Комиссия по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты области провела свое заседание в новом формате - с участием школьников. Мероприятие было приурочено к дню защиты детей (отмечается 1 июня) и дню эколога (Всемирный день окружающей среды, отмечается 5 июня).
Несмотря на возраст детей (6-10 классы), темой заседание детской комиссии была достаточно серьезная: «Вода - это жизнь: Экологическое состояние водных ресурсов Саратовской области. Предотвращение чрезвычайных ситуаций на воде летом».
Открывая заседание, председатель комиссии Андрей Крупин отметил, что комиссия давно занимается экологическим просвещением школьников, и эта традиция будет продолжена. "Любовь к природе надо воспитывать с детского возраста", - отметил он. По его словам новая форма творческого взаимодействия детей, учителей с Общественной палатой - своеобразный «день заместителя» - популярная форма обучения в школах, когда на один день дети выполняют обязанности учителей, взрослых.
Эксперт комиссии, методист института переподготовки преподавательских кадров Елена Акифева назвала девизом заседания слова Леонардо да Винчи: "Воде дана волшебная власть - стать соком жизни на земле". По ее словам, время меняется, но значение воды за многие годы не изменилось.
Далее дети рассказали о проблемах, которые их волнует, о своих исследованиях.
Ученица 10 класса из поселка Алексеевка Хвалынского района Анна Квас рассказала о катастрофической нехватке питьевой воды в поселке, так как родники никто не очищает. "Родников очень много, но очистных сооружений практически нет", - поделилась учащаяся местной школы. Из всего комплекса источников воды используется только 6,5%. Негативно влияет на ситуацию, в том числе, и техногенный фактор: сверху по Волге расположена старая нефтебаза. Как заметил эксперт комиссии Александр Маликов, искусственно созданные водохранилища требуют больших затрат и Алексеевка - один из немногих населенных пунктов, где существует проблема с питьевой водой. "В области имеется 32 питьевых водохранилища, где высококачественная питьевая вода. Обеспечить ею можно 70-80% жителей области, а на деле хранилища используют лишь на 6,5%", - отметил эксперт.
Аналогичная проблема волновала также Матвея Обручева, ученик 8 класса СОШ № 3 г. Маркса. Школьник рассказал , что очистных сооружений в населенных пунктах у них крайне мало. "Зачастую из кранов течет грязная ржавая вода. В районе есть запасы подземной питьевой воды, но, чтобы обеспечить ею жителей, нужно рыть колодцы. А проще построить очистные сооружения", - отметил школьник. С его мнением согласились и члены комиссии.
Ученик 6 класса Сергей Ведерников из поселка Соколовый Саратовского района рассказал об активном зарастании прудов в их поселке. Юный эколог предложил вместо того, чтобы сжигать камыши, использовать их в строительстве и создании бумаги.
Александр Маликов, эксперт комиссии, отметил, что для изготовления бумаги нужно больше ресурсов, чем камыши. Педагог местной школы в свою очередь рассказала о незаконном строительстве бань вокруг прудов. Она поставила вопрос об их законности. Эксперты комиссии отметили, что бани могут быть только мобильными, при этом они не должны загрязнять воду и почву.
Ученики 8 класса классической гимназии имени преподобного Сергея Радонежского Искалиев Далил и Агафонова Арина прочитали стихотворение Н.А.Некрасова, в котором поэт просит прощения у Волги, дети сопроводили свое выступление презентации с видами загрязненной реки. Председатель комиссии отметил актуальность стихотворения классика. Также ученики коснулись проблемы массового исчезания рыбы из Волги.
Ученица 8 класса школы №53 Заводского района Саратова Слаква Алена выразила свое возмущение по поводу того, что в Волгу, рядом с их школой, сбрасываются бытовые отходы, а в непосредственной близости от воды находится просто свалка. Эксперт Маликов предложил ставить этот вопрос перед городскими органами власти.
В завершении заседания школьница из поселка Сланцевый рудник Озинского района рассказала, что в домах идет ржавая вода с неприятным запахом. "Мы обратились в администрацию и получили невероятный ответ: нужно менять трубы, но денег нет", - поделилась ученица. Члены комиссии также рекомендовали теперь ставить вопрос перед руководством района относительно того что ими предпринято для того, чтобы привлечь средства для замены труб.
Андрей Крупин напомнил, что на территории области реализуется программа "Чистая вода", но чтобы получить средства для ремонта тех же труб, органы местного самоуправления должны оформить соответствующие заявки. Многие просто не выполняют эту работу и остаются за рамкой конкурса.
В завершении мероприятия председатель комиссии поблагодарил присутствующих за их активную гражданскую позицию и вручил каждому из них Сертификат участника. Он добавил также, что все озвученные проблемы были зафиксированы. По ним будут составлены письма и отправлены в органы власти, в первую очередь, губернатору.