Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

ГФ-2015: сегодня — наши дети, завтра — наш народ

Переговорная площадка «Проблемы системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи – пути их преодоления» (модератор: Н.А. Королькова) на Гражданском форуме 2015 года, как и договорились организаторы мероприятия, началась со стихов. 

Тема площадки была серьёзнейшая. Под стать ей – и стихотворные эпиграфы, прозвучавшие из уст соведущих. Вадим Николаевич Снаркович, руководитель молодёжной организации «Синегория», прочитал стихотворение армянского советского поэта Геворга Эммина:

Pl.korr-1Своих друзей встречая хлебом-солью,

Ты память и о том побереги,

Что мужество, уверенность и волю

Нам обрести способствуют – враги!

И сам не бойся недруга обидеть.

Ведь так уж повелось из века в век:

Тебя должны любить  и ненавидеть,

Тогда ты настоящий человек!

Наталия Александровна Королькова, председатель вышеозначенной комиссии и лидер саратовских трезвенников, процитировала строки также почитаемого на Кавказе поэта  – Михаила Юрьевича Лермонтова:

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.

К чему глубокие познанья, жажда славы,

Талант и пылкая любовь свободы,

Когда мы их употребить не можем?

Мы, дети севера, как здешные растенья,

Цветём недолго, быстро увядаем…

Как солнце зимнее на сером небосклоне,

Так пасмурна жизнь наша. Так недолго

Её однообразное теченье…

И душно кажется на родине,

И сердцу тяжко, и душа тоскует…

Не зная ни любви, ни дружбы сладкой,

Средь бурь пустых томится юность наша,

И быстро злобы яд её мрачит,

И нам горька остылой жизни чаша;

И уж ничто души не веселит.

Необычное начало разговора, – философское, не правда ли? Но оно послужило конкретному, деловому обсуждению проблемы, взятой участниками дискуссии шире: что нам делать с детьми и что делать с собой («как нам обезопасить себя от подростков, а их – от нас», – пошутила Наталия Александровна). Сразу же договорились: никаких самоотчётов, давайте предложения, как улучшить ситуацию (в этом году процент правонарушений среди несовершеннолетних опять увеличился, и что особенно печалит – 80-89 % тех правонарушений на счету подростков из благополучных семей).

Сергей Владимирович Саратовский, председатель общественного совета министерства образования (совет  – серьёзная сила: в него входят 98 человек; для сравнения: в Тверской области – 18), рассказал о том, что в нашей области создана эффективная модель подготовки психологов, на 85 % школьные психологи вовлечены в неё. Правда, слабо развита кризисная психология, тут есть над чем поработать, и общественники работают. Есть интересный опыт по патриотическому воспитанию детей в Энгельсе, там открыта Аллея славы (кстати, форум собрался в День героев!). В феврале этого года принят этический кодекс участников образовательного процесса.

Если Саратовский говорил от лица общественников, то руководитель общественной организации «Офицеры России» Владимир Васильевич Незнамов взял слово как отец взрослых сыновей-студентов, которые поставили его в тупик «детским» вопросом: «Ты, папа, в юношеском возрасте гордился Гагариным, балетом, хоккеем, Днепрогэссом, а нам – чем гордиться?» Незнамов сказал, что может долго говорить о тех мероприятиях, которые проводят его организация и другие общественники, но результат где? Как в басне Крылова: «А Васька слушает и ест». По его мнению, корень зла – в отсутствии в стране идеологии. К чему призывать детей? За какие идеалы ратовать? В девяностые годы идеологию отменили, не считать же русской идеей жажду наживы, меркантильность – не для нашего человека. Русская Православная Церковь пока не смогла заполнить духовную пустоту, как и другие религии. Конкретное предложение: обратиться в Государственную Думу с просьбой выработать идеологию.

Представительница организации «Большая семья» из Хвалынска Александра Владимировна Алексеева согласилась с предыдущим оратором, и, приведя данные, что среди верующей молодёжи меньше правонарушителей, заметила: много вреда приносит телевизор, такие программы, как «Дом-2» надо просто запретить.

Вспыхнула дискуссия, одни говорили, что запретами ничего не добьёшься, другие настаивали на такой мере обережения наших детей. Вадим Николаевич Снаркович рассказал о сообществах подростков в интернете, которые агитируют своих сверстников за… самоубийство! Выкладывают в интернете видео, как подростки режут себе вены, как прыгают с крыши. Он побеседовал с одним таким подростком, которого спасли врачи, спросил, что заставило его примкнуть к этой группе. «Они – не такие, как все!» – был ответ.

Оказалось, что закрыть подобные сайты весьма сложно: надо написать заявление в соответствующие инстанции, те закажут лингвистическую экспертизу, и если филологи докажут, что там есть призыв к нехорошему – такой сайт закроют.

Нам, старшему поколению, непросто понять юных. Алексей Олегович Несмашный, представитель Союза добровольцев России (он заменил на форуме Сергея Сергеевича Дмитриева, который уехал в Москву на финал конкурса «Лидер года»!), поведал о том, что они нашли способ борьбы с этим монстром – интернетом: учат молодых защищаться от информационных угроз, их научный проект (Алексей – специалист по интернет-коммуникациям)  называется «Информационная гигиена» и разработан совместно с аппаратом уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области.

Защитить наших детей от угроз современного мира может вовлечённость ребят в общественные организации. Президент России инициировал создание Всероссийской школьной организации, подобной пионерии. В нашей области не ждут, пока из столицы спустят указания, что и как делать, есть добрые примеры детских организаций: скауты общества трезвости, детская организация «Синегория», пионерская энгельсская организация «Парус». Вадим Николаевич Снаркович, лидер «Синегории», дал слово воспитаннику этой организации Андрею, предварив его выступление репликой: «Его недавно сняли с учёта комиссии по делам несовершеннолетних». На вопрос, что ему помогло, парнишка ответил: «Я сменил своё окружение. Меньше стал сидеть в интернете, где в социальных сетях провоцируют на потребление алкоголя, других наркотиков».

Наталия Александровна Королькова, споря с теми, кто утверждает, что характер ребёнка и его привычки закладываются до трёхлетнего возраста, и если родители не успели заложить в него «разумное, доброе, вечное», то так и будут маяться, сказала: можно переформатировать сознание. Пример Андрея из «Синегории» о том свидетельствует. И даже взрослых можно наставлять на путь истинный. Как это делает уже десять лет врач из Балашова  Андрей Иванович, возвращая к трезвости алкозависимых людей. Андрей Иванович вкратце рассказал о своём опыте создания такой среды, которая бы формировала правильное отношение к алкоголю, то есть полное неприятие этого легального наркотика. У него три группы, всего 45 человек, стаж трезвости которых от трёх до пяти лет. Реабилитация – дело семейное,  он и врачи-психологи работают со всеми членами семьи, сотрудничают с центром трудоустройства, поскольку работодатели не берут бывших алкоголиков на работу, но прошедших реабилитацию в его группах – трудоустраивают, трудотерапия тоже работает на положительный результат.

Саратовский заметил, что в школах любой труд школьников законодательно запрещён, как же воспитывать трудолюбие? Наталия Александровна поделилась опытом: в скаутских лагерях дети работают, но перед тем, как они попадут в лагерь, их родители подписывают договор с обществом трезвости, давая добро и на трудовое воспитание.

В итоге двухчасовой дискуссии собравшиеся пришли к выводу, что нужно создавать систему воспитания подрастающего поколения, таковая была в советские годы, однако на пути в новый век её утеряли. Валентина Михайловна Боброва предложила вернуться к официальной программе «Дети Саратовской области». Михаил Владимирович Горемыко, заместитель председателя правительства Саратовской области по социальной сфере, принявший живое участие в обсуждении проблемы, уточнил: надо принимать программу «Семья Саратовской области», потому что нельзя говорить о воспитании детей в отрыве от семейного воспитания. Возвращать приоритет семейных ценностей.

Как всегда, проголосовали за резолюцию, её после внесения дополнений, рождённых в ходе дискуссии, направят в государственные структуры, доведя до облачённых властью лиц мнение общественности. Среди рекомендаций и предложение о создании «в школах общественных организаций, структурных подразделений дополнительного образования, осуществление досуговых программ, организация семейного досуга – мощного источника привлекательности школы и ресурс профилактики отклоняющегося поведения». И – конкретные предложения к министерству здравоохранения: «Ввести в систему профилактической работы лечебных учреждений антиалкогольный всеобуч, особенно для будущих родителей», а к министерству образования: «разработать и внедрить в работу учебных, социозащитных учреждений, организаций дополнительного образования систему антиалкогольного и антинаркотического обучения как учащихся, так и педагогов, используя имеющиеся методики по урокам здоровья и трезвости для всех возрастных групп, начиная с 6-7-летнего возраста».

Сразу же по окончании работы переговорной площадки к Наталии Александровне подошли журналисты и попросили её прокомментировать итоги дискуссии. Вот что она сказала:

«На нашей площадке шла речь о создании в нашей области системно-программного подхода к профилактике, которого пока нет, но его нужно создавать. У нас есть такие хорошие социальные практики, такие наработки, которые в эту программу могут войти блоково. Главное для меня сегодня было то, что все признали, что в процесс профилактики главное слово должны внести сами молодые ребята. Сегодня  у нас было много молодёжи, именно от них шли те предложения, которые отличаются от предложений старших (тут Наталия Александровна привела разный подход к запретам: пожилые ратовали за то, чтобы запретить опасные сайты, молодые же рассказали, как нужно правильно относиться к информации в интернете, уметь защищать себя от неё – В.В.). Важным был и разговор о создании, не дожидаясь указаний сверху, детского общественного движения в нашей области. Мы уже имеем отдельные примеры социальной практики в этом очень хорошем деле. Сейчас договорились с Михаилом Владимировичем Горемыко выходить на системный подход и разрабатывать региональный макет этого движения, для того, чтобы как раз решить главную задачу профилактики – создать для наших подростков ту среду обитания (и информационную, и жизненную), которая могла бы формировать правильные ценностные отношения к традициям, к своему самоопределению. Очень важно было для меня, что мы наконец-то затронули все спектры профилактики: и первичный, и вторичный, и третичный, потому что когда мы говорим о работе с семьёй, – нельзя не учитывать третичную профилактику: работу с семьёй, причём с семьёй алкоголизированной, наркотизированной, стоящей на питейных традициях, которые формируют молодёжь в этом же направлении или же отталкивают молодёжь на улицу. Много сегодня обсуждали, как работать с семьёй, и были найдены определённые конкретные пути, форматы и направления работы с семьёй».

Владимир ВАРДУГИН

Фото автора

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ