Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Флаг — символ государственности

FlagRFВ Саратовской области, как и во всей России, 22 августа отмечается День Государственного флага. Российский триколор имеет давнюю историю, но праздник появился только в 1994 году.

Общественная палата Саратовской области поздравляет всех жителей нашего региона с этим праздничным днем, который объединяет всех нас, независимо от наших взглядов на жизнь, национальности и вероисповедания.

По одной из версий впервые российский триколор был размещен на корабле «Орёл». Перед постройкой корабля голландский инженер Бутлер отправил письмо Алексею Михайловичу, в котором просит предоставить флаг, потому что «какого государства корабль, такое и знамя на нем живет». Из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества дополнительных вымпелов выписываются белые, синие и красные ткани. Таким образом, рисунок флага доподлинно неизвестен, но цветовая гамма была такая же, как и сегодня. Однако под трехцветным знаменем корабль проплавал недолго: спустившись вниз по течению Волги до Астрахани он был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.

Первое упоминание именно полосатого трехцветного знамени относится к 1693 году — именно этот флаг царя московского было личным штандартом Петра I, под которым он плавал в Архангельске — правда, у Петра был добавлен золотой двуглавый орел посередине.

Окончательно внедрил в оборот трехцветный флаг Петр I 20 января 1705 года: царь подписывает указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Фактически это — торговый флаг, он представляет Россию за рубежом. Возможно поэтому бело-сине-красный флаг в какое-то время за рубежом узнавали гораздо лучше, чем в самой России. Трехполосные полотнища развивались и над военными кораблями вплоть до 1712 года, когда были заменены на Андреевский флаг. Официального государственного флага Петр I так и не создал, не занимались этим и его потомки. Хотя именно бело-сине-красное сочетание воспринималось именно как национальные цвета: их постоянно дублировали на флагах и гербах губерний, компаний и т.д.

В 1858 году, через 2 года после вступления на престол, Александр II подписал указ о введении первого государственного флага России. Однако, им стал не бело-сине-красный флаг, а черно-желто-белый. Дело в том, что государственным гербом России в то время был черный двуглавый орел на желтом (золотом) фоне. По немецкой геральдической традиции цвета флага должны соответствовать цвету герба. Несмотря на то, что в действительности цвета русского флага соответствовали цветам древнейшей — центральной — части герба, а именно герба Москвы, новый флаг стал черно-желто-белым, «геральдическим».

Исторический русский флаг решил вернуть сын Александра II. В 1883 году, во время коронации в Москве, Александр III обратил внимание на то, что все государственные учреждения и вся процессия была украшена черно-желто-белыми цветами, в то время как простые москвичи встречали его бело-сине-красными флагами. Была назначена авторитетная комиссия, которая вынесла следующее решение: «Бело-сине-красный флаг… имеет за собой почти 200-летнюю давность. С другой стороны, бело-жёлто-чёрный цвета ни исторических, ни геральдических основ за собой не имеют». На основании решения комиссии национальным флагом был высочайше утверждён бело-сине-красный флаг. Чёрно-жёлто-белый с этого момента считался династическим флагом царствующего дома Романовых.

Таким образом, «геральдический» флаг был государственным лишь четверть века. В связи с этим не совсем понятно, почему разномастные отечественные националисты используют именно этот флаг самого либерального русского царя.

Триколор использовался и при Временном правительстве, и в первые месяцы советской власти. Лишь 14 апреля 1918 года декретом ВЦИК государственным флагом было утверждено «боевое красное знамя».

О бело-сине-красном триколоре вновь вспомнили в России в конце 80-х — начале 90-х годов. Это флаг стал одним из символов демократического движения. Именно с этим флагом в руках москвичи вышли защищать Белый дом и первого президента России Бориса Ельцина во время августовского путча 1991 года. 19 августа Ельцин, «стоя на танке», зачитывает «Обращение к гражданам России», в котором объявляет действия ГКЧП незаконными и призывает граждан «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию» именно на фоне бело-сине-красного флага. 22 августа в ходе многотысячного митинга по улицам Москвы проносят огромный трехцветный флаг — «Знамя свободной России», а Ельцин объявляет о том, что именно это флаг станет новым государственным флагом России.

18 августа 1994 года Борис Ельцин подписал указ о праздновании Дня флага именно 22 августа в память о событиях августа 1991 года в Москве, благодаря которым триколор, имеющий почти трехсотлетнюю историю вновь стал государственным флагом России.

Действительно, в сознании и в самочувствии нации обязательно должны присутствовать некие знаки, символы — герб, флаг, гимн — для самоиндефикации со страной, для поддержания чувства Родины.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ