Свое очередное заседание комиссия Общественной палаты по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции посвятила состоянию преступности среди несовершеннолетних за 9 месяцев текущего года.
Открывая заседание, на которое были приглашены Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, представители комиссии по делам несовершеннолетних Правительства области и администрации г. Саратова, полиции и прокуратуры области, председатель комиссии ОП Владимир Незнамов напомнил, что накануне в ОП состоялся круглый стол по проблеме экстремизма в детской и молодежной среде. «Обсуждаемая на круглом столе проблема перекликается с темой нашего сегодняшнего разговора, - сказал он, - Мы хотим понять, что подталкивает детей на совершение противоправных действий, и как этому воспрепятствовать». Он привел данные статистики, свидетельствующие о росте преступности среди несовершеннолетних в 2015 году на территории области.
Так, за прошедшие 9 месяцев подростки Саратовской области совершили 570 преступлений. 128 из них произошли в областном центре. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась криминальная активность несовершеннолетних: в области на 24,5%, в городе на 14,3%. Число несовершеннолетних преступников достигло 480 человек. Это на 89 человек больше, чем за девять месяцев 2014 года. 64 преступления подростки совершили, будучи пьяными. 42 преступления были связаны с незаконным оборотом наркотиков. Рост по сравнению с прошлым годом составил 147,1%. Также было отмечено, что в области против подростков совершили 863 преступления (на 117 больше, чем в прошлом году). Количество детей, проживающих в г. Саратове, по отношению к которым было совершено преступление, составило 267.
Владимир Незнамов подчеркнул, что одной из проблем, которые подталкивает детей на совершение преступлений, является их безнадзорность со стороны взрослых. «Найти виноватых в этой ситуации сложно. Если школьники подвержены контролю со стороны руководителей учреждений, то после выпуска их наставником становится интернет. Винить тут нужно все общество, которое ликвидировало институт воспитания детей. Сейчас его нет по объективным и субъективным причинам, а школа не справляется с воспитанием учащихся», - подчеркнул В.Незнамов.
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя рассказала о своих встречах с детьми, находящимися в местах лишения свободы. По ее словам, когда разговариваешь с ними, то они пытаются представить себя чуть ли не героями. В ходе беседы выясняется, что большинство из них совершало преступления из-за отсутствия за ними должного контроля со стороны родителей и опекунов. Много детей из неблагополучных семьей. Она также отметила, что в 2016 году планируется создание реестра детских и молодежных организаций для оценки их возможностей и уточнения видов деятельности для привлечения туда детей.
Представитель Комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве области, наоборот, отметила рост преступлений, совершаемых детьми, которые живут в обеспеченных семьях. Но причина совершения преступления та же – отсутствие должного контроля за поведением детей после учебы в школе.
Начальник Управления УМВД России по Саратовской области, одной из функций которого является работа с несовершеннолетними, полковник полиции Алесей Маликов отметил, что несмотря на неутешительную статистику сравнения преступности несовершеннолетних в 2015 году с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается общее снижение преступности с 2009 по 2014 год. Как посчитали общественники, сейчас уровень преступности ниже, чем в 2011 году примерно в два раза.
Удельный вес совершенных преступлений в Саратовской области 4,5% (от всех преступлений). При этом по России за этот период 4,7% , а по ПФО – 4,6%.
Представитель полиции также отметил, что причиной совершения преступлений несовершеннолетними является отсутствие контроля родителей и необеспечение молодежи досуговыми мероприятиями.
«В 2015 году прекратила действие социальная программа, направленная на профилактику подростковой преступности, и в данный момент она действует только в рамках общей профилактики преступлений», - подчеркнул он. И предложил возродить данную программу.
Также, по мнению А.Маликова, необходимо ориентировать педагогов общеобразовательных учреждений на работу со сложными подростками и выявление семей, находящихся в сложной ситуации.
Он подчеркнул, что необходимо наладить работу с педагогами таким образом, чтобы они информировали органы внутренних дел о фактах телесных повреждений детей, пропусков занятий без уважительных причин, родительского безразличия по воспитанию и лечению детей.
«Кто-то на каком-то совете решил, что категорию подростков с девиантным поведением не надо отделять. Зачем создавать профильную смену, пусть отдыхают со всеми. Ведь в профильной смене они могут делиться своими методами преступлений, а в общей - благополучные дети будут на них положительно влиять. И на что мы наткнулись? На рост преступности в лагерях», - подчеркнул А. Маликов.
Представители по делам несовершеннолетних при исполнительных органах власти отметили, что в образовательных учреждениях практически не осталось бесплатных кружков. Как следствие, в платных кружках могут заниматься лишь дети из обеспеченных семей.
Для решения проблемы воспитания детей и предотвращения преступлений, совершаемых ими, по словам члена Общественной палаты Ксении Корниловой, требуется системный подход; все субъекты этого процесса должны взаимодействовать на системной основе. Как отметил В.Незнамов, в регионе необходимо создать институты, в которых несовершеннолетние могли бы проводить свободное время. По его словам, на сегодняшний день наиболее дееспособными являются молодежные организации политической направленности, хотя есть множество других направлений, например, патриотического или спортивного направления. Это позволит, по его словам, противостоять, в том числе, вербовщикам ИГИЛа (запрещенной в России террористической организации), «так как будут прививать любовь к Родине». В качестве примера была названа деятельность общероссийской общественной организации «Офицеры России», региональным представителем которого он является. Организация работает с вузами и школами с целью создания при себе молодежных подразделений.
На заседании было предложено создать координационный совет или созвать круглый стол для тщательной разработки плана действий и учета всех детских организаций.