. Взаимоотношения выстроены и с другими образовательными учреждениями региона. На площадке Общественной палаты Саратовской области сформирован и функционирует совет по созданию центра культурного развития в регионе и вхождении в ФЦП «Программа развития центров регионального развития». В состав Совета вошли представители творческих индустрий: НКО, малый и средний бизнес, СМИ. Сегодня для развития отросли экономики - творческих индустрий, для создания качественного культурного продукта, способного конкурировать на мировом рынке необходимо системная государственная поддержка как на федеральном, региональном, так и на муниципальном уровне. Прошу поддержать участие «Инновационного культурного центра Саратовской области» в ФЦП «Программа развития центров культурного развития в Российской Федерации», направленной на выравнивание диспропорций путем предоставления разнообразного спектра культурных услуг для населения и повышения уровня жизни населения. Предлагаю для развития творческих индустрий в России определить базовой ФЦП «Программа развития центров культурного развития в Российской Федерации». Консолидация представителей творческих индустрий вокруг темы создания современных, инфраструктурных, типовых проектов в сфере культуры, еще раз, подтверждает необходимость системной государственной поддержки отрасли культуры», - говорит эксперт Общественной палаты Саратовский области Всеволод Хаценко.
Рекомендации по итогам обсуждения будут направлены во все профильные ведомства.