Сто лет назад в Сараево, столице Боснии, было совершено убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг сербским гимназистом Гаврилой Принципом. Этот трагический повод стал поводом для возгорания пламени Первой мировой войны.
28 июля, в день столетия убийства австрийского принца, в Общественной палате области состоялся круглый стол на тему: «Первая мировая война: причины, уроки, выводы», организованный комиссией по регламенту и комиссией по по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Общественной палаты.
Открывая круглый стол его ведущий Владимир Ташпеков попытался построить некую логическую цепочку, которая бы показала, что первая мировая война, которая в отечественной историографии получила название империалистической, определила историческую, во многом трагическую, траекторию развития отечественной истории.
Доктор исторических наук, профессор Поволжского института управления Антон Пасадский, научный интерес которого тесно связан с историей первой мировой войны, рассказал, что сегодня в архивах страны накоплено большое количество неизученного исторического материала о той эпохе, анализ которого может дать ответы на многие сложные исторические вопросы, и поможет предотвратить военные конфликты в будущем. Он вкратце рассказал об участии в мировой войне жителей Саратовской губернии, которая входила в состав Казанского военного округа, выполнявшего тыловые задачи. Многие имена, по его мнению, несправедливо забыты, но в свете интереса к истории той эпохи есть необходимость восстановления имен исторических личностей. Он напомнил также, что на территории Саратова появилась первая часовня-памятник погибшим в первой мировой войне.
Директор Приволжской книжной палаты Владимир Иванов поинтересовался вопросом выпуска исторической литературы. Он высказался за отражение истории первой мировой через письма простых людей, вспомнив о реальной истории переписки двух саратовских влюбленных гимназистов: парня, ушедшего на фронт, и девушки, которая его ждала.
Эти ставшие архивными документы еще раз свидетельствуют, что меняются времена, но чувства людей не меняются. Они одинаково любят и одинаково презирают войну.
Выступавшие на круглом столе ученые, общественники, представители органов власти говорили о трагических последствиях войны, в которую были вовлечены миллионы людей. По их мнению, история первой мировой войны, в которую была втянута Российская империя, дает повод провести аналогию с сегодняшними событиями в Восточной Украине.
Историк, профессор Поволжского института управления Амбарцум Амбарян выразил мнение о том, что большую роль в вопросе быть войне или нет, должно играть общество. По его мнению, правители должны уметь определить настроение общества к происходящему. Член Общественной палаты Александр Степанов по данному вопросу был более категоричен. По его словам, решения военного характера должна принимать власть без вмешательства общества, которое из-за отсутствия полноценной информации не всегда способно оценить реальную ситуацию.
Обращаясь к причинам и результатам Первой мировой войны профессор Амбарян еще раз напомнил, что в ней, как и в любом геополитическом вопросе, любая страна преследует свою конкретную цель. Участие в той войне, как великих держав, так и присоединившихся к ним других государств показала, что их цели были подвержены изменению в зависимости от конкретной ситуации.
Также было отмечено, что несмотря на всю трагичность военных действий, после них наступают коренные изменения. Общество вступает на новый путь развития.
Член Общественной палаты, доцент СГСЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Каткова рассказала о роли православного духовенства в Первой мировой войне. По ее словам, священнослужители с первых дней войны принимали самое непосредственное участие в войне, благословляя солдат, направляющихся на фронт, а иногда шли вместе с ними.
Доцент того же вуза, пресс-секретарь Общественной палаты Сейран Давтян напомнил, что в день данного обсуждения православная церковь отмечает день Крещения Руси. Примечательно, что накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя и молился о воцарении мира на Украине.
Первый заместитель председателя Комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Калюжнов также обратил внимание историческую несправедливость по отношению к российским воинам – саратовцам, участвовавшим в первой мировой войне. По его словам, тема участия саратовцев в той войне должна быть отражена, в том числе в будущих томах Саратовской книги памяти. Он предложил подумать о выполнении такой работы в рамках конкурса социальных проектов, объявленных областным комитетом.
Подытоживая высказанные мнения участников круглого стола, председатель Общественной палаты Александр Ландо обратил внимание на важность разговора такого плана сегодня, когда мир на гране масштабной беды.
По его словам, история для того, чтобы, с одной стороны, люди сохраняли историческую, человеческую память, с другой стороны, извлекать уроки, для исключения исторических ошибок. Он напомнил, что накануне первой мировой войны Россия занимала лидирующее положение в мировой экономике. Страна была на подъеме. Участие в войне практически свело на нет все ее достижения, а потом началась разруха, голод, в том числе на Украине.
Также было высказано мнение о том, что в учебной программе отводится крайне мизерное время на изучение истории первой мировой войны.
Сравнивая ситуацию с тем, что происходит сегодня на Украине, Александр Ландо назвал события, происходящее в ее восточных областях, варварством. Он назвал это результатом двадцатилетнего отсутствия воспитания подрастающего поколения и искажения в учебниках исторических фактов.
Было принято решение подготовить обращение, относительно развития темы трагических событий первой мировой войны, чтобы не допускать повторение трагических уроков истории на очередном витке развития человечества.
В конце круглого стола Аркадий Шелест подметил, что Общественная палата Саратовской области первая среди региональных палат начала разговор об этой важной теме день в день трагических событий 28 июля в Сараево.