На очередном заседании комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты обсудили проблему реализации прав лиц с ограниченными возможностями.
В своем вступительном слове председатель комиссии Наталия Королькова напомнила, что число инвалидов на территории области увеличивается с каждым годом. По ее словам, «люди с ограниченными возможностями, а каждый из нас может попасть в эту категорию, должны иметь возможность жить в стране". Она отметила, что по программе "Доступная среда" школам выделялись миллионы, однако "по этим пандусам в школах практически никто не ходит, поскольку одновременно вводится домашнее образование", которое, по сути дела, изолирует детей с ограниченными возможностями от их сверстников.
Участвовавшие в заседании комиссии представители Приволжской железной дороги рассказали о проводимых в пределах их предприятия мероприятиях, направленных на то, чтобы сделать железную дорогу доступной средой для лиц с ограниченными возможностями.
В частности замначальника Приволжской дирекции региональных вокзалов Павел Сахошкин рассказал, что на саратовском вокзале есть пандусы, комната отдыха для маломобильных граждан, в туалетах оборудованы специальные кабины, имеется лифт. В 2013 году было установлено 3 платформы для колясочников (всего требовалось 5). Пульт управления платформами находится у дежурного по вокзалу. П.Сахошкин добавил, что в этом году "РЖД" открыли центр содействия маломобильности, который организует встречу и отправку инвалидов. За год услугой воспользовались 410 граждан.
Представительница общества незрячих инвалидов Венера Павленко сообщила, что подъемники, пульты на вокзале зачастую не работают, и приходится инвалидов доставлять на перроны на руках. "Даже если какая-то неисправность, наши сотрудники обязаны инвалида-колясочника поднять", - ответил Сахошкин. "Это унизительно для нас, нам хочется жить на равных", - возразила собеседница.
Павел Сахошкин сообщил, что за помощью в сопровождении инвалидов на вокзале можно обратиться по тел. 41-54-44. Оставить заявку на помощь инвалидам на железной дороге в любом городе можно в Центре содействия маломобильности «РЖД» по тел. 8 800 510 11 11.
Было сказано, что в Саратове имеются 10 спецвагонов для перевозки маломобильных граждан, из них 2 - резервных. За 2013 год поступило 37 заявок на перевозку инвалидов. Венера Павленко заметила, что ей отказали в праве проезда: "Они сказали, что из-за вас мы вагон цеплять не станем".
Председатель Саратовского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Александр Низовцев в свою очередь отметил, что на Приволжской железной дороге действительно много делается для создания доступной среды для инвалидов. Вместе с тем, по его словам, пока существуют проблемы. Но, главное, есть понимание и желание сотрудничать.
Член Общественной палаты, главный врач МУЗ "Стоматологическая поликлиника № 5" г. Саратова Евгений Ковалев также согласился, что сегодня на территории области улучшается ситуация с созданием доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, улучшается их материально-техническое обеспечение. Что же касается существующих проблем, то их надо решать совместными усилиями.
Начальник отдела "ПЖД" Андрей Верховский предложил общественниковам участвовать в разработке Стандартов по организации перевозок маломобильных граждан, проект которых в настоящее время обсуждается.
По данным минсоцразвития, в области зарегистрировано 156 тыс. инвалидов. Начальник отдела министерства по организации реабилитации инвалидов Роза Савельева заявила: "Коляски у нас сейчас хорошего качества. По детским коляскам - вообще отдельная история. Предусматривается индивидуальный подход к выбору колясок в зависимости от тяжести заболевания".
Представительница общества инвалидов Венера Павленко заметила, что зачастую предоставляемые технические средства реабилитации низкого качества и быстро выходят из строя. В частности, ее флеш-плеер для незрячих сломался еще год назад, и нового она до сих пор не получила. В области отсутствуют ремонтные мастерские для техсредств и нет службы, оперативно предоставляющей такое оборудование.
Подытоживая разговор, Наталия Королькова заметила, что во многих случаях, главной проблемой является отсутствие информации. Она предложила усилить эту работу, чтобы все, что делается на территории области для благополучия лиц с ограниченными возможностями, не оставалось незамеченным и неуслышанным теми, кому оно адресовано.