В Общественной палате состоялся круглый стол, участники которого обсудили ситуацию с переподчинением муниципальных больниц и поликлиник Министерству здравоохранения области.
В мероприятии приняли участие общественники, представители медицинского сообщества, фонда медицинского страхования, областной думы и правительства области.
Разговор начался с вступительного слова председателя Общественной палаты. Он рассказал о той роли, которую медицина и медработники играют в жизни каждого человека и напомнил, что с 1 января 2015 года все медицинские учреждения должны находится в подчинении министерства здравоохранения области. Общественник выразил надежду, что все изменения пойдут на пользу гражданам, которые лечатся в этих учреждениях и отметил, что при таких кардинальных изменениях происходит, естественно, оптимизация системы. «Решать этот вопрос министерству, вместе с тем, общество должно знать по какому принципу будет она решаться.
Принявший участие в мероприятии министр здравоохранения области Алексей Данилов проинформировал, что данная мера связана, прежде всего, с исполнением норм федерального законодательства, которое еще 2 года назад передало соответствующие полномочия на уровень субъекта и предоставило возможность их делегирования органам местного самоуправления. Тогда было принято решение о поэтапной передаче медицинских организаций на уровень субъекта, определен переходный период, который был нужен для того, чтобы не допустить ошибок, от которых, в конечном счете, могли бы пострадать и работники, и пациенты.
С целью исполнения правовых норм федерального законодательства, направленного на повышение эффективности работы сектора здравоохранения, на областной уровень в 2012 г. были приняты 2 медицинские организации, в 2013 г. – 33, в 2014 г. – 19. Перевод лечебно-профилактических учреждений в районах области на государственный уровень власти проводился аккуратно и поэтапно. Правительством области, региональным минздравом проведена большая подготовительная работа: консультации, совещания с представителями профессиональных и научных кругов, Саратовского государственного медицинского университета, Территориального фонда ОМС.
Из всех муниципальных образований остаются лишь Саратов и Энгельс, имущественный комплекс учреждений здравоохранения которых еще не переданы под единое управление минздрава области.
«Нам нужно расширять спектр возможностей лечебных учреждений, выстраивать четкую работу по маршрутизации пациентов, избавлять простых граждан их от бюрократических проволочек, повышать качество и доступность медицинской помощи, делая упор на развитии неотложной, реабилитационной и паллиативной медицинской помощи, помогать больницам обновлять материально-техническую базу и активнее участвовать в региональных и федеральных программах, упорядочивать коечный фонд, который, к слову сказать, в ряде учреждений крайне неравномерен: по отдельным профилям – избыток, по другим, таким как ревматология, нефрология дефицит», - отметил Алексей Данилов.
Также он проинформировал, что в целом структура оказания медицинской помощи жителям города Саратова будет сохранена. Работа в рамках озвученных посылов будет вестись открыто, поэтапно и с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Мнение о том, что саратовскую медицину ждет сокращение кадров – надуманное и ничем не подкрепленное. Те, кто лечит и возвращает людям здоровье, как работали, так и будут работать. Оптимизация может коснуться излишнего административно-управленческого аппарата в пользу увеличения зарплат врачам, медсестрам и младшему медперсоналу.
«Практика укрупнения лечебных учреждений себя оправдала. Не только и не столько потому, что экономятся деньги, сколько из-за того, что оборудованием, которое получил стационар, теперь могут воспользоваться и пациенты первичного звена. Кроме того, можно проводить кадровую ротацию внутри учреждения, поддерживать баланс возможностей и потребностей ЛПУ, повышать квалификацию персонала», - отметил министр.
В целом члены Общественной палаты поддержали передачу медицинских учреждений Саратова и Энгельса на региональный уровень. Заместитель председателя Общественной палаты, главный врач клиники кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского Сергей Утц подчеркнул, что «революций не будет, не будет и сокращений врачей и медперсонала, финансирование учреждений тоже ухудшено не будет». Обращаясь к министру здравоохранения области Алексею Данилову и директору ТФОМС Андрею Саухину, он пожелал, чтобы работа по переводу ЛПУ на региональный уровень была завершена.
Как отметил депутат Саратовской областной Думы главврач Клиники глазных болезней СГМУ им. В.И. Разумовского Анатолий Ципящук подчеркнул, что вопрос передачи учреждений здравоохранения с муниципального на региональный уровень – не новый, он обсуждается достаточно давно. "Я считаю, что такое решение целесообразно", - отметил он. "Во-первых, тенденция к укрупнению уже есть, не только на федеральном, но и на региональном уровне. Объединяются больницы и поликлиники, создаются крупные лечебные учреждения. Во-вторых, по моему мнению, ЛПУ, переданные на областной уровень, смогут рассчитывать на увеличение объемов финансирования. Конечно, финансовая обстановка в области сложная, но возможности регионального бюджета все равно превышают муниципальные. И, кроме этого, будет оптимизировано количество муниципальных чиновников, отпадет необходимость содержать большие штаты комитетов по здравоохранению и подобных структур.
«Это положительное явление, потому что медицина должна быть в одних управленческих руках», - прокомментировал председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо.
«И областная, и городская власть многое сделали и, уверен, еще больше сделают для того, чтобы достичь одной цели – создать такие условия оказания гражданам медицинской помощи, при которых они бы были максимально доступными и качественными», - резюмировал Алексей Данилов.