Совместное заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям и комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты Саратовской области было посвящено экологическому контролю в области обращения отходов медицинской и фармацевтической деятельности.
На обсуждение были вынесены вопросы обращения с отходами в медицинских учреждениях области, осуществление деятельности организациями, предоставляющими услуги по обезвреживанию и утилизации медицинских отходов, а также возможности совершенствования действующего законодательства для усиления государственного и общественного контроля за обращением с медицинскими отходами.
Заседание получилось динамичным, полным споров и предложений. Однако в начале встречи председатель Общественной палаты области Александр Ландо напомнил участникам, что 29 февраля во всем мире отмечается День редких заболеваний и предложил всем собравшимся взяться за руки в знак памяти тем, кто страдает такими недугами.
И само рассмотрение обозначенных проблем было обращено к проблемам здравоохранения. Присутствующие говорили о том, как уберечь, в первую очередь, детей от возможного заражения различными инфекциями от контакта с отходами медучреждений, использованными шприцами, просроченными лекарствами, которых достаточно встречается в контейнерах с обычными бытовыми отходами.
Как сообщил председатель комиссии ОП по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин, предприятия, утилизирующие медицинские отходы, согласно действующему законодательству не лицензируют свою деятельность. Между тем, утилизацией биологических отходов разных классов в регионе занимаются 75 предприятий, и в 2015 году объем образованных медицинских отходов в регионе составил 11 тысяч тонн. Роспотребнадзор выявил 259 случаев нарушений санитарных норм при обращении с отходами. Между тем, в контейнерах для бытового мусора можно найти опасные для жизни и здоровья вещества и материалы.
– Нередко в баках для обычных отходов находятся различные медицинские продукты отходов, шприцы, отходы с кровью, мочой, – говорит заместитель председателя Общественной палаты области Сергей Утц. – Куда все это складируется, имеют ли дети доступ к этим местам? Видел, как дети играли рядом со свалками, рядом с такими контейнерами. Нужно установить контроль за всем этим. Обратиться к населению, чтобы они отправляли фотографии свалок, и лучшим призом будет ликвидация этих свалок. Когда шприцы, имевшие контакт с кровью, валяются во дворах, это неправильно.
Как рассказала председатель совета по правам пациентов Татьяна Топилина, члены этой организации провели рейд в местах складирования медицинского мусора. Не все баки, содержащие отходы класса «А», находились на огороженных площадках, не все были пронумерованы, не на всех оказались крышки. По мнению общественников, вся ситуация оставляет желать лучшего. На улице Белоглинской в контейнере для мусора обнаружились ртутьсодержащие лампы. Выбрасывают термометры в баки для мусора, шприцы, таблетки. Если мусор вовремя не вывозится, то все это копится и разносится по окружающей территории.
Если возвращать порядок лицензирования утилизации отходов, то как обеспечивать контроль? На этот вопрос тоже пытались ответить общественники. Предлагалось возложить эту функцию на региональный Минздрав. С другой стороны, лицензия недешева, а это неизбежно скажется на стоимости медицинских услуг. Член Общественной палаты Ольга Пицунова считает, что лицензирование необходимо, а оставлять деятельность по обеззараживанию медотходов без лицензирования «просто преступно». Андрей Крупин считает, что навести порядок и учет поможет паспортизация отходов, которая позволит четко определять, что из себя представляет утилизируемый мусор и, соответственно, укажет способ наиболее эффективной и безопасной утилизации.
В итоге комиссии решили конкретизировать прозвучавшие предложения и уже тогда продолжить начатое.