На состоявшемся собрании актива Саратовской области были обозначены ключевые темы года. Это импортозамещение, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и поиски рынков сбыта. Глава региона выступил с предложением включить в целевые показатели работы министерств пункт «количество видов замещенных товаров». Как сказал Валерий Васильевич, новый критерий должен стать дополнительным стимулом в работе министерств и индикатором их результативности.
Главному собранию года предшествовала работа по формированию его резолюции. В обсуждении документа приняли участие вместе с вице-губернатором Саратовской области Денисом Фадеевым и члены Общественной палаты. Сегодня мы представляем мнения и комментарии общественников по прошедшему собранию актива области и обсуждению его резолюции.
Валентина Богданова, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области:
– Я, как и все члены Общественной палаты Саратовской области, с вниманием слушали выступления на заседании актива Саратовской области, отчет правительства области о работе в 2015 г. и новых задачах 2016 года. Впервые в Общественной палате области обсуждали резолюцию собрания актива заранее, обсуждали бурно, более двух часов. Внесли много правок, и отрадно то, что наши правки нашли отражение и в основном докладе и в выступлении губернатора.
Для меня особое значение имеет блок качества государственного управления и развития институтов гражданского общества. Формат резолюции актива не дает возможность показать весь спектр взаимодействия власти и общества, но ее пункт «обеспечить развитие новых отношений между властью и обществом» дает основание требовать от нашей исполнительной власти активнее переформатировать общественные советы при органах государственной власти, что необходимо для развития общественного контроля в рамках действующих федеральных и региональных законов.
На федеральном уровне этот процесс уже идет. Теперь наша очередь.
Надо отметить, что впервые в резолюцию актива включено требование о реализации комплексных мер, направленных на государственную поддержку некоммерческих организаций. Здесь есть над чем работать и власти и гражданскому обществу.
Максим Фатеев, член Общественной палаты области, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе области:
– Нужно отметить, что на собрании областного актива, проходившем в условиях непростой экономической ситуации и напряженных бюджетных обязательств, четко обозначились положительные тенденции в развитии дел в регионе. Поводом считать так послужило широкое, всестороннее обсуждение на разных площадках итогов развития экономики региона в 2015 году и задач на 2016 год, а также предметная проработка проекта резолюции и внесение предложений в нее от разных общественных групп и слоев населения, предпринимательского сообщества, научных и деловых кругов. Многие предложения, сформулированные торгово-промышленной палатой совместно с бизнес-сообществом, вошли в резолюцию, некоторые из них уже работают. Так, например, региональный бизнес получает поддержку от Фонда развития промышленности РФ, в этом году от предприятий поданы заявки на новые проекты. Получит развитие сотрудничество с Федеральной корпорацией по поддержке малого и среднего бизнеса, Российским экспортным центром. Стратегической задачей в 2016 году представители бизнеса считают вступление Саратовской области в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР). Отдельный блок наших предложений касался разработки механизмов поддержки реального сектора экономики и мониторинга исполнения налогового законодательства. Всё это позволяет говорить о том, что планы регионального правительства по развитию нашей области будут приняты не кулуарно, они родились в рабочей атмосфере обмена различными мнениями, практическим опытом, научного анализа ситуации и будут учитывать запросы всего общества в решении стратегических государственных задач. Это повышает ответственность органов власти, делает их работу прозрачной и понятной и позволит добиваться результатов сообща, в деловом партнерстве с бизнесом, обществом и властью.
Иван Кузьмин, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия:
– Я должен отметить, что в основном все члены Общественной палаты остались неравнодушны к резолюции областного актива и все изучали ее проект. Каждый изучал по своей отрасли. В резолюции не пропишешь план мероприятий на год. А вот цели и задачи, к которым надо стремиться – есть по всем направлениям. Нам не нужно бояться брать на себя повышенные обязательства и ставить высокую планку. Мы много говорим о том, что сокращается сеть учреждений культуры. Так, значит, надо добиться, особенно от органов местного самоуправления, чтобы это прекратить. По простой причине, что от культуры зависит все. В том числе и состояние гражданского общества. Есть пробелы в 131 Федеральном законе в части контроля за организацией проката кино – его нет у местной власти. Этим занимается региональная власть. Мы считаем, что необходимо внести поправки в 131 закон. Пусть местные органы власти станут отвечать за этот вопрос – он очень важен, ведь через кино идет воспитание человека. Это дело не только отдельной отрасли, а всего общества. В целом, прошло очень широкое предварительное обсуждение, без всяких претензий друг к другу. Я думаю, ведомства регионального правительства взяли на вооружение все те хорошие предложения, которые направлены на развитие нашего региона.
Владимир Незнамов, председатель комиссии по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области:
– Накануне проведения собрания областного актива мы, общественники, проанализировали резолюцию предстоящего мероприятия. Было многое сказано, и эти предложения услышаны властью, что не может не радовать. Я приветствую подобный формат – когда общественники, неравнодушные к проблемам города и области, дают оценку власти и ее делам. Оцениваю такое взаимодействие как однозначно эффективное. Учитывая мнение людей, глубоко разбирающихся в вопросах, важных для общества целиком, решая и предотвращая возникновения проблем «на местах», находясь в живом, открытом диалоге с обществом власть конструктивно двигается вперед.
Евгений Малявко, председатель комиссии ОП по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию:
– Прошедший актив Саратовской области - это хорошая форма работы, которую выбрал губернатор. Состоялся конструктивный диалог власти, бизнеса и гражданского общества. Полагаю, что в области есть много положительных примеров в различных отраслях экономики. Они есть в промышленном комплексе, в аграрном секторе, дорожном строительстве. Есть и некоторые трудности, которые сформировались недавней политической повесткой. И власть слышит и бизнес, и гражданское общество, вместе идёт поиск ответов на возникающие вопросы, ищутся выходы из непростых ситуаций.
Несмотря на все трудности, все-таки бюджет Саратовской области остается социально направленным, ориентированным на граждан.
В частности, сфере спорта уделяется большое внимание, Валерий Радаев держит эти вопросы на контроле. Примером тому – 6 олимпийских лицензий в Рио. А, возможно, у нас будет их больше – как сказал губернатор на собрании актива, их может быть 13. Подобного прецедента в Саратовской области я не помню.
Михаил Волков, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству:
– Актив области является редкой площадкой где можно ставить задачи, выходящие за пределы государственных полномочий. Это возможность находить компромиссы с бизнесом и гражданским обществом и стимулировать их к развитию. Для этого и нужна широкая дискуссия, во время которой возможно достижение компромиссов. И такая дискуссия состоялась.
Когда мы ставим сложную задачу по создание стратегии или о плане развития, мы откровенно должны тебе признаться - где мы находимся?! Федеральное министерство финансов и федеральное Министерство Минэкономразвития считают что положение в России в российской экономике достаточно сложное, укладывающееся в понятие кризиса. По их оценкам, в 2015 году падение ВВП составит около 3,9%. Делаются варианты стратегии, включающие, в том числе, кризисный путь с падением ВВП, со стагнацией, с плавным подъемом. Это дает возможность понимания, что в каждой, даже самой плохой стратегии, есть выход.
Следует отметить ряд позитивных моментов в проекте резолюции актива, в том числе: соединение в единый комплекс документов резолюции собрания актива области, стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Это цельный подход, и его нужно увязать с другими нормативными и законодательными актами. Полезным для молодых предпринимателей будет перечисление в резолюции конкретных мер поддержки бизнеса.