На очередном заседании комиссии ОП области по общественному контролю в системе ЖКХ, которое состоялось 13 ноября, было рассмотрено несколько вопросов, в том числе связанных с качеством рассмотрения обращений граждан по вопросам ЖКХ.
В начале заседания было рассмотрено два довольно показательных обращения: С.М.Головачева, по вопросу деятельности ТСЖ «Солнечный берег» (г.Энгельс) и депутата Саратовской областной Думы Л.А. Писного в интересах Т.М. Игнатьевой по вопросу деятельности УК «Соколовогорская ЖЭК».
Как отметил председатель комиссии Александр Джашитов, обращения в Общественную палату граждан свидетельствуют о том, что граждане получают такие ответы от государственной жилищной инспекции (ГЖИ), прокуратуры, Управления внутренних дел, комитетов ЖКХ администраций, которые не отвечают на поставленные вопросы. По словам общественника, «некоторые учреждения, вместо того, чтобы самым решать проблему, пересылают письма граждан в другие инстанции, которые тоже ничего не решают и, в конечном итоге, «понуждают граждан к суду». И, что самое интересное, 80% граждан выигрывают такие судебные тяжбы. Главная задача общественников подсказать, как найти пути решений по обращениям и жалобам граждан без волокиты и судов».
Обратившийся в Общественную палату С.М. Головачев лично изложил суть своей проблемы. Она была связана с недобросовестным (с нарушением закона) исполнением своих обязанностей ТСЖ «Солнечный берег», у которого заявитель выиграл три судебных разбирательства.
Он отметил также, что после обращения в Общественную палату, ГЖИ была проведена проверка и выдано предписание со сроком исполнения 25.11.2014 года. Кроме того, был сделан перерасчет за коммунальную услугу «отопление».
Участник заседания, председатель ЖСК «Радио» Л.А. Каргальский, выслушав приглашенного на заседание комиссии заявителя, высказался следующим образом: «Хотите навести порядок, ищите в доме единомышленников и решайте все на общем собрании собственников помещений».
Еще более показательна проблема Т.М. Игнатьевой по вопросу деятельности УК «Соколовогорская ЖЭК». Заявитель обратилась к депутату Саратовской областной Думы Л.А. Писному. Из приемной депутата указанное заявление было передано в Общественную палату с просьбой оказать содействие в разрешении конфликтной ситуации.
Со слов заявителя УК использовала денежные средства (около 100тыс. рублей), собранные с собственников помещений дома (20 квартир) по статье «капитальный ремонт» и «текущий ремонт» для оплаты работ по спилу 4-х деревьев, расположенных на придомовой территории.
Недовольная действиями УК заявительница обратилась к депутату Л.А. Писному. Депутат отправил письмо в Прокуратуру Волжского района, она – в областное управление МВД, оно - в ГЖИ. Из последнего ведомства получила ответ с предложением обратиться в суд.
Заявительница встречалась по своему вопросу также к председателем комитета ЖКХ г. Саратова А.Г.Халовым.
Заместитель председателя комиссии В.А. Паркин отметил, что хождение граждан по кругу связана с незнанием, к кому необходимо обращаться в тех или иных ситуациях. Он предложил вести широкую информационную работу, чтобы помочь им по вопросу: куда и к кому обращаться, если они недовольны работой управляющих компаний.
Подведя итоги дискуссии А.Э.Джашитов заметил, что в решении главной задачи - поиска путей решения по обращениям и жалобам граждан без волокиты и судов, сделаны первые и будем надеяться не последние шаги. Общественной палате необходимо совместно с ГЖИ разработать и опубликовать алгоритм решения вопросов по жалобам граждан, чтобы граждане шли кратчайшим путем, а органы государственной власти и местного самоуправления эффективно реагировали на них.
Следующий вопрос касался лицензированию УК. А.Э.Джашитов привел слова Президента РФ В.В. Путина: «Я хочу, чтобы была проведена разъяснительная работа, чтобы граждане знали, каковы процедуры, права и обязанности всех должностных лиц» и слова министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А.Меня: «Будет создан специальный институт инспекторов, которые и станут держать управляющие компании в узде….Главное реагировать на жалобы граждан…»
В связи с тем, что представители ГЖИ не явились на заседание комиссии, А.Э Джашитов, вкратце, рассказал о подготовке административного регламента по лицензированию, о создании лицензионной комиссии, проведении квалификационного экзамена и других вопросах.
Не осталась без внимания деятельность советов многоквартирных домов
(МКД). «Контроль ЖКХ» поднимает вопрос о необходимости установления поощрений (может даже зарплаты) председателям советов и членам советов многоквартирных домов. По данному вопросу общественники выразили мнение о том, что «создание совета многоквартирного дома имеет одной из своих целей создание ТСЖ, в котором, как в управляющей организации, по решению собрания членов ТСЖ устанавливается зарплата работникам исполнительных органов и может устанавливаться зарплата членам избранных органов. Так как председатели советов и члены советов многоквартирных домов в основном выполняют контрольные функции, то в случае их эффективной деятельности они могут получать только поощрения (премии) по решению собрания собственников помещений, но не регулярную зарплату.
На заседании комиссии были рассмотрены также два законодательные инициативы Общественной палаты, которые были предложены комиссией по общественному контролю в системе ЖКХ. Речь идет о проекте федеральных законов: «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статьи 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации». Оба проекта законов были инициированы Общественной палаты Саратовской области.
Первым проектом федерального закона предлагается, что «На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято решение об освобождении собственников помещений в многоквартирном доме от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт в течении пяти лет со дня ввода такого дома в эксплуатацию».
Вторым проектом федерального закона предлагается исключить из полномочий по управлению многоквартирным домом ТСЖ и ЖСК предоставление коммунальных услуг. Также предлагается исключить из полномочий по управлению многоквартирным домом УК предоставление коммунальных услуг, в случае заключения с ней договора управления многоквартирным домом, при условии, что УК сохраняется ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящего в состав общего имущества собственников помещений в данном доме.
Полномочия по предоставлению коммунальных услуг во всех указанных случаях возлагаются на ресурсоснабжающую организации как исполнителя коммунальных услуг.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» направлен на защиту прав собственников помещений во вновь построенных многоквартирных домах.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации» направлен на повышение качества коммунальных услуг, представляемых собственникам и нанимателям помещений, и разделит ответственность между исполнителями жилищных услуг с одной стороны и коммунальных услуг с другой стороны.
Комиссия по общественному контролю в системе ЖКХ Общественной палаты, также являясь одним из инициаторов их появления, поддерживает их принятие с одни замечанием: необходимо единообразие в преамбулах (в первых абзацах) проектов законов.
В заключении были утверждены в качестве экспертов комиссии по общественному контролю в системе ЖКХ Общественной палаты Саратовской области следующие граждане: Б.Э.Сидорович – председатель правления ТСЖ «Удачное», Л.А.Каргальский Лев - председатель правления ЖСК «Радио», А.В.Глазунов – специалист в сфере ЖКХ и строительства, С.Д.Понин – исполнительный директор компании «Техэнергомонтаж», Ю.В.Лешко – заместитель председателя правления Союза ЖСК, председатель правления ЖСК «Красноярск», Ю.И.Петрунин – специалист по экономическим вопросам, Г.П.Тихонов – председатель правления ТСЖ «Синица».