Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«Есть такая профессия – Родину защищать»

Сегодня на Набережной Космонавтов у дома № 4 состоялись митинг и торжественной открытие памятной доски генерала Бориса Громова. Митинг фактически дал старт патриотическим мероприятиям, связанным с Днем защитника Отечества.

С инициативой открытия памятной доски на доме, где прошли детство и юность Бориса Громова, выступила Общественная палата Саратовской области. Идею подхватили региональное отделение Всероссийской организации Боевое Братство, другие ветеранские организации, городская и областная власть.

– Наш президент сказал, что наша национальная идея – это патриотизм. Сегодняшнее мероприятие является ярким примером патриотизма – сказал на митинге Александр Ландо. – Сегодня замечательное событие. Все вы помните фильм «Офицеры», в котором было сказано: «Есть такая профессия – Родину защищать». Борис Всеволодович с самого начала жизненного пути до высокого воинского звания генерал-полковника, до звания Героя, до председателя совета ветеранов «Боевое Братство» следовал этому пути.
В афганской войне принимало участи около пяти тысяч саратовцев, 138 из них погибли за границей. Впервые мы ставим памятную доску живому человеку — дай бог ему здоровья и долгих лет жизни.

Свое слово сказали на митинге первый заместитель председателя всероссийской организации «Боевое Братство» Николай Шуба, вице-губернатор Денис Фадеев, глава администрации Саратова Валерий Сараев, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, председатель Саратовского областного отделения "Боевого братства" Сергей Авезниязов, городской депутат Александр Янклович, представители ветеранских организаций.

Николай Шуба прочитал телеграмму от Бориса Громова, который не смог приехать на мероприятие из-за болезни:

«С самого моего рождения в 1943 году, вся моя жизнь теснейшим образом была связана с Саратовом. Здесь я вырос, здесь могилы родных и близких, здесь все, что мне дорого. Здесь я подпитываюсь энергией для всех моих серьезных начинаний. Открытие почетной доски на доме, где прошла моя юность, – большая гордость и искреннее счастье для меня. К сожалению, тяжелая простуда не дала мне возможности посетить церемонию открытия. Но я обязательно приеду. Сердечно благодарю всех, кто сделал мне такой замечательный подарок».

После митинга на Набережной Космонавтов его участники прибыли в Парк Победы на Соколовую гору, где торжественные мероприятия продолжились.
Состоялось возложение цветов к памятнику воинам, погибшим в локальных войнах, а затем в музее Боевой и трудовой Славы прошла встреча саратовцев с ветеранами локальных войн.

Здесь Николай Шуба вручил почетные награды организации Боевое Братство. Нагрудным знаком «Почетный член Союза ветеранов Боевое Братство» - высшей наградой организации – награжден полковник запаса Олег Сергиенко. Такой награды удостоились всего только 10 человек. «Почетный знак Боевого братства» получили Александр Ландо, Борис Шинчук и Валерий Сараев.

А в подарок Борису Громову были переданы детский рисунок и памятный знак с символикой Саратова.

Справка
Борис Всеволодович Громов родился 7 ноября 1943г. в Саратове в семье военнослужащих. Отец погиб на фронте в год рождения сына. Воспитывала Бориса Громова и его брата Алексеева мама – Маргарита Анатольевна.
В 12 лет, в 1955 году, вслед за старшим братом Алексеем Громовым, Борис Громов поступил в Саратовское Суворовское военное училище. В 1960 году, после расформирования саратовского училища продолжил учебу в Калининское Суворовское военное училище в городе Калинин (ныне Тверь), которое окончил в 1962 году. Также окончил Ленинградское общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, где учился в 1962—1965 годах.
Во время войны в Афганистане трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (с февраля 1980 по август 1982 года, с марта 1985 по апрель 1986 года, 1987—1989). Удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции «Магистраль». Был последним командующим 40-й армией (1987-89), одновременно являлся уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в ДРА, руководил выводом советских войск из Афганистана.

Советский и российский военачальник и политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

< Назад Наверх