Комиссия Общественной палаты по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции попыталась найти ответы на вопросы о пожарной безопасности на территории области.
Темой очередного заседания комиссии стало «Исполнение Федерального закона «О пожарной безопасности» и постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 290 утвердившее «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».
Для выяснения ситуации с соблюдением противопожарного законодательства на территории области на заседание были приглашены представители ГУ МЧС России по Саратовской области, ГУ МВД России по Саратовской области, прокуратуры области.
Открывая заседание, председатель комиссии начал разговор с того, что огонь является как другом, в холодное время года, так и страшным врагом, при неосторожном обращении с ним. Он привел статистические данные о произошедших на территории области за истекшие месяцы с начала года пожарах. Отметил, что порядка 99 % пожаров происходит по вине людей – при неправильной эксплуатации электроприборов, неосторожном обращении с огнем, неисправности печей и теплоустановок, из-за детских шалостей и так далее. Причиной пожаров нередко являются также преднамеренные поджоги. При этом, большая часть пожаров происходит в жилом секторе. Особую тревогу вызывает также общественный сектор – бары, кафе, рестораны, дискотеки - соблюдение в них правил пожарной безопасности.
Общественники решили узнать, какие меры предпринимаются со стороны контролирующих и надзирающих организаций и как выполняются предписания инспекторов МЧС для того, чтобы минимизировать возникновение пожаров на территории области.
Первому слово было предоставлено представителю регионального управления МЧС Дмитрию Яковенко. Он озвучил более свежие данные о пожарах и их последствиях за первое, практически, полугодие 2014 года. Так, за это время произошем 1092 пожара, на которых погибли 112 человек, а 73 человека получили различного рода травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество пожаров уменьшилось на 1% . Число погибших на пожарах уменьшилось на 9%, а вот число травмированных увеличилось на 7%.
Учитывая, что до 88% пожаров произошли в жилом секторе, работники органов противопожарной службы совместно с сотрудниками полиции, работниками органов опеки и представителями органов местного самоуправления проводят определенную разъяснительную работу среди наседания. По региональным и местным телеканалам и через другие СМИ проводится информационно-агитационная работа.
С наступлением сезона детского отдыха большое внимание уделяется детским оздоровительным учреждениям, каковых на территории области насчитывается 1072.
По словам Д.Яковенко, в ходе проведенных мероприятий по надзору в учреждениях летнего отдыха детей проведено 1035 практических тренировок по отработке планов эвакуации с общим охватом 63342 человека, проинструктировано о мерах пожарной безопасности 20627 человек.
Были озвучены также другие цифры, касающиеся профилактики предупреждения пожаров, в том числе путем наложения административных взысканий на правонарушителей.
Озвученные цифры впечатлили. Владимир Незнамов, в частности, отметил, что, действительно, проводится большая работа, вместе с тем, он поинтересовался, по какой причине происходят так называемые «прогнозируемые» пожары. То есть, те пожары, которые можно было предотвратить, если бы вовремя среагировали на нарушение техники пожарной безопасности.
- Раньше сотрудники пожарной безопасности ходили по домам, пломбировали газовые колонки, например, и неисправные приборы. Как это дело обстоит сейчас? – спросил председатель комиссии.
По словам представителя службы пожарной безопасности, в настоящее время такая работа не проводится, а основной упор делается на информирование граждан и на формирования у их понимание возможных последствий при несоблюдения пожарной безопасности.
По-другому обстоит дело с общественными и муниципальными учреждениями. «В случае нарушения противопожарной безопасности, составляются соответствующие предписания, с указанием срока устранения правонарушения»,- отметил сотрудник МЧС.
Представители прокуратуры и администрации города Саратова разъяснили механизм привлечения к ответственности правонарушителей. Вместе с тем, общественник попытался понять, не влияет ли на оперативность устранения нарушения противопожарной безопасности долгие переписки между официальными структурами.
Ответственные представители вышеназванных структур заверили, что механизм четко отработан.
Но каким образом, при этом, возникают такие случаи, как в кафе «Хромая лошадь» в Перми, где несколько лет назад из-за пожара заживо сгорели десятки людей, остается непонятным.
Относительно кафе и ресторанов в Саратове, общественники предложили срочно проинспектировать их на предмет наличия в них запасного выхода.
Тем более, как пояснил представитель МЧС, проверка может проводиться не чаще, чем раз в три года.
Владимир Незнамов смоделировал случай. Например, в подвальном этаже открывается кафе, где нет второго выхода. Помещение разделено на несколько секторов. В случае возникновения пожара в таком помещении, из дальних залов, которые являются, как правило, ВИП-залами, никто не может выбраться. «Почему они открываются вообще?» - спросил председатель комиссии Владимир Незнамов.
Было выяснено, что никто, открывая кафе, не согласовывает это со службой МЧС. «Заявление при открытии носит уведомительный характер. А проверять можно только раз в три года. Если есть жалобы, мы можем провести внеплановую проверку, если такое разрешение будет получено в прокуратуре, - ответил он. - При обнаружении нарушений мы направляем материалы в суд».
Общественники возмутились ситуацией и предложили составить список адресов таких учреждений, где нет второго выхода. «Поймите, мы не хотим «кошмарить» и «плющить» бизнес, - сказал В. Незнамов. - Но если человек решил заняться таким бизнесом, он должен предусмотреть все меры пожарной безопасности».
Отвечая на другие вопросы, Д. Яковенко пояснил, что в городе, согласно нормативу, пожарная машина должна приезжать на место происшествия за 7 минут, в сельской местности - за 20 минут. «Эти нормативы соблюдаются?» - поинтересовались общественники. Представитель МЧС признался, что не всегда.
Причин, по которым нарушается норматив, много, в том числе пробки на дорогах.
Еще одна проблема, которая не способствует улучшению противопожарной безопасности – стихийно складывающиеся у мусорных баков свалки пожароопасного строительного мусора и старой мебели.
Прозвучала информация о том, что эта проблема на днях обсуждался на совместном заседании комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям и межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений Общественной палаты. В настоящее время полученная информация анализируется, в том числе для обращения в органы власти.